1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @PbI6A,
    Срезанный под ноль старый куст возможно и даст эффект при восстановлении урожая, но не на долго.
    В первый год возможен бурный рост молодых побегов, однако, года через три рост нулевых побегов практически прекратится. Несмотря на развитую корневую. куст истощён и его репродуктивные функции минимальны. Более-менее урожай получите через три года, ещё пару лет и урожайность пойдёт по нисходящей (новых нулевых побегов-то нет).А через три года, когда начнёте урожай собирать, можно уже и с трёхлетнего молодого куста собрать неплохо. Мой опыт подсказывает, что срезать вообще нет смысла. Надо не дожидаясь полного истощения, размножить старый куст. Пока молодые будут подрастать, старые будут приносить, хоть и небольшой, но урожай. И через три года можно смело выкорчёвывать.Если всё срезать под ноль, останетесь без ягод на несколько лет. Если уж срезать, то хотя-бы посадить черенками несколько новых.

2. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Несколько побегов высотой 60-70 см, оставила 4 самых сильных. Корневая 3-х летняя, в следующем году уже будет сигнальный урожай.

3. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    У меня выросло много побегов, до 1 метра, где 7-8, а где 20. Буду прореживать. Надеюсь получить с них урожай на будующий год. Кусты не очень старые 7-8 лет, но росли почти без ухода и обработок, вот решили омолодить, и удалить большую часть болезней и вредителей. Параллельно можно растить новые кусты, а эти будут давать урожай несколько лет, пока молодежь нарастает.

4. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.828

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.828
    Дорогие профи!
    Помогите, пожалуйста, начинающему дачнику! Дачу купили в прошлом году, и нам достались, в том числе, кусты черной смородины. Что за сорта и в каком состоянии они были, я не знаю. Летом собрала с шести кустов килограмма полтора ягод. Ничего с ними не делала (занималась другими делами). Пару раз побрызгала Искрой и пару раз фитоспорином, просто "за компанию".
    Кусты в ужасном состоянии!
    Помогите, пожалуйста, определить, что с ними, и как поступить. Лечить или выкапывать? Два молодых кустика есть, на будущий год уже должны дать небольшой урожай.
    Почва слабокислая, похода на торфянник. Место довольно низкое, но не затапливается.
    На фото кусты - сегодня снимала, на второ image.jpg м фото листья крупным планом. image.jpg
    Спасибо!

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.828

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.828
    Еще там почечный клещ везде :(
    Как я понимаю - вырезать, не дожидаясь перитонита?
    Или парочку обрезать в ноль, как на предыдущей странице написано?

6. Dchnk
    Благодарности:
    1.661

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Если кусты оставлять, то почки с клещом уже сейчас собрать и сжечь.
    Сами кусты, как минимум, проредить надо. Опять же, если оставлять.

7. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Tatiana123022,
    Если там везде клещ, то не только вырезать, а выкорчёвывать и всё сразу же сжигать. Поверьте НЕ начинающему дачнику-игра не стоит свеч. Замучаетесь с такими старыми больными кустами. Полтора литра с шести кустов-это либо глубокая старость, либо не ухоженность и полный букет болезней и вредителей, либо и то и другое. От всего этого лучше сразу избавиться.
    Я уже писАл, что срезка под ноль очень старых кустов вообще не эффективна. Если куст не очень старый 5-8 лет и он не очень болявый, то способ приемлем, хотя тоже не вижу смысла, через 3 года когда будет что собрать уже и вновь посаженные выросли бы. У Вас там полно места, посадите новые несколько сортов (сейчас самое время).

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.828

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.828
    @БИФ 60 @Dchnk,

Спасибо огромное! Так и сделаю. Умерла, так умерла :(

Посоветуйте, пожалуйста, парочку сортов черной смородины тогда. Хочется крупной и сладкой. Наверное, всем хочется именно такой :)] Не понятно, тогда, зачем существуют другие сорта :aga:
    Можно посадить ее на то же место? Как оббезвредить почву?
    Места-то много, но подходящего места не много.
    Могу еще на это место посадить голубику, если предпочтительно другой вид сажать. Два кустику ждут посадки.
    Благодарю еще раз :)

9. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Tatiana123022,
    Вы знаете, не всем хочется крупной и сладкой. Она хороша для "поесть",а вот для переработки многие предпочитают хоть и помельче и покислее, но зато с истинным смородинным духом, которого многие современные сорта лишены. И потом, некоторым нужен большой урожай, а крупные и сладкие не всегда плодовиты. Я Вам могу назвать свои предпочтения, но это только мои.(Селечинская-2 ,Литвиновская,Дачница,Добрыня) и ещё несколько. Попробуйте почитать темку " сорта чёрной смородины",она не очень большая и может быть подберёте что-нибудь ещё.
    На то же место сажать, конечно, не желательно, но если другого выхода нет...В таких случаях принято при удалении выбирать бОльший объём и заполнять другой землёй с бОльшим количеством органики.

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.828

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.828
    Спасибо! Сорта посмотрю обязательно.
    А голубику на это место не лучше посадить? Все де другой вид... Понятно, что техника посадки у нее другая будет.

11. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Tatiana123022,
    Да, лучше посадите голубику, но учтите, смородине и голубике нужна разная почва по кислотности. Голубике нужна или кислая или слабокислая.

12. Grigorytch
    Благодарности:
    97

Grigorytch

Живу здесь

Grigorytch

Живу здесь

Благодарности:
    97
    вот кстати соглашусь полностью. Тоже пришел к этому мнению. Растет Вологда, вроде помельче и чуть кислей, а аромат и привкус интересней десертных крупных сортов. Перетереть с сахаром получше получилась.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.391

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.391
    Выкорчевал всё-таки полностью его. Покойся с миром, так сказать...
    smor.jpg R. I. P.
    Там у меня из-под дома другой кустик торчал уже несколько лет, хотел выкопать его и воткнуть на это место, а он, что называется, совсем из-под дома... Короче, отрубил от него большую ветку и хорошенько прикопал на место выкорчеванного. Приживётся, так приживётся. Нет, так нет. Just for fun, как говорится :) Водой пролил :)
    Ну и прикопал 3 ветки от 2 других кустов, чтобы корни дали и потом их отделить. Как раз те, "упавшие" ветки, которые почти параллельно земле росли. Вот и думаю, если я по осени их пригнул и прикопал, то к весне они вряд ли успеют достаточно укорениться для отделения? У нас тут уже подмораживает, по утру почти 4 мм лёд в бочках был. Скоро землю скуёт и сезону окончательный пипец...

14. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @PbI6A,
    Даже если бы Вы прикопали их в августе, корней к весне всё равно бы не было. В прикопонных ветках и черенках за осень нарастает только калюс (зачатки будущих корней).Поэтому отделить для пересадки сможете только будущей осенью. Если есть 1-2 летние приросты, то проще их сейчас срезать и высадить на постоянное место. Если прикопанная ветка старая. то жизнь будущего куста будет не долговечна.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.391

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.391
    Ветке года 3-4, но с неё выходят молодые прутики, которые окажутся ниже уровня грунта. Думаю, это не плохой вариант?

Статус темы:
Закрыта.