1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Действительно, сложно найти "общий знаменатель" для всех этих случаев, тем более, что некоторые кусты нормально росли в прошлом году. Другие кусты смородины есть на этих участках? Саженцы были с ОКС, я так понимаю? Можно предположить антракноз (почему такой повальный?) или, действительно, проблемы с корнями. Будете удалять кусты, осмотрите состояние корней.

2. Андрей-312
    Благодарности:
    6.101

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.101
    Купленные в этом году (на двух участках) с открытой корневой системой. Все четыре саженца - разных сортов. У меня Селеченская уже померла, Пигмей доживает последние дни. Про прошлогодние (на других двух участках) - не знаю. Другой смородины (старых кустов) на участках нет. Раньше были, но состарились, сорта устарели, были выкорчеваны много лет назад.

3. ОСветик
    Благодарности:
    11.961

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.961
    Подскажите, пожалуйста?
    Можно ли сажать новый куст сразу на место где рос старый?
    Что нужно сделать с ямой, может чем-то пролить или что-то
    туда насыпать - для дезинфекции?
    Хотя куст не был больной, просто старый, а место хорошее...

4. vaska67
    Благодарности:
    54.465

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.465
    @ОСветик, дезинфекцию не надо. А вот обновить почву очень желательно. Побольше компоста добавить в яму. Микроорганизмы из компоста сами и проведут "дезинфекцию".

5. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Исключает простое высыхание при наличии полива.

Реакция на чрезмерное солнечное освещение и высокую температуру воздуха и почвы. Что бы ни говорили о "неубиваемости" черной смородины, она чувствительна к этим факторам. Селеченская-2 (с коричневыми листьями?) более чувствительна (у меня тоже погибала). Она - да, умерла. Остальные, в принципе, должны выжить. Притените по мере возможности, опрысните стимуляторами (Циркон+Цитовит, Эпин и т. п.). Замульчируйте почву рыхлой мульчой для притенения - солома, сухая грубая трава. Не удобрять. Взрослые кусты более устойчивы, чем молодые, у которых вся корневая система находится в верхнем, сильно прогреваемом слое почвы.

6. Андрей-312
    Благодарности:
    6.101

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.101
    В июне у нас действительно было крепко жарко, за 30 несколько недель. Что типично в принципе в последнее время для Среднего Поволжья. Но я поливал постоянно саженцы, с периодичностью раз в три дня, вода ненормированно. У меня они сидят на солнечном месте, но строго на юг от Селеченской - яблоня, что, по идее, должно было прикрывать её от полуденного солнца. Но она выглядит хуже, чем Пигмей, считаю, погибла.
    Но в целом, анализируя посадки на всех четырёх участках, прихожу к выводу, что солнце жарит везде.
    Ваша версия выглядит убедительной. Особенно с учётом того, что разные сорта угнетены по разному, видимо сказывается индивидуальная чувствительность сорта.
    Спасибо за подсказку. Прихожу к выводу, что молодым посадкам нужно искусственное притенение в пиковые периоды жары. И попутно вопрос - какие сорта относятся к жароустойчивым, и с какими не стоит связываться в дальнейшем?

Последнее редактирование: 31.07.15
  7. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Этого не знаю. Селеченская в этом плане "нежнее" Пигмея - это из личного опыта, но не статистика. Белорусская сладкая тоже погибла у меня от жары, а Экзотика неплохо себя чувствует сидя в поле на солнцепеке. Зеленой Дымке достается глухая тень от сарая где-то с 15.00 - ей лучше всех.
    СтОит обратить внимание на те сорта, что выращивают в Украине (в России они, к сожалению, не в ходу). Но там тоже проблема притенения черной смородины актуальна.

Чтобы обжечь чувствительное растение пары-тройки часов ненормированного солнца достаточно. Полив в данном случае не имеет значения. Это как загар у человека.

У нас тоже, увы. Что усугубляется песчаной почвой в нашем районе. Этот год не жаркий, а в прошлом даже взрослые кусты обгорели очень сильно.

8. Эльфы
    Благодарности:
    4.650

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.650
    И у нас в этом году Селеченская-2 отплодоносила, а потом пожухла и листья сбросила.
    На Экзотике листья пожелтели, но не опали пока.

9. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Господа, тут мне соседка поведала, что надо верхушки плодовых веток смородины остригать, чтобы они ветвились и был больше урожай... Это так? У малины так всегда делаю, но смородина?!...

10. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Пипасуринамская,
    Ваша соседка права. Жаль, что Вы поленились почитать всю тему. Здесь уже не раз было поведано как правильно сажать, обрезать, кормить. поить, бороться с вредителями и болезнями. Если заинтересовались этой темой, попробуйте всё-таки почитать. Одного обрезания верхушек маловато для выращивания полноценного хорошего куста.

11. Grigorytch
    Благодарности:
    97

Grigorytch

Живу здесь

Grigorytch

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Чтото как-то не отследил по поводу обрезки имеено верхушек. Я режу обычно на молодую ветку, если есть разветвление, для омоложенния. А верхушки на сколько см режутся?

12. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Grigorytch,
    Обрезка обрезке рознь. Есть на омоложение, как в Вашем случае, есть на ветвление, есть прореживающая и т. д. Всё это в теме есть, но повторюсь. Верхушки на одну-две почки (листа) .Имеется в виду обрезка однолетних приростов. У нулевых побегов обрезка на треть или четверть. Кстати. обрезка на молодое ответвление у ч. смородины мало эффективна. Это делается как правило на 5-6 летней ветви и продуктивный срок оставшейся невелик (год-два).А вот на цветной см. или на крыжовнике очень даже правильно. На ч. см более эффективно полностью вырезать стареющие ветви и добиваться постоянного возобновления нулевых побегов.

13. Grigorytch
    Благодарности:
    97

Grigorytch

Живу здесь

Grigorytch

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @БИФ 60, спасибо! Брикеллу значит тоже доверять не стоит, это я у него увидел, что на черной смородине вырезать старые и обрезать на молодое ветвление. Оказывается обрезка на молодое ветвление неэффективна.

14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    В какое время такая обрезка производится? Весной?

15. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @antonpavlov,
    Можно и осенью и ранней весной, до вегетации. Я делаю в середине-конце сентября.

Статус темы:
Закрыта.