1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Чем закрыть землю под домом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем JanMoro, 06.04.10.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.836

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.836
    Там не будет холодного подпола. ЭППС ведь утеплитель, и не позволит ни зимой охлаждать подпол, ни летом нагревать. Там будет всегда температура чуть ниже, чем в комнатах, ведь из помещений туда будет подсасываться воздух.
    Еще раз внимательно прочитайте то сообщение. На зиму продухи закрываются, это если у вас вентиляторы только на выброс, если сделаете вытяжки в подполах с помощью трубы, то продухи совсем не нужны. У меня между комнатами в перемычках фундамента продухи вообще заделаны. Откуда там в утепленном подполе с закрытыми продухами зимой будет -30* ? А вот если просто застелите пленкой подпол, то на нем летом будут лужи воды и грибок будет на 100%. У меня то же леночный фундамент и 5 отсеков, 4 комнаты и веранда. А вот если бы сделали по грунту полы, то потом прокляли бы тот день, когда это сделали. Представьте, что потек водопровод или что то случилось с канализацией под полом, а у вас подпол замурован намертво. Будете полы вскрывать, или как устранять?

2. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Вот это и есть достаточная причина выпадения конденсата, который со временем будет где то накапливаться. Простая физика, при понижении температуры воздуха уменьшается количество паров, которые он может в себе содержать, разница выпадает в виде осадков.
    Если в доме зимой +20, влажность 45% - этот воздух попадает в подпол, где скажем -5 градусов - часть влаги выпадет в осадок и замерзнет. Этот лед будет копиться, а весной оттает и потечет.

Ну это мои бояки конечно - возможно теория теорией, но на практике все не так грустно.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.836

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.836
    Откуда там будет -5*? Там постоянно идет приток и вытяжка воздуха. Все затеплоизолировано, низ, борта и верх. Делайте как хотите. У меня сделан и работет, а вы теорию свою подтвердите практикой, потом расскажите, что получилось. :hndshk:

4. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А если я землю укрою пленкой, полы утеплены 100мм мин ваты, паро и гидроизоляция, то есть комната герметична от подпола. Продухи буду закрывать на зиму (если пмж) - чтобы водопровод не промерз да и чтоб земля грела подпол а не сквозняк там в -30 в морозы устраивать. Неужели будет конденсат? Или же может на зиму продухи просто на микропроветривание какое то ставить? (заглушки трубы 110мм сантехнической у меня - к примеру в заглушке отверстие сделать 20мм диаметра на зиму?) Неужели жизни нет теперь с такими стандартными как у меня полами?

5. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    ответьте пожалуйста

6. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Как показывает практика, у нас в подмосковье зимы мягкие и даже в редкие морозы температура в подполе не опускается ниже нуля.
    Если полы утеплены можно продухи и зимой не закрывать, т. к. влага идет из-под земли (оттепели там и прочее) и в подполе сыро даже зимой.
    От продухов сквозняка особого нет - просто вентиляция - что и требуется, чтобы не застаивался сырой воздух.
    Вот летом открытые продухи могут быть опаснее - теплый воздух может давать сильный конденсат.
    А водопровод и канализацию и с закрытыми продухами лучше утеплить, а в подающую трубу от скважины вставить греющий кабель.

7. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    опять таки кто то пишет что с открытыми продухами зимой даже при утепленном полу холодно ногам (я тоже так думаю будет). Летом конденсат от открытых продухов? Ну вроде не замечал я такого, если вентиляция тем более достаточная.

8. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    а с закрытыми прям тепло-тепло ;)

думаю (но я не спец), там где-то должен быть оптимум - точка перегиба кривой зависимости влажности от степени вентиляции

9. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Напомню, плодородный слой снят, 5-10см песка, продухи есть, утеплитель 100мм мин ваты. Сегодня у трубы канализации унитаза (еще не смонтирован унитаз) обнаружил пространство в подпол, на улице +25 солнечно, вообщем оттуда прям сифонит холодный воздух, с запахом как в подполье, в овощной яме... это у меня значит недостаточно вентиляции? Или просто пленкой нужно укрыть землю?

10. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Ну если отверстие в подпол, а там продухи, то логично что все туда и потянет.

11. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    У вас я так понял полы не утеплены, а утеплена земля под полом, то есть воздух в комнате циркулирует с подполом. У меня же есть продухи, а воздух между комнатой и подполом отсечен утеплителем и пленками, такой вариант как у вас не подойдет. Вообще получается вариант не пригоден для жихни, закроешь продухи - конденсат, откроешь - будет снег и ветер - 30 зимой под полом, даже 200мм утеплителя не спасут и замерзнет канализация и водопровод...как же быть? На днях повторюсь в жару +25 в солнечный день возле трубы канализации нашел отверстие с подпол, оттуда холодным воздухом сифонит в комнату, запах сырости, ямы, земли и воздух холодный! Значит земля охлаждает увлажняет и холодит. думаю теплый жаркий воздух попадая туда сейчас выпадает в конденсат снизу на лагах, просто я этого не вижу.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.836

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.836
    Вы не внимательно читали сообщение, еще раз перечитайте, у меня и черные утепленные полы и утеплен подпол. В пространстве между черными утепленными полами и утеплителем на полу (земле) и фундаменте всегда будет плюс, если в каждый отсек опустите до дна пластиковую 50 мм трубу и ее выведетечерез угол комнаты на чердак. По ней, воздух из подпола, проходя по теплому помещению будет нагреваться и создавать тягу, засасывая из подпола воздух, а из комнаты по щелям между полами и стенами будет в подпол подсачиваться теплый воздух. Продухи при этом, особенно зимой, должны быть закрыты утеплителем. Если не утеплите подпол, так и будете смотреть, как гниют полы. Никакие продухи вам не помогут. Это нужно очень большие площади продухов напротив друг друга, чтобы под полом летом буквально гулял теплый воздух, а те сикилявки, которые обычно считаются продухами (типа 110 мм пластиковых труб) вам не позволят сильно проветривать подпол.

13. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Как понять в каждый отсек? У меня фундамент лента с пятой стеной перегородкой, в ней два окошка в кирпич размером, одна комната 6*5, другая 3*6, мне трубу 50 выводить 2шт из каждой комнаты? Можно ли с большой комнаты вывести в комнату, повернуть на 90 градусов и пройти возле стены метра 2-3, а только потом подняться на улицу на выдув? Можно ли две трубы по 50 объединить в одну на 110 и вывести на улицу сразу с первого этажа? Можно ли в вентиляцию пустить это?

14. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А почему именно землю Утеплять? Можно ли просто пленку постелить и всё, утеплить фундамент снаружи, сделать отместку. Но опять с комнаты теплый воздух тянуть в пол тоже ведь неправильно.

15. viktor50
    Благодарности:
    36.836

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.836
    В вентиляцию не знаю, как будет работать, ведь это та же печь, врежешь в дымоход другую печь, и низвесно, в какой печи пропадет тяга. Что, по углу нельзя поднять? Идти вертикально нужно как можно дальше. Ведь эта труба прогревается зимой воздухом от помещения и этим создается тяга.
    Постелете просто пленку, будет от холодной земли летом роса 100%. Суть в том, чтобы подполом создать типа термоса. Из помещения подпол всасывается и зимой и летом сухой воздух.