1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Интуитивно - высота топки правильная (оптимальная для данного варианта каменки)...
     
  2. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Да сам поищи. На чердаке точно завалялась. Как нибудь так выглядит.
    phi.png
     
  3. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Скажи ещё что не умеешь, по пыли... Или я тебя с Шуриком спутал?
    Страницу тую покажи
     
  4. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Неудачное расположение каменки. Над дровами плохо прогревается, весь жар в щиток уходит.
    Нужно на концах пламени корыто с камнями греть.
     
  5. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Не, по пыли не умею. Эффективность она такая эффективность, что даже и страницы то такой нет. А я ведь пару-тройку лет назад писал, что такое есть для меня, эта пресловутая эффективность.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дык, у меня 8-9 рядов до плоскости корыта и далее трубы для увеличения площади соприкосновения с закладкой. Я полагаю, что там тоже должно быть пламя?
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правда, когда не спешу могу греть медленно подбрасывая по 1-2 полешка в час. Иногда заправляю под завязку уже прогретую и шпарю на полную-скорость прогрева каменки естественно сокращается.
     
  8. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Высота актуальна при прямом нагреве камней и то не обязательно. От корыта в этом месте толку мало
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Высота топки осталась от прежнеq периодички-там раньше были колосники. Т. е. считаете, что топку можно (нужно) опустить? тогда жар от углей будет более эффективнее прогревать каменку? А во время активного горения массив? Какова оптимальная высота в моем варианте?
     
  10. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    То что в сухих дровах при том же объеме дров (а дрова мы покупаем в м3) тепла больше почти на 30-40% мне понятно. Поэтому и выгодно мокрые дрова сушить на улице под навесом а потом сжигать. Меньше уйдет на протопку. Но совершенно не понятно про воздух. Поясните на примере.
    Не понял. Расскажите подробнее.
     
  11. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Если сравнивать сухие дрова по массе, например, 1 кг сухих дров при W=20% и 1 кг дров при W-40%, то тепла в сухих дровах будет больше примерно на 30-40%. Поэтому при сравнительных испытаниях печей оговаривается влажность дров. По Евростандарту W=16+- 4%. Если сравнивать дрова по объему, то разница будет небольшой. Например: на 1 кг дров с W=40% приходится 400 г воды и 600 г абсолютно сухой древесины. И, соответственно, для этих дров (для 1кг) теплотворная способность 2400ккал. Если эти дрова высушить до W=20%, то на те же 600г абсолютно сухой древесины придется 150 г воды. И масса высушенных дров составит 750г. И при теплотворной способности дров с этой влажностью 3400ккал на 1 кг, теплотворная способность высушенных дров возрастет до 2550 ккал. Т. е. прирост по теплу составит 150ккал. А это 6,3 %. Именно эти 150ккал и уходят на испарение 250 г воды в дровах с W=40%. Вывод: Выгода от сушки дров получается не слишком большой. Но она есть.
     
  12. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    По моим данным на основе практики, т. е. по результатом реальных протопок, выгода гораздо больше.
    Можете проделать опыт по сравнительной протопке "сухими" и "сырыми" дровами, с выполнением замеров температуры выхлопа (график) и температуре нескольких фиксированных точек на печи?
    Методика такая: отмеряются две равные по весу партии "сырых" дров, примерно на одну штатную протопку, одна партия высушивается. Затем производятся сравнительные протопки.
     
  13. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Я привел пример для дров с максимальной влажностью 40% и минимальной влажностью 20%. Прибавка по теплу 6,3%. 40% влажности - это нормальные дрова для печи. А 20% влажности - это не самые сухие дрова. Свежеспиленные дрова содержат до 60% влаги. А очень сухие 8-10%. Т. е. количество влаги, которое можно удалить из дров, это до 50%. При этом прибавка по теплу составит около 15%. Больше не получается.
    Я думаю это проделать по другому. Надо замерить массу мокрого полена до сушки и после сушки. При интенсивной сушке в топке или на плите влаги в полене останется 8-10%. Можно будет подсчитать начальную влажность. И определить прибавку по теплу после сушки полена. Это будет более точный результат.
     
    Последнее редактирование: 20.12.13
  14. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Практика же показвает, что при сжигании в печи, "сырых"(вл. 35-40%) дров требуется чуть ли не в два раза больше по обьёму, чем "сухих"(вл. до 10%).
    Кстати, Вы в курсе, каким образом определяется теплотворная способность дров?
    Можно и так.
    Тем временем, я сегодня утром уже провёл первую тестовую протопку по предложенной мной методике.
    Отмерено две партии, по 10кг, берёзовых дров прошлогодней рубки, принесённых в дом накануне из дровника.
    Первая партия сожжена в печи сегодня утром. Вторую сожгу завтра утром, предварительно выдержав эту партию в нагретом топливнике в течении сего дня и взвесив перед топкой.
    Предварительный результат сегодняшней протопки в приложении (график Т выхлопа).
     

    Вложения:

    • тест1.jpg
    Последнее редактирование: 20.12.13
  15. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Я же объяснил-место неудачное!
    Ни опускать, ни поднимать смысла нет. У вас не прямой нагрев каменки-в корыте каменка.
    Другое место для корыта нужно искать
     
Статус темы:
Закрыта.