1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Пардон, забыл взять струйки в кавычки.
    Конечно же сплошной поток, конечно же прёт. Ну а что в этом плохого?
    Я всегда на это обращаю внимание интересующихся, на то, что при благоприятных условиях и режимах (когда "сплошной поток прет через слой угля по всей решетке"), работа колпаковой печи практически не отличается от противоточки (т.е. от канальной).

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Да где они, эти колпаковые печи?
    Нынче "колпаковая печь" - это канальная противоточка с высоким перевалом.

Смотрите, до чего дошло.
    Варочную плиту "гламурщики" стали устанавливать на высоте 8-9 кирпичей, причем в "колпаке"...
    Туда ни "струйками" не долезть, ни тепловым излучением.

Последнее редактирование: 10.12.13
  3. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    А на той Вашей картинке справа? Там ведь колпаковая печь.
    А что в этом такого? Лично я не вижу тут проблем, а наоборот, плита нагревается более равномерно, хотя, я вообще то против встроенных варочных плит, я за то чтобы варочный модуль был отдельный (пристроенный или автономный).

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Там колпак не в топке же...
    Кстати, как считаете, не великоват ли?

Или, может, этот колпак для мокрых дров? А не для сухих? :)]
    Недаром, Шалагин зачем-то сократил на видео высоту этого верхнего колпака.
    Превратил его скорее в горизонтальный дымооборот.

Ну не видите и ладно.
    Каменщики тоже не вникают, как горят дрова и чем греется плита.
    Им до лампочки. Гламурщикам главное красота экстерьера печи. И цена...

Кстати, почему бы не установить плиту на двенадцатом ряду?
    Нагрев еще более равномерным будет. Да и валенки сушить можно будет.
    А снизу катализатор смонтировать. Да еще вторичный воздух ввести "для жару".:aga:
    =

Всё, Александр Владиславович, заканчиваю с "пламенами и углями".
    Спасибо за обсуждения.
    Думайте. Будут новые мысли, пишите...

5. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Если речь о показанной порядовке Кузнецова, то я не соглашусь, потому что там как раз таки топливник в колпаке, т. е. там топливник-колпак. А вот пропорции, на мой взгляд не совсем правильные, по моим собственным наблюдениям, топливник-колпак должен занимать от 2/3 до 3/4 объёма всей печи, а в отдельных случаях, даже больше.
    По видео сложно судить об устройстве печи, поэтому здесь комментировать не берусь.
    Собственно, я имел в виду то, что проблем с приготовлением пищи, на на плитах установленных над колпаком, не наблюдалось пока, а скорее наоборот (практика однако).
    Юрий Михайлович, а что же такого происходит в этой топке: https://www.mha-net.org/documents/visit-with-peter-van-den-berg-part-ii/ ? (Кстати, на мой взгляд, именно из этой топки растут ноги "хайла Смирнова").
    Почему она показывает такие неплохие результаты?

6. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268

Я не уверен, что люди очень думали по поводу этих печей. На мой взгляд и та печь и эта не очень удачные. У меня на даче стоят две печи: ПТО-2500 - чистая "прямоточка", немного укороченная по высоте (и, соответственно, более короткий газоход) и несимметричная "противоточка" ПДКШ-2. Есть с чем сравнивать. Но, только не с точки зрения горения дров в форме пламен и углей. ПТО-2500 сделана мной около 12-15 лет назад. И по совету одного родственника "печника от Бога" печь сделана полностью из красного кирпича. Что, конечно очень плохо. Вторую печь делал по своим соображениям на базе печи ПМК-500, но с толщиной стенок в кирпич. Это в чистом виде "несимметричная противоточка".
    Во второй печи, которую Вы предложили к рассмотрению, при пропускании горячих газов через низ печи, температура на входе в верхний колпак будет низкая 250-300 ГрС. Этой температурой колпак не прогреть. Колпак можно прогреть сразу, только направляя весь горячий газ через задвижку в колпак. В печи на длине газоходов около 2 м теряется температура около 500 ГрС на шамотном кирпиче.

КПД печи ПТО-2500 очень низкий. Температуры газов на верхней заслонке доходят до 350-400 ГрС. КПД при этом 50-55%. На мой взгляд, такие узкие вытянутые конструкции печей склонны к расползанию кирпичей по длинне топки. Что и происходит. Кирпичи стенок в районе топки сильно перегреваются, особенно задняя стенка топки, по отношению к каналам. Единственный плюс - это то, что горят любые дрова, даже очень мокрые. Ориентироваться на КПД=65% на дровах и на 67% на антраците ни как нельзя. Слишком мала разница.

Пока приходится ориентироваться на эти соображения.

У меня плита в ПДКШ-2 на высоте 9 кирпичей. Правда не колпак. Под плитой перевал. Температура на плите стабильно около 300 ГрС (280-340ГрС) при топке березой (W=30%) с верхним розжигом и при топке сухой сосной около 400 (до 450) ГрС.
    Планирую новую печь с плитой на 11-13 ряду. Это позволит удленнить газоходы и должно снизить температуру на выходе в трубу до 150 ГрС. Ориентировочная температура на плите около 250 ГрС. Но плита не для варки. Для съема "быстрого тепла". Хотя у меня есть эл. плита, там температура 250 ГрС. И нормально можно готовить.

Описывать "предполагаемые преимущества" гораздо проще, чем хоть что-то реальное получить.
    Каменщикам думать не надо. Это не их стезя. Тем более проводить исследования. Именно для этого есть университеты. Но нашим университетам не до этого.

7. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Эта топка помладше. Но принцип совершенно другой. Попытка форсировать "ракетную".
    horizontal2.jpg

8. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Понятно. Интересны показатели - альфа (1,59) и кпд (аж 93%).

9. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Я слежу за этой модификацией этой конструкции топливника уже больше двух лет. :pioner:
    Не все так однозначно, но благодаря терпению Питера, наличию лаборатории и большому "напильнику":) получен результат. Многое в конструкции мне не нравиться, но тем не менее это работает. :hello:

10. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    т. е по существу вам сказать нечего ...

11. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268

Я не понимаю, что Вы называете "существом" процесса горения. Я уже высказывался по этому вопросу. Если на одном конкретном полене в определенном месте можно выделить зону с пламенным и угольным горением,(там то же просматриваются вопросы) то разделить одновременное горение всей закладки дров на пламенное и угольное не вижу как. Горение всей закладки протекает в целом одновременно. Если Вы более зоркий, и у Вас другой взгляд на этот процесс, то поделитесь своими соображениями по сравнению печей именно с Вашей точки зрения.

12. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Сделайте колосник и пользуйтесь им только для розжига закладки. Затем переходите на подовое горение. Я так разжигаю свою помпейскую печь. :super:
    Тема захватила, хоть я очень далёк от физики и тем более химии:no:.
    Так, "товарыши ученые, доценты с кандидатами", как жить то теперь со всем этим?
    Как все выше перечитанное "употребить" во благо?
    Как создать наиболее оптимальную печь, каждую для своих целей? Отопительную, варочную и банную наконец?
    И что нам теперь специально увлажнять дрова перед закладкой? Какой% влажности оптимален для отопительных печей, какой для банных?
    Я пытаюсь создать у себя на даче некую "оптимальную" (исключительно чувственным путем - как учил К. С. Станиславский-"Понять-значит почувствовать") для своих условий кирпичную банную печь (постоянку с функциями отопительной), но кроме как сделать с относительно высокой топкой (70см) некий теплообменник для камней из нержавейки в надежде, что в нем и происходит самое "сильное горение" газов- дело не пошло. ММК:close: этим заморачиваться не стал...
    Я уже "чувствую", что мне надо-теперь хотелось бы "понять":faq:

Последнее редактирование: 11.12.13
  13. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Тонны поукладывайте-само придёт, может быть

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Тонны чего? Дров? Экономия не самое главное. Главное "эффективность" или КПД, как тут писАлось. Но в том месте, где НАДО:pioner: а не в железной трубе на которую приходится вешать новомодные "экономайзеры":mad::mad::mad:

Или тонны кирпичей? Дык, я уже поУкладывал у себя на даче и поПЕРЕУкладывал... Хочется таки знать, что наука по этому поводу думает:faq:.

Если грамотно поставить задачу и учесть все вводные и подводные - полагаю можно решить задачку и без практического укладывания и перекладывания тонн кирпичей:hello:

Последнее редактирование: 11.12.13
  15. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Наука наверно думает, но точно ни про это

Где таких грамотных взять? Все почему-то и всё вековой и больше давности нахваливают
    Но тема про другое

Статус темы:
Закрыта.