1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Чем закрыть землю под домом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем JanMoro, 06.04.10.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Это маловероятно. Если грибок завёлся, то он уже сам создаёт в древесине благоприятную для себя среду.

2. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Вы совершенно правы. Я просто не правильно выразился и имел ввиду не пораженное плесенью дерево-если устранить высокую влажность, она не появится. А там, где плесень появилась, лучше обработать. Я сам, в начале войны с влагой, первым делом все подполье химией проморил.

3. DarkBars
    Благодарности:
    4

DarkBars

Участник

DarkBars

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, а от какого слоя песка имеет смысл стелить пленку? Хочу подпол без продухов целиком до лаг засыпать, сейчас высота засыпки до лаг 40-60см.
    И вопрос, можно ли заменить песок отсевом (мраморным, гранитным)? Или сделать нижнюю половину песком, а верхнюю керамзитом?

У меня ленточный свайный фундамент, ростверк заглублен примерно на 30см. На нем уже стоит сруб и крыша. Вокруг есть отмостка, вокруг отмостки дренаж проложен. По весне смотрел, на глаз земля сухая

4. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    @DarkBars, песок способен поднимать воду на 40 см. Засыпка в 50 см гарантирует что подполье будет сухим. Кроме того, песок сушит воздух. У других типов засыпки показатели другие. Например, глина поднимает воду на высоту 1.8-2.0 метра.

5. DarkBars
    Благодарности:
    4

DarkBars

Участник

DarkBars

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо! А не подскажете, где можно эти показатели для разных материалов посмотреть?

6. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Пару лет назад залез под пол и обалдел бороды плесени весели на нижних умирающих венцах. Дом построил дед после войны, не было проблем пока родители не застилили доски пола линолеумом.
    Плесень придушил жидкой хлоркой. Великая вещь. будьте осторожны можно обжечь легкие, а так хлорка единственный химикат который убивает все что вредно человеку и не трогает иные бактерии которые нам нужны.
    В этом году продолжил реконструкцию дома, дом на новом фундаменте без продух, засыпал глиной под полом тем самым сделав замок от воды и застелил банерами. Хорошо бы эти плакаты засыпать песком но места не было для новой кучи у ворот да и рабочие нудили, что мол так ни кто не делает.
    К стати в прошлом году присыпал немного песком под полом, там где песок было сухо.
    В Лен Обл уже второе лет более менее сухое Плесени и след простыл после обработки хлоркой два года назад Еще раз о технике безопасности с хлоркой, помещение должно хорошо проветриваться ну и намордник наверно.

7. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Продухи придумали для железобетонных хрущевок, они не помогут, тем более летом под полом прохладно и вся влага устремляется подпол.

Хоршая идея с датчиком. Мне друг подарил экран в котором есть все с небольшим пультом для измерения температуры влажности и прочего на улице, а в доме он сам все определяет. Кинуть такой пульт под пол и как в самолете вся на цветном табло. У китояйцев наверняка на сайте есть.

Пробовал выводить трубу на крышу с подпола с принудительной вентиляцией 3 года назад когда было влажно, но если в огороде болото и Питерская погода льет и мочит, не фига не помогает и не помогло.

Сейчас дождик прошел а в пруду уровень воды резко поднялся, а когда дождь идет, целое лето, а везде глина лучше под домом высоту засыпки иметь выше уровня участка, глина как замок, вокруг дома то же, потом гидроизоляция под полом, (банеры) ну и с верху песочком присыпать. Грузовик глины точно уйдет подняв на 15 20 см уровнь под домом 6х6. (глина должна быть сухая, иначе упариться можно лопатой)

Да каркасники не могут создавать уютные условия жизни без постоянного принудительного контроля климата внутри дома. Почти всю жизнь прожил в каркасниках, у дома нет тела если он утеплен всякой хренью фирменной. В жару через час будет то же самое что и на улице, В холода не протопить гада.

Вент каналы в каркаснике должны быть основой всего дома, в штатах дома имеют воздушное отопление и охолождение.
    Сейчас перестраиваю веранды, делаю каркасник прикрепленный к основному деревянному дому. Пустоты между лаг буду заполнять опилками с известью и гипсом, ни каких ват и прочей ереси потому что не хочу ради жизни утеплителей что на марките закупоривать себя в полиэтилен .

Последнее редактирование: 22.08.19
  8. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Продухи придуманы не для хрущёвок! Не врите.
    Продухи нужны в любом доме, в сталинках эти пресловутые продухи делались в обязательном порядке. Другое дело, что многие не знают, что по СНиПам при наличии продухов грунт в подполье должен иметь песчаную засыпку 40-50 см.

9. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Ищите в интернете. Я себе сделал выписки в специальный блокнот.

10. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Верней продухи нужны там где подвал герметичен от жилого помещения и чем больше высота подвала тем лучше. Подполье малой высоты с продухами в сырых зонах это вред. Да можно и нужно застелить гидро паро непроницаемым материалом землю.
    Но лучшее забытое решение для деревянного дома это фундамент без продух, гидроизоляция земли подпола и естественная вентиляция с продухами в полу по углам дома
    и. т. д ... Есть целая тема тут на форуме, могу найти ссылку. полы не надо утеплять они всегда будут комфортные. С продухами как то глупо получается, получается должны возводить теплую стену от холодной улицы в виде теплого пола плюс не высокие пространства создают гниение дерева и прочих проблем .

11. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Найдите, если не трудно.
    У меня низкий подпол, продухи и не утепленныйпол. Не знаю почему, но ни чего не гниет и не гнило до того, как я застелил землю. Сырая тряпка, подвешеннач в подполе на гвоздь, высыхала. Что то тут не так...

12. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    https://www.forumhouse.ru/threads/97332/

Chicken-A пользователь очень разумно все объясняет.

13. Yuksa
    Благодарности:
    1

Yuksa

Участник

Yuksa

Участник

Благодарности:
    1
    Пожалуйста, посоветуйте. Будут переделывать полы в жилом доме, можно ли старый утеплитель (минвата) не выбрасывать, а проложить его по грунту под домом? Уменьшит испарение? Под полом до земли около 40 см.

14. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Я не согласен с ним. Во первых-нельзя обобщать. У всех разные условия, очень разные. У меня есть, опять же, свой собственный опыт. Когда то давно, послушав "добрый" совет местного, я закрыл продухи на зиму. Типа так земля под домом не промерзне (зачем мне это надо?) и меньше шансов заморозить водопровод. Приехав весной, я увидел печальную картину-все подполье было сырое, как будто его поливали из шланга. Полезла плесень. С тех пор я ни когда не закрывал продухи на зиму. Местный не виноват, он посоветовал сделать так, как делает сам. Но он то живет в доме зимой, а я нет. Потом-дренаж.Почему то считается, что дренаж может решить проблему с водой. А как мне, например, сделать дренаж, если есстественным уклоном воду не отвести, из-за отсутствия уклона, а насос на зиму я не оставлю включенным? И как может помочь отмостка, я тоже до сих пор не могу понять, если вода течет по глине на глубине около полуметра?
    В общем, я считаю, что продухи, это необходимость. И при ПМЖ, и на даче. У нас все дома с продухами-местные на зиму их закрывают, дачники открывают. Земля под домом у всех сырая в любую погоду. Но ни у кого ни чего не гниет. Вообще не понимаю, почему должны гнить венцы, при наличии хорошей вентиляции подполья? У меня, даже до гидроизоляции, сырая тряпка, подвешенная в подполе на гвоздь, полностью высыхала. А брошенная на землю-покрывалась плесенью.

15. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Минвата ни как не уменьшит испарение-это утеплитель, а не гидроизоляция. Вот как раз в вашем случае, при таком низком подполье, да еще вскрывая полы, я засыпал бы все нафиг песком до самых половиц, положив, конечно, под песок гидроизоляцию.