1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Все зависит от того, что понимать под словом «существо». Наверно существо горения. В печной истории сложились определенные стереотипы, которыми очень многие и мыслят. Например: плита на высоте 7-9 ряда будет греться не достаточно. На практике греется нормально – 300-350 грС. Конечно не 500грС. А надо ли 500грС? То, что сухие дрова сильнее нагревают топку понятно. Но при этом необходимо учитывать, что в сухих дровах, при том же объеме, количество тепла в 1,5 – 2 раза больше, чем в сырых. И сгорают они быстрее, чем сырые. И углей оставляют больше. (Наверно времени меньше для догорания углей). И, следовательно, мощность сгорания получается в 2-3 раза больше. Т. е. за меньшее время выделяется большее количество тепла. И это все и может перегревать топку. И что сильнее нагревает топку, угли или горячие газы, то же непонятно. Я неоднократно наблюдал, как в процессе сгорания дров, сначала сильнее нагревается верхняя часть топки, где нет горящих углей. А только одно пламя. А потом по мере сгорания дров и уменьшения длины пламени начинает прогреваться и нижняя часть топки. И при оставшихся углях, сильнее прогревается нижняя часть топки. И понятие, что именно СО2 и Н2О разносят в основном тепло по газоходам, тоже надо уточнять. Нельзя забывать про азот. Именно он и занимает большую часть объема газов. И температура его такая же, как продуктов горения. И если у него мало излучение, то конвективный перенос тепла никто еще не отменял. А азот есть при любом горении. Хоть сухих, хоть мокрых дров. Вопросов много, если копать глубоко. Главный вопрос: насколько глубоко надо копать. И что это нам даст на практике?
     
    Последнее редактирование: 18.12.13
  2. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
  3. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Ну как ничего? Можно подумать, ещё разок, про конвективный перенос тепла.
    И тебе, подумать
     
  4. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Совершенно верно, хотя и нагреть до 500*С, не проблема...
    Что значит "перегреть топку"? Разве топка не рассчитана на сильный нагрев?
    Конечно же, топка должна быть рассчитана именно на высокую температуру и сильный нагрев, но это уже вопрос технологический...
    Здесь то, всё более менее очевидно. В непосредственной близости к углям, нагрев максимальный, это можно увидеть по последствиям такого нагрева на стенки топливника.
    Вам это доподлинно известно? С какой стати?
    Конечно же, во время прохождения азота по конвективной системе, азот, как и непрореагировавший кислород(т. е. избыточный воздух) смешивается с продуктами горения, но изначально, температура азота, в частности, ниже чем непосредственно продуктов горения.
    И всё же, здесь надо понимать, что если азот отделить и изъять из ДГ (гипотетически), то нагрев конвективной системы будет гораздо сильнее. Т. ч., на мой взгляд, конвекция здесь не причём...
     
  5. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Я не намекаю. Я знаю.
    Поэтому и спросил о Ваших впечатлениях о "кулинарных" способностях "колпаковой" плиты.
    Вы же сами заявили, что у Вас "практика".
    А вот И. В. Кузнецов, говорят, "однажды" не смог чайник на ОВИКе вскипятить... :aga:
     
    Последнее редактирование: 19.12.13
  6. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Ну что мы будем воду в ступе толочь. :)]

    Есть ведь нормы. Складывавшиеся веками. И известные даже в Сенегале.

    Скажите хотя бы, сколько дров Вашей печи нужно, чтобы вскипятить 2 литра воды "на 12 ряду".
    И какой при этом будет КПД по варочной поверхности.
    Может проще будет вскипятить воду в котелке на костре?
     
    Последнее редактирование: 19.12.13
  7. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Лично я считаю, что эффективный топливник, плохо совмещается с варочной плитой, т. е. это всегда будет компромис.
     
  8. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    На печи уличного комплекса, построенной И. Кузнецовым на семинаре в Полушкино 2009 году не могли сварить плов в казане, опустив его на 1/3 в топку через варочную плиту. Плов упорно не хотел вариться с одной стороны. Пришлось топливник перекладывать, изменив схему движения газов, при этом оставив высоту плиты, под движение газов вверх, а только потом в перевал (у автора в дальнем углу хайло плюс СШ и пламя прямехонько идет туда мимо казана). Какие славные блинчики напекли потом ...

    Считаю схему топливника Кузнецова с варочной панелью применять неэффективно. За счет тяги трубы весь газовый поток идет в диагональ по объему топливника, минуя саму плиту. Все же лучше газы поднимать вверх (придав им естественное движение) и только потом в перевал или же вдоль длинной варочной плиты подавать по узкому каналу (5-7 см) из узкого топливника, при этом иметь возможность в самом топливнике поставить второй колосник на половину его высоты. Под варочной панелью топливник во всю плиту (70 см) неэффективен для приготовления пищи на самой плите.

    IMGP3197.JPG
     
    Последнее редактирование: 19.12.13
  9. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    А чего там думать? Все давно известно. Это вам нужно думать/выдумывать.
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если задачи у печей разные, видимо и топливники должны быть разные? Или как? :faq:
     
  11. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Вот именно так я сделал 720х410. Тридцать лет назад. По-глупости. схема моей печи.jpg
    И плита на 8 ряду "колпаковой топки" воду вскипятить не могла даже с закрытой крышкой.
    И для того, чтобы как-то прожить, приходилось накрывать кастрюлю колпаком из асбеста.
    Причем, после двух часов протопки. Чтобы прогреть весь топливник.

    Если в части варочных плит у меня есть хоть какой-нибудь опыт /очень и очень скромный, но достаточный для сравнения "керосинок с электроплитами"/, то в части казанов /где "переставить кастрюлю" невозможно/ я вообще теряюсь.
    Кирпичные печники сейчас в уличных комплексах "задирают" казан /работают "пылом" - пламенами/.
    А вот К. Е. Бессонов максимально "опустил" казан /работает "жаром" - углями/.
    И какова действительно оптимальная высота /с учетом необходимости быстрого первичного нагрева и длительного томления, не знаю, как правильно сказать/ - не понятно.
    Ясно, что без опытного повара этот вопрос не решить.
    Но ведь какая-то высота в народе сложилась исторически?
     
    Последнее редактирование: 19.12.13
  12. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Неужели вода не закипала при снятых конфорках (кольцах)? Что за посуда была?
    Разумеется, для варочной печи (плиты), нужна высота как можно меньше. У нас, в деревне, была плита в летней кухне, так там высота была 4ряда, дверка была низкая (такую печники на поддувало ставят).
    Кстати, в прошлом году, я экспериментировал с т. н. древнеарийкой, так там плита вообще, стояла над вторым ярусом, на плите при снятых конфорках, 5л кастрюля закипала (время не засекал правда)...

    Жаль от темы уходим...
     
  13. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Я являюсь сторонником умеренного нагрева топки. И применяю верхний розжиг. Топка при этом нагревается постепенно и не очень сильно. При сжигании очень сухих дров нагрев топки очень быстрый и более сильный. Да и сама печь нагревается заметно сильнее. Это вредно для самой топки и всей печи.

    Я считаю, что азот в топке нагревается до температуры продуктов горения. И ни как не ниже.
    Горячий воздух вполне нормально может нагревать. Без всякого излучения.
    Юрий Михайлович. Не знаю как там в Сенегале. Печи с плитой очень часто проектируются не для варки, а для других целей. Например для снятия "быстрого тепла". Именно такую задачу я ставил при пректировании. И по конструктивным соображениям она установилась на 9 ряду. И оказалось весьма удачно. Можно даже готовить еду.

    12 рядов-это топка высотой около 80 см. Не так уж и много. Какая температура на плите получится не знаю. Думаю около 250грС. Но для повышения температуры на плите придется внутреннюю часть топки более тщательно изолировать стальными пластинами и термобумагой. Это снизит уход тепла в кирпич топки. Может быть придется применить облегченный шамот ШЛ-1,3. Опыт также имеется.
    Большенство дачников имеют на дачах газ, электрические чайники, эл. плиты, печи свч и т. п. И мало кому приходится готовить на печной плите. Мне, например, не разу. А тем более кипятить воду в котелке на костре. А быстро разогреть холодную дачу надо всем. И в этом я вижу основную задачу при проектировании печи.
     
  14. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Шура, когда что-то эффективно смотритца-оно сразу всем нада

    Так сто лет как это известно. Даже Ю. М. надоело ету воду в ступе толочь
     
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Предлагаете мочить дрова.

    А если подумать?
    Разумеется, азот изначально будет иметь более низкую температуру чем продукты горения.
    А откуда горячий воздух в печи? Вы предлагаете продувать печь дополнительным воздухом, для "вполне нормального прогрева"?
     
Статус темы:
Закрыта.