1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Протопите, пожалуйста, свою печку один раз самыми крупными поленьями, какие только есть.
    А второй раз самыми мелкоколотыми /лучиной той же влажности, естественно/.
    Когда дымообороты будут горячее?
     
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Позже попробую проделать такой опыт (нужно время чтобы подготовиться).
    Но вот интересно предварительно обсудить предполагаемый результат? И как оценивать горячесть дымооборотов?
    Мне тут привезли печной термометр со шкалой до 400*С, но стрелка может прокручиваться за эту отметку (по кругу) предположительно до отметки более 500*С. Я этот термометр уже встроил в свою кирпичную печь в район выходного канала., на 65мм ниже задвижки. Температурный график на основе показаний этого термометра, вполне достоверно покажет степень горячести дымооборотов?
     
  3. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Ну наверное... Вы хорошо подготовлены аппаратурно.
    Мне было бы достаточно даже оценки рукой.
     
  4. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Моя печь имеет повышенную теплоёмкость (толщина стенки 19см), поэтому рукой или даже пирометром, уловить разницу будет сложно (хлопотно).
     
    Последнее редактирование: 30.11.13
  5. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Хорошо. Пусть будет термометр в дымовых газах на выходе из печи в трубу.
    То есть максимальность Вашей температуры будет означать эффективность прогрева конвективной системы и, соответственно, низкий КПД печи. Вот такое противоречие...
     
  6. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Юрий Михайлович, ведь в данном случае речь не об сравнении мой печи с какой то другой, у которой может быть какой то уж очень высокий КПД, а об сравнении нагрева конкретной печи, при сжигании в ней дров разной фракционности, правильно? Т. е. от одного и того же количества дров (мелких и крупных), должно быть зафиксировано какое то количество теплоты (пусть косвенно, по температуре ДГ), для каждого случая своё?
    Тут вероятно следует заметить, что не одна только "максимальность температуры" выхлопа, показывает больший или меньший прогрев конвективной системы (массива), а ещё и время, т. е. график!
     
  7. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Шура ну не могу не вмешаться...ну почему мне и не надо никаких опытов для определения "горячности"? Ведь как то сразу ясно что крупные дрова дадут больше тепла чем мелкие при одинаковом весе. Может потому что я сам в деревне вырос... Блин, то ты заявляешь что сопротивление ДГ одинаковое что вниз-что вверх то тут чудишь. Любая бабка в деревне знает что чем крупнее дрова -тем больше от них тепла. хотя некий предел этому есть конечно. Какой к черту "график" ? тебе дали две кучи дров одинакового веса. .твоя задача спалить одну кучу в виде крупных поленьев а другую мелко порубить. Вопрос какая из них лучше нагреет печь? я утверждаю что первая-крупные поленья. почему?-ответить сложно. Скорее по наитию. у меня не хватает извилин для научного объяснения этого феномена. Наверно крупные дрова благодоря своей крупности позволяют достичь более высокой Т сгорания дров т. е. более полному сгоранию. Пусть Ю. М. объяснит.
     
  8. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Так Вы все пытаетесь всех убедить в необходимости разделения топочного процесса на горение и дожигание углей. Хотя все это хорошо совмещается. Осыпавший на колосник, тонким слоем, уголь быстро прогарает в потоке восходящего воздуха, а дальше этот воздух попадает на дрова и там поддерживает горение. По этому угли не накапливаются. И их горение не пропадает а расходуется и на прогрев воздуха и на прогрев дров и стенок топки. Но перегрева топки уже не происходит.
     
    Последнее редактирование: 30.11.13
  9. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    В дровах одно и то же количество тепла.
    А вот то, как и где это тепло выделяется и улавливается, влияет на нагрев той или иной части печи и изменяет КПД печи.
    Так что понятие КПД фикция. Этот параметр без указания методики не имеет смысла...
    Даже простой розжиг /сверху или снизу/ многое изменит.
    Все это я отношу к "переменным факторам" огневого процесса, которые определяются истопником, а не печником.
     
  10. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Ну я то, конечно, могу объяснить. По-своему. И, может быть, не правильно.
    Вот я и пытаюсь "раскачать" печников, чтобы они тоже "пошевелили мозгой"...:aga:
     
  11. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Ну а я то тут причём?
    Молодец, "железная" логика...
     
    Последнее редактирование: 30.11.13
  12. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Да никого я не пытаюсь убедить. Зачем мне это?
    Я ведь не заставляю Вас "разделять". Не хотите, и не надо.
    Вы же видите, наука сама и без нас все разделит на части...

    Совместить-то просто. Соленое, кислое, сладкое и горькое...
    Но суть-то совмещения познается через разделение /выделение/.
     
  13. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Молодец, железная логика...[/quote]
    а я и не претендую на ее научность но уверен в правильности итога а тебе надо убедиться в "степени горячности" и проделать опыт и причем подготовиться. А выражения "крупность дров" всего лишь означает размер поленьев. не пытайся выглядеть умнее других путем извлечения из контекста не очень удачных с научной точки зрения фраз.
     
  14. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Я ж не спорю...
     
  15. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Ну не знаю...
    +
    Кстати, как относитесь к нормативам по площади решетки.
    Площадь пода /что в решетчатом, что в глухом/ по ГОСТ и ТРОЛ одинакова S (м2) = 0,014 m (кг дров в час).
    А вот площадь решетки по ГОСТ S = 0,004m, а живое сечение решетки S = 0,001m.
    По ТРОЛ площадь решетки S=0,007m...
     
    Последнее редактирование: 30.11.13
Статус темы:
Закрыта.