1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Чем закрыть землю под домом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем JanMoro, 06.04.10.

1. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Коллеги, вопрос - чем страшен плодородный слой, зачем его убирать?
    Или точнее даже - что важнее, отсутствие плодородного слоя или уровень грунта внутри фундамента выше наружного грунта?

У меня сейчас этап подготовки грунта под полом. Ленточный фундамент с продухами, участок с небольшим наклоном, в целом сухой. На ленте стоит сруб, занимаюсь полами на лагах.

Думаю - а стоит ли убирать плодородный слой, или просто его почистить от мусора, положить рубероид внахлест, а сверху засыпать 5 см грязного отсева - осталась большая куча от бурения скважины.

2. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Если его (плодородный слой) закрыть сверху рубероидом, то, думаю, ничем не страшен.
    Но плодородная земля может пригодиться для грядок, выравнивания и прочего. Если точно не пригодится - то я бы не убирал.

3. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Слово "плодородный" очень натянуто - просто это верхний дерн с травой, которая умудрилась как то прорасти в достаточно плохой и бедной глинистий почве. Так что ценность этого слоя - нулевая. Пожалуй оставлю, выровняю, застелю рубероидом и засыплю отсевом.

4. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Еще бывает полезно убрать землю из-под дома (пока есть такая возможность) чтобы удобнее было бы потом лазить в подпол - проверять/монтировать коммуникации и т. п.

5. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Да, думал об этом, но у меня перепад высоты фундамента от 30 до 60 см, там где 30 - снятие 5 см не поможет, а там где 60 - и так хорошо.

6. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    там, где 30, как раз лишние 5-10 см ох как помочь могут :)

7. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Ну, возможно :)
    Но это лишь в одном углу, там вроде коммуникаций не предполагается. Да и вообще под полом ничего не планирую делать с этой стороны дома. У меня сруб пятистенок, фундамент соответствующий. С одной стороны просто жилая комната, там коммуникаций никаких. С другой стороны уже все - каналья, водопровод, электрика, но там высота 50+
    А вообще, почва, пусть даже и сухая - в 30 см от балки пола - это очень плохо?

8. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Сейчас активно занимаюсь коммуникациями в своем доме. Могу с уверенностью сказать: лишней высоты в подполе не бывает.
    Не думаю. Тем более, если земля будет закрыта пароизоляцией

9. viktor50
    Благодарности:
    36.836

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.836
    Почва под полом хоть какая, хоть песок, хоть щебень очень плохо. У вас дом ПМЖ или дачный вариант? Советую, пока не закрыли полами, в подполе убрать максимально почву, чтобы высота подполья была по максимуму, как и советовал @Степаныч1968, насыпать песка столько, чтобы выровнять низ. Затем покупаете самую толстую пленку, склеиваете ее скотчем внахлест с двух сторон. Полотно должно буть такого размера, чтобы хватило на дно и стены фундамента аж до самых будущих полов. Пленку временно кркпите степлером вверху, пока не привернете ЭППС. Потом покупаете ЭППС розоватого цвета толщиной 30 мм, она не впитывает влагу. 30 мм идет с рустами по краям. Ей выкладываете плотно без зазоров пол, потом от пола стену по фундаменту аж до будущих полов. На низу ЭППС ничем не крепится, а стены листы ЭППСа крепят дюбель гвоздями мм 70 длиной. Одного - двух дюбелей на лист вполне достаточно. Потом я внизу на пол на ЭППС напротив люка положил кусок поликарбоната, или можно что угодно плотное, хоть фанеру, чтобы когда придется потом спускаться в подпол, не сильно проминать ЭППС. Против продухов потом прорезаете и ЭППС и пленку. В противном случае никакие другие приблуды не помогут. Если это дача, то лет через 7 внизу под полами будет сплошной грибок, черновые полы прогниют и отвалятся. Если дом ПМЖ, то немного дольше протянут полы. Я уже на это нарвался. У меня буквально на следующий год весной еле откпыл люк подпола, весь разбух. За лето высох, на следующий год та же картина. Весной в подпол залезешь, там буквально сосульки влаги на черновых полах висят, потом грибок пошел, с ним боролся и бесполезно, через пару месяцев после обработки он снова растет. Через лет 7 начали отгнивать рейки крепления чернового пола и лаги больше 1 см прогнивать стали. Намудохался потом вволю:(, лазая под полом и делая там утепление. Больше месяца заняло времени. Потом включил летом вентиляторы в продухах на вытяжку, в жаркую погоду недели две днями поработали, подполье все высохло и аж лаги потрескались. С тех пор уже лет 5 никаких проблем, в подпол залезаешь, там все сухо и чисто. Люки и зимой и летом открываются без проблем. И еще, сразу делайте люки в каждый отсек в подпол обязательно. Жилая там комната, или кухня, или еще что. Осенью я продухи затыкаю, весной, когда уже постоянный плюс - открываю. Очень советую это зделать. Потом в десятки раз будет сложнее делать, а делать придется.

Последнее редактирование: 14.05.20
  10. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    @viktor50 спасибо, ценный опыт, обязательно учту.
    Я такого опыта пока не имею, изучаю теорию, это моя первая стройка.

Дом планируется сезонного проживания, но с постоянным отоплением - по крайней мере с поддержанием на уровне +5 зимой, чтобы не замерзала сантехника и можно было быстро прогреть по приезду. В задумке - удаленно управлять температурой чтобы к приезду было тепло.
    Почитал как все мучаются с сыростью под полами, сделал для себя вывод что главный залог сухости - это грамотная вентиляция. Остальные факторы лишь помогают или мешают ей в борьбе с сыростью.

Поэтому решил сделать прямой вентиляционный стояк с захватом воздуха прямо из подпола и выводом его над крышу. В стояке всегда будет воздух теплее чем в подполе, поэтому он будет подниматься наверх и затягивать сырой воздух подвала. Если не будет хватать самотека, поставлю принудительный вентилятор в чердачном пространстве или нагреватель внутри трубы (лампочку на 25 ватт внизу стояка через колено ревизии - в крышку вмонтирую или керамический нагреватель с радиатором).

Люки конечно обязательно сразу сделаю, никогда ничего не зашиваю намертво, даже если поначалу кажется что нет необходимости проникать внутрь. Хотя бы для руки дырку но оставляю :).

11. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    На самом деле у всех по разному. Видимо это зависит от близости грунтовых вод и качественности фундамента, возможно продухов.
    Залез на днях в подпол. У меня там 2 продуха размером с кирпич и дверца (закрыта негерметично конечно), ну и сверху просто пол, без утепления.
    В подвале все сухо, балки сухие, может земля немного сыровата. Но она не мокрая, а просто черная и холодная. Сухая тряпка в каком то тазике уже 5 лет лежит, как и остатки дров, прямо на земле.
    Никаких проблем не наблюдаю. Зимой холодно конечно от пола, но у меня дача, я зимой редко езжу.

На днях расстелю гидроизол и наверное заткну все продухи в качестве эксперимента.
    Но ставить вентиляторы и застилать все ЭППС пока не собираюсь.

Если сильно вентилировать - будут холодные полы в доме, со всеми вытекающими.
    Поэтому тут все и предлагают сначала попробовать отсечь влажность из почвы с помощью пленки.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.836

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.836
    @Jonny4872, так вы так сделайте с самовентиляцией. Мой вариант, но без продухов. Трубу опускаете до дна подпола. Будет идти всасывание с нижней части подпола, а приток будет из всех щелей между полом и подполом. Всегда всасывается сухой и теплый воздух. Я когда искал варианты вентиляции, такую систему в инете встречал и не единожды. Не стал его делать, только потому, что подпол был совсем мокрый. Я только между комнатами в фундаменте (у меня пять отсеков в фудаменте) подухи заделал ЭППСом и вентиляторы в продухах стоят только на вытяжку, всасывание идет через щели между полом и плинтусами. В холодную погоду при закрытых продухах полы не ледяные.

13. ЗдесьБылНик
    Благодарности:
    1

ЗдесьБылНик

Участник

ЗдесьБылНик

Участник

Благодарности:
    1
    Интересный совет. Пожалуй, так и сделаю

14. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    не очень понял как у вас все устроено. У меня имеется фундамент ленточный с пятой стеной перегородкой, продухи есть везде, пол утеплен 100мм мин ваты, паро и гидроизоляция. Пока еще землю не укрыл, хочу залезть и укрыть весь грунт пленкой. Пока дом дача на лето, закрыв продухи на зиму если на ПМЖ - думаю получу там влагу и грибок, открыв - даже если полы утеплены, под полом минус 20-30 зимой тепла не добавит точно... да и вода замерзнет..не знаю как быть, пожалел много раз что не сделал полы по грунту с теплым полом.

15. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Тут смысл совета - обеспечить вентиляцию при закрытых продухах, за счет принудительного вытягивания воздуха из подпола вентиляционным стояком. Это позволит и вентиляцию сохранить, и тепло не терять.

При этом - как мне кажется, есть опасность, что основной воздух будет подсасываться не снаружи, а из теплого помещения через пол, попадать в холодное, в результате чего будет конденсироваться влага в утеплителе или на поверхностях. Надо или делать ну очень герметичный слой пароизоляции на полу, или все же оставлять часть продухов открытыми.