1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @rc12rc,
    Пришпиливание старых веток не даст результата. Хорошо пускают корни однолетки, максимум 2-х летки. Что касается того, что у старого куста закончились ресурсы, то это не совсем так. При полном срезании куста и удобрениях у него ресурсов ещё ого-го. Такие стебли вымахивают. что будь здоров.
    И ещё.Если бы нулевые побеги выходили только из подземной части черенка. то они бы закончились через 2 года и выходили бы всегда почти из одного места. А они выходят то здесь, то там и между прочим нулевые побеги ещё называют корневыми побегами.

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @БИФ 60, может, я узко смотрю на эту проблему и излишне обобщаю. Мне достался смежный небольшой участочек с плантацией старой черной смородины, которую я выкорчевывал постепенно несколько сезонов. И я хорошо изучил строение подземной части черной смородины, маниакально выкапывая все корешки из земли. Кусты, как правило, компактны, поросль росла из узкого прикорневого круга небольшого диаметра. И корни всех удаленных с участка кустов не показывали признаков "генерации" новых побегов. У меня самого растут 16 кустов черной смородины 5 сортов минимум, возрастом от 10 лет до 1 года. Поэтому я всегда отслеживаю на них новые побеги и удаляю старые. Может, еще от сорта зависит, как отрастают новые побеги.
    Опять же, смотря какой сорт. У меня 2 куста одного сорта имеют особенность низко опускать ветви по периметру, до самой земли. Куст как-бы разваливается, подвязывать нужно. Окучивая на зиму, я засыпал 3 старых ветки со стороны забора (4 года им точно было, черненькие уже были). Ну росли и росли, присыпанные. Потом обратил внимание, что новые побеги из присыпанной зоны начали появляться. Перерубил все 3 ветки от родителя и высадил отдельно. Отличные раскидистые урожайные молодые кусты сейчас растут. :victory:

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Сейчас перелопатил кучу научных статей, какие нашел в интернете. Нулевые побеги называют "прикорневыми". И ещё, цитата: "...Характерная особенность смородины – отсутствие почек на корнях, поэтому при посадке по корневую шейку могут формироваться только штамбовые кусты, у которых ветви выходят от корневой шейки. Такие кусты недолговечны и малопродуктивны." (конец цитаты)
    Исходя из этого факта, если посадить косточку из ягоды смородины, то выросший саженец будет иметь штамбовую форму. Одну ветку-ствол, растущую из почвы и уже разветвляясь от почек верхней части штамба. Никаких нулевых побегов образовываться не может, отсутствует подземная часть "древесины-черенка", от которых они и растут.
    Я уже показывал в сообщении https://www.forumhouse.ru/attachments/3022276/ фото таких одноштамбовых кустов, у которых за всю их жизнь не выросло ни одного нулевого побега, хотя их корни ничем не отличаются от корней кустов, регулярно дающих новые побеги и эти штамбовые кусты не выросли из косточки, размножены вегетативно, черенками. Просто посажены по-другому.

4. airin31
    Благодарности:
    4.891

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    Скажите, это и есть пресловутый почковый клещ или я заблуждаюсь? (На всякий случай удалила)

Вложения:

• IMG_5091.jpg
  5. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @airin31, он самый! Соберите все подобные шарики в стаканчик и сожгите в мангале. Кстати, если у соседей на смородине тоже такие шарики есть, порекомендуйте им тоже собрать эти шарики и сжечь. Иначе эта зараза снова расселится на Ваших кустах от соседей. Легко и просто. :victory:

Последнее редактирование: 17.05.15
  6. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Про нулевые побеги. Вот фото одного и того же куста. В анфас и с высоты птичьего полета типа толстого и жадного низколетящего дрозда. Куст пересажен
    от укоренившейся ветки. 3 года уже растет самостоятельно. Ни одного нулевого побега. Правда, я и не удалил ни одной старой ветки из 5, которые сформировались. Там на фото в анфас видно молодой побег от земли, но это из нижней почки ветки, а не от подземного штамба. Нулевым не считается. А подземная часть ветки-черенка довольно большая и горизонтально посаженная. Может, сортовая особенность - низкая побегообразуемость?

Вложения:

• DSC_0877.jpg
    • DSC_0878.jpg
  7. Милена55
    Благодарности:
    810

Милена55

Живу здесь

Милена55

Живу здесь

Благодарности:
    810
    Поздновато, имхо. Это надо было сделать гораздо раньше, пока почки не распустились. А сейчас клещ уже из этих круглых почек вылез наружу, увы!

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Ну, хоть квартиру им сжечь. В бессильной злобе. :aga: Я заставил (убедил) соседа целый куст выкорчевать как только снег сошел. Весь в шариках был. И от него у меня уже появились. Раньше не было, я строго отслеживаю каждую весну.

9. airin31
    Благодарности:
    4.891

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    Вот как-то я раньше не заметила...:(...к чему теперь готовиться? :faq:

10. Ruslan1904
    Благодарности:
    15

Ruslan1904

Участник

Ruslan1904

Участник

Благодарности:
    15
    Большое спасибо за советы! Благодаря вашему опыту и знаниям надеюсь наведу порядок в саду).
    У пары кустов прикопаю побеги, некоторые под корень и наверх навоз. Подскажите, а как ухаживать за цветной смородиной (обрезка, обработка)?

11. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Ruslan1904,
    Здесь тема про ч. смородину и боюсь мой ответ могут удалить модераторы. Но попробую сравнить чёрную и цветную. Разница в основном только по обрезке. И. хотя болячки и вредители у них несколько разные, методы борьбы в общем-то одинаковые. По обрезке. Однолетние (нулевые) побеги осенью обрезаем на треть, так же как и у чёрной.Однолетние приросты на остальных ветках НЕ подрезаем. Вырезаем старые не 5-6 летние, как у ч. см..а 7-8 летние. Если на ч. см обрезка на боковое ответвление малоэффективна то на цветной в 4-5 летнем возрасте вполне продуктивна ещё на несколько лет. Если нулевых побегов много, то оставляем не 4-5 .а 2-3,удобно расположенных. В остальном, прореживание, удаление сухих, поломанных и т. п. всё похоже.
    И ещё-обрезка цветной смородины по характеру ближе к крыжовнику. чем к ч. смородине.
    Я написал это исходя и из собственного опыта и из отзывов, рекомендаций других, в том числе корифеев нашего Форума. Просто никто из них не делал сравнительного описания, а мне кажется так нагляднее.

Последнее редактирование: 18.05.15
  12. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @Nikola333, вот фото "Селеченской-2" от 8 мая с. г. Снимок мелковат, правда. Очень хороший прирост за прошлый сезон из почки. Удивили кисти - такие длинные, с большим расстоянием между ягодами. На фото кисти еще компактные, 10 дней назад снимал. Сейчас удлинились здорово. Очень она мне нравится пока. Осталось дегустации дождаться.

Вложения:

• DSC_0831.jpg
    • DSC_0832.jpg
  13. Ruslan1904
    Благодарности:
    15

Ruslan1904

Участник

Ruslan1904

Участник

Благодарности:
    15
    На моих кустах тоже много вздутых почек, однозначно это клещ. Сильно зараженные и совсем старые кусты выкорчевал и сжег. На здоровых кустах их было не много собрал по возможности все. Как вести борьбу с этим паразитом?

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @Ruslan1904, очень тяжело с ним бороться из-за того, что у соседей тоже клещи есть. Переносится эта зараза легко. За лето появляется несколько поколений клещей, которые переносятся с одного куста на другой ветром, насекомыми и на лапах птиц.
    Я Вам в личку ссылку кинул с хорошей инфой. Посмотрите.
    Я раньше не боролся с ним, потому что не было на моих кустах. Но последние 2 года от сильно зараженных соседских кустов и у меня появились. Пока собираю шарики и жгу. Веду беседы с соседями. После сбора ягод займусь уже серьезно, с ядами и прочей тяжелой артиллерией.

15. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @rc12rc,
    У меня за прошлый сезон посаженная весной Селечинская-2 дала по 9-11 метровых (с палец толщиной) приростов по кругу на всех трёх кустах. Оставил по 5. Остальные жалко, но пришлось вырезать. Мне тоже понравилось как она растёт.

Статус темы:
Закрыта.