1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Та что справа, конечно же лучше.
     
  2. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Обоснуйте.
    =
    Если цифр у Вас "под рукой" не окажется, то тогда изложите хотя бы соображения.
    С учетом горения дров в форме пламен и углей...
     
    Последнее редактирование: 09.12.13
  3. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    На приведённых Вами картинках, слева канальная печь, а справа колпаковая.
    Преимущества (предполагаемые) колпаковых печей, описаны в книгах И. С. Подгородникова и статьях И. В. Кузнецова.
    При этом, И. В. Кузнецов, развивая идею, делает определённый акцент на том, что в колпаковых печах, происходит сжигание топлива в особом режиме (за счёт особой конфигурации топочного пространства, и соответственно, особом движении воздухо-дымо-газовых потоков), что и позволяет таким печам достигать определённых преимуществ перед канальными в частности.
    Насколько я понял, Вас интересует моё мнение именно по этому аспекту?
    В принципе, мне добавить к Подгородникову и к Кузнецову, а так же к тому что я уже сообщал, в это теме в том числе, особо то и нечего, кроме может некоторых, основанных на личных наблюдениях, конструкционно-технологических ньюансов.
    А кстати, ту печь что слева, практически никто не строит, уже давно...
     
    Последнее редактирование: 09.12.13
  4. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Мало ли кто что описывает. Тем более "предполагаемые" преимущества.
    Меня интересовали Ваши личные соображения.
    Представьте, что обугленный слой "светит" в колпак так, что открыть дверцу топки невозможно.
    Топка перегревается. Куда деть тепло?
    Можно было бы нагреть этим раскаленным колпаком воздух из поддувала.
    И этим нагретым воздухом греть колпаки и каналы.
    Но этот воздух согласно Подгородникову нагреться не может.
    Не заходит он, мол, в колпак. Из-за "автоматической вьюшки"...

    В связи с этим вопрос. Как Вы думаете, будет ли работать правая печь на угле?
    Ну как сказать... На одну правую в народе приходится сто левых. :)]
    =
    В то же время соглашусь, что сейчас благодаря И. В. Кузнецову выросло целое поколение "гламурных" каменщиков, готовых ради барыша отказаться от права думать. И тем более думать по-своему...
    Вы посмотрите, какие исследования по биотопливу ведутся в мире! Даже университеты Индии, ЮАР и Уганды уже впереди нас...
     
    Последнее редактирование: 10.12.13
  5. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Но позвольте, колпак же заполнен дымогазами, т. е. преимущественно трёхатомными газами (СО2 и Н2О), поэтому излучение раскалённых углей воспринимается именно этим, достаточно толстым слоем теплопоглощающего газа, в то время как воздух, для излучения углей, практически прозрачен. В канальной же печи, воздух неизбежно поступает под свод топливника, разбавляя дымогазы.
    Ну а почему нет? Конечно же будет работать, как любая другая.
    Только надо несколько изменить геометрию и исполнение топливника.
     
  6. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Эта печь имеет КПД =0,65 на дровах и 0,67 на антраците.
    Теплопроизводительность на дровах 2500 ВТ. А на антраците 2700 Вт.
    Все это при двухкратной топке.
    Почему на антраците КПД и теплопроизводительность /мощность теплотдачи/ больше?
    Что это означает? пто-2500.jpg
     
  7. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Не развалится?
     
  8. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Ну заполнен чем-то и заполнен.
    Нас интересует не то, что в колпаке над топкой /у Подгородникова/.
    А то, что выходит из топки...

    Кстати, Вы что всерьез считаете, что излучение или поглощение СО2 и Н2О влияет на что-нибудь?
     
    Последнее редактирование: 10.12.13
  9. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Я полагаю, это от того что теплопроизводительность угля выше чем у дров.
     
  10. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    А меня интересует именно то, чем заполнен топливник-колпак, т. к. 80% тепла поглощается именно здесь.
    Да считаю.
    Кстати, Как по Вашему, будет разница, если продуть конвективную систему печи дымом или, например, чистым азотом, с одинаковой температурой и массой?
     
  11. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Вы имеете в виду на килограмм? Но ведь этих килограмм можно взять больше...:aga:

    Ладно. Интересно все-таки, как Вы объясните работу печи с "колпаковой" топкой на антраците.
    То есть фактически совсем без пламен.
    Без "струйки дыма в опрокинутом стакане" по Подгородникову?
    И без "пламенной реки" по Грум-Гржимайло?
     
  12. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Ну и чем он заполнен? Клубами черного дыма?
    И зачем Вам поглощать в колпаке, который не может отдать тепло не через стенку, ни через газовую фазу? Как в приведенной печи Шалагина...

    Разница будет только при сильной задымленности дымовых газов сажистыми частицами.
    Поэтому в промышленности специально вводят дымящие добавки /ароматику/ в топку.

    СО2 и Н2О, а также сажа в пламенах светят очень слабо.
    Поднесите руку к пламени сбоку...
     
  13. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Если я не ошибаюсь, для нормальной протопки, угля требуется меньше (в килограммах).
    Впрочем, я считаю что сравнивать протопки этой печи (ПТО), углём или дровами некорректно, т. к., как я уже замечал выше, конфигурации должны быть несколько отличающиеся.
    Ну как же без струек? Именно со струйками, т. е. с горячими струями продуктов горения угля. А дальше по первоисточнику - горячее вверх, а холодное вниз.
     
  14. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Какие струйки? Там сплошной поток прет через слой угля по всей решетке.
    И пламен, кстати, нет... Практически.
     
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Ну как же "не может отдать через стенку"? Стенки колпака, это наружные стенки печи, за исключением подъёмных каналов.
    И по газой фазе, на мой взгляд, проблем никаких нет, во всяком случае, не более чем в любой другой печи.(канальной и т. п.). Смысл в том, что примерно 80% тепла уже сброшено в колпак (IMHO), остальные 20% утилизирутся вторым колпаком (в основном конвективно).
    Вас понял. Конечно же, уголь излучает сильнее - относительно, но ведь и дым, излучает сильнее воздуха - относительно.
     
Статус темы:
Закрыта.