1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Чем закрыть землю под домом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем JanMoro, 06.04.10.

1. komide213
    Благодарности:
    964

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

Благодарности:
    964
    что-то тут какая-то "каша",
    что хотим получить на выходе?

если без продухов, то есть проще вариант:
    цоколь снаружи=эппс100мм;
    отмостка=эппс 50мм. на ширину листа;

внутри:
    песок=50мм;
    арм. пленка с заходом на стенки фунд. и проклейкой швов;
    песок=100-150мм;
    лаги без утепления;
    доска пола;
    вытяжка с подпола на крышу.

чтоб создать движение воздуха под полом. у себя пока ее не доделал, полы итак комфортной температуры.

Последнее редактирование: 17.01.20
  2. Карлссон
    Благодарности:
    405

Карлссон

Живу здесь

Карлссон

Живу здесь

Благодарности:
    405
    А вытяжка для чего?

3. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Песок выкладывайте по 10см с проливкой и трамбовкой, не доходя до ленты примерно 15см - песка достаточно. Потом ЭППС 50мм, потом арматурку, теплый пол желательно, сверху бетоном залить, отсечь от ленты стяжку можно пенопластом, можно изолоном потолше. жалею что так не сделал, нафик эти лаги деревянные, продухи, скрипы, прогибы и тд. Теплый пол всё равно нужная вещь

4. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Очень много разных вариантов по строительству домов и в каждый случай индивидуален. Восстанавливаю дом деда, Чтоб было понятно, Лен область, суглинок, глина, влажно. Фундамент был бутовый но развалился, приподнял дом сделал мелко заглубленную ленту, дом из бруса по устоявшемуся месту, огромные валуны да же не вынимал. Так как уровень земли был поднят подпол был в низине, подпол засыпал глиной и утрамбовал, лучше сверху по глине присыпать песок. Глины ушла машина, песок не стал сыпать, (время поджимало) сверху застелил банеры, можно очень толстую полиэтиленовую пленку, Пол из доски, 100х50 НИ КАКИХ ПРОДУХ В ФУНДАМЕНТЕ И НИ КАКИХ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ С ПИРОГАМИ > Подполье это грязь тяжелый воздух, плюс все то что выходит из земли радоны и прочее. Для этого нужна вентиляция, верней правильная циркуляция воздуха и полы будут теплые и воздух свежий, обсуждалось в теме (? фундамент без продух) вроде. В доме сухо и тепло. Земля летом подполом работает как кондиционер охолождая пространство, зимой греет. Полы комфортные и теплые без траты денег на всякие пироги и прочие заблуждения .

5. Suxarrr
    Благодарности:
    2.039

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.039
    какой температурой, +6?

6. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так укрывать все таки грунт или нет? Кто то говорит что продухи не нужны, иначе даже после утепления полы будут холодные. И коммуникации замерзнут. Как зимой быть с продухами?

7. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Грунт на гидроизоляции вам что даст? Кроме грязи, если в подпол полезите? Какой такой сакральный сиысл он несет? У кого то есть грунт, у кого то нет-личное дело каждого. Я в подпол часто лажу, у меня нет грунта на стеклоизоле. Могу подмести его, пропылесосить.
    Продухи есть, ни чего не мерзнет, в дом водопровод заведен-я тупо закрываю их, когда приезжаю! Если ПМЖ-вообще проблем не вижу-заткнули на зиму и живите спокойно. Вы сможете грунт на 100% гидроизолировать? Сомневаюсь. У меня сейчас небольшая лужица в подполе стоит, хоть и спаивал стеклоизол-вода,а тем более влага, щель всегда найдет. Так что мое ИМХО-продухи лишними не будут, заткнуть их всегда можно.

8. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я думаю пленку стелить или нет, до лаг 30-60см, песок 5-10см посыпано сейчас, подполья нет, могу вскрыть пол и постелить пленку. А если всю зиму с закрытыми лагами - не будет конденсата и гнилья?

9. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    У вас пол утеплен? И дом, вы не написали-ПМЖ,или дача? И что значит-с закрытыми лагами? Без продухов, или с лагами, засыпанными песком?

10. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Пол утеплен 100мм ваты, пока дом дача на лето, но в будущем будет думаю ПМЖ, продухи есть, песок насыпан, пленки гидроизоляции нет. Что там внутри - не проверял. ЗИмой если жить - продухи закрывать? А не сгниет? Говорят продухи должны открыты быть всегда, иначе конденсат и газ радон

11. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Не знаю-на счет газа, ни когда не слышал такого. У нас все-местные,я имею ввиду-продухи на зиму закрывают, полы ни у кого не утеплены, ни кто еще от радона не умер за 20 лет, что я туда езжу.
    С теплыми полами я бы продухи открытыми оставлял, утеплил бы водопровод, если есть и пусть там ветер гуляет, влагу с радоном выдувает. У меня полы не утеплены и подполье даже за выходные (у меня три дня их, правда) прогревается. Опять же-и влагу из подпола тянет. А у вас, если продухи убрать, куда она деваться будет? Пустыни вы все-равно в подполе не добьетесь...Так что я за продухи однозначно. Они еще ни кому не мешали, а заткнуть их всегда можно.
    И по поводу пленки так мыслю-пол утеплен, продухи, по уму, закрывать не стоит-тогда и с пленкой не стоит возиться. Если продухов у вас достаточно, в подполье ни чего не сгниет! У меня земля под домом всегда сырая была, влажность в доме до 70+% доходила, но влажная тряпка, повешенная в подполе на гвоздик, высыхала быстро и стены с половицами всегда сухими были!
    Мож еще кто то что то напишет, но я бы, именно с ТЕПЛЫМИ полами, продухи ни зимой, ни летом не закрывал бы, ибо подполье у вас теперь-отдельное помещение, не сообщающееся с домом и влага там будет скапливаться полюбому, а теплый пол будет отсекать тепло из дома.
    ЗЫ можно вытяжку сделать, но без принудиловки летом она нифига не работает!

Последнее редактирование: 07.04.20
  12. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Блин, в -20 -30 зимой с открытыми продухами - пол будет холоднее стен, там же сквозняк будет да и водопровод замерзнет...а с закрытыми лагами на зиму на пмж сгниет все? может микропроветривание просто какое то держать?

13. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Почему пол должен быть холоднее стен? Он же у вас утеплен. Правда, кмк, 100 мм минваты маловато для -30 будет... Возмите в пример каркасник на свайном фундаменте-у него вообще цоколя нет, но пол не промерзает! Все от утепления зависит. Водопровод, конечно, как то утеплять придется, наверняка на форуме можно инфу найти, в темах про те же каркасники. Тем более-откроете вы продухи на зиму, не откроете-с теплым полом, даже при ПМЖ подполье у вас все-равно промерзнет. У вас не будет оно из дома прогреваться из-за пола и водопровод вам в любом случае утеплять придется.

14. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Все таки закрывать пленкой землю или нет? до лаг пола 30-70см, песок 10-15см насыпано, грунтовые воды далеко, участок сухой. пока как дача, потом может пмж. Пол утеплен, дощатый по лагам, мин вата, гидро и пароизоляция все правильно

15. svg2000
    Благодарности:
    41.429

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.429