1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Evgeniy_Tupikin,
    Даже не знаю с чего начать. Конечно, хорошо иметь зимой зелёные кустики, но для этого же есть домашние растения. Никогда не встречал выращивание смородины в домашних условиях. Хотя может кто и занимается. По крайней мере на нашем форуме я о таком не слышал. Поэтому вряд ли Вам помогут советами (может я и ошибаюсь).Просто Вы так любовно всё оформили, что жалко будет потерять. А почему сразу нельзя было посадить черенки? Середина октября - ещё вполне можно было. И зачем именно якутская смородина, она что чем -то сильно отличается?
    Ну собственно можно и поэкспериментировать. Только представьте, если всё будет хорошо и кусты пойдут в рост. Потом зацветут. Могут даже и завязаться, если поможете искусственно. Потом созреет ягода, потом соберёте её,потом куст начнёт готовиться к спячке, начнёт сбрасывать лист, а Вы его раз и опять в землю, только уже в сад, на волю. Знаете, что подумает куст? КАК, ОПЯТЬ! ДА Я ЖЕ ТОЛЬКО ЧТО,. ДА Я ЖЕ ВСЁ УЖЕ ОТДАЛ, ДАЙТЕ ЖЕ ОТДОХНУТЬ! Конечно это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки.

2. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Сразу черенки я посадил. Все было разделено на две партии, одна дома в воду поставлена, другая "воткнута" в землю, чуть спаханную.

Сама посадка была ошибкой конечно, и у меня нет желания ростить их в квартире. Просто привезены они были поздновато без корневой системы, и я подумал, что засохнут они до следующей весны и потому поставил в воду. На авось. А они и расцвели. Якутская по нескольким причинам: 1. она не прихотливая, дикая. 2. Безумно вкусная и отлично подходит для солений (листики для вкуса) 3. Хорошо плодоносит. 4. С родины, как никак.

На счет ягоды не уверен) ... высота черенка 30-40 см., корни бы нормальные пустила, а там пересадим. В любом случае, с корнями проще д. б. Вопрос чем подкормить и как за ней ухаживать к квартирном режиме?

3. Aktin
    Благодарности:
    127

Aktin

Живу здесь

Aktin

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Неправильно вы сделали все. Смородина на зиму впадает в спячку, а вы хотите чтобы она продолжала расти. При таких условиях она истощится и неминуемо пропадет. В квартирном режиме зимой смородину нет смысла выращивать.
    Осенью существует два способа для использования одревесневших черенков.
    Первый это посадить в землю, а второй сохранить в неизменном виде до весны и тоже посадить в землю.

Последнее редактирование: 06.11.15
  4. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    и что делать то теперь? я бы хотел попытаться спасти, пусть этот труд и напрасен) ... вопрос - как?

5. Aktin
    Благодарности:
    127

Aktin

Живу здесь

Aktin

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Вынуть из воды и земли черенки, вынести их на улицу связать веревкой в пучок и закопать в землю на глубину 30-40 см, вниз верхушками. Весной посадить в землю. Как посадить черенки смородины в землю показываю .
    Но вам сейчас сажать с распущенными почками черенки нельзя!

6. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Никогда не говори никогда. Заявлять о том, что никогда не получится нормального куста, если не выкапывать черенки,-сомнительное утверждение. Я высаживал и так и эдак. Жаль закрыл сезон и не могу сфоткать свои кусты, сразу посаженные черенками. По моему мнению очень приличные кусты. Правда я сажаю по 2-3 черенка и оставляю по 3 почки над землёй, но принципиальной разницы с пересаженными не заметил. Зачем пересаживать черенки с уже сформировавшейся корневой? Она уже разрослась и адаптировалась, чего её трогать. Хорошая, правильная обрезка, это да, это нужно. А пересадка...

7. Aktin
    Благодарности:
    127

Aktin

Живу здесь

Aktin

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Пересаживать нужно для того, чтобы опустить под землю некоторое количество почек и у куста была возможность развиваться не одной веткой, а с достаточным количеством запасных почек под землей. Эти почки в любой момент начинают рост и дают молодые побеги из земли. Без пересадки получается куст, который состоит из одной разветвлённой ветки.

8. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Aktin,
    Согласен, но у меня и с первого раза под землёй 5-6 почек. Вот они и являются будущими нулевыми побегами. А если сажать по 2-3 черенка, как у меня, и пошире, то побегов замещения и ширины куста вполне достаточно, чтобы сразу развивался хороший куст. Когда у Вас один черенок, то возможно и стоит идти по Вашему пути, а можно и просто окучить на 2-3 почки. А из одной разветвлённой ветки куст получается не из-за того, что не выкопали черенок.,а только из-за неправильной (вертикальной) посадки.

9. Aktin
    Благодарности:
    127

Aktin

Живу здесь

Aktin

Живу здесь

Благодарности:
    127
    При первоначальной посадке черенка смородины, действительно под землю уходят до десятка почек, но из них вырастают корни. А при пересадке и заглублении почки остаются спящими, ведь корни уже есть.
    Я не хочу ничего доказать, просто излагаю свое мнение и свой опыт. Десяток лет назад я выращивал саженцы смородины тысячами, а сегодня у меня плодоносит более ста кустов разных сортов черной, красной, белой и золотистой смородины.

10. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Aktin,
    Когда на следующий год пересаживаете и углубляете уже по сути саженец, то из той из углубленной части ветки с почками тоже будут образовываться корни. Из углубленной части черенка образуются как корни, так и нулевые побеги, не зависимо от того, сразу посадили или пересадили и углубили на следующий год. Только с пересадкой на следующий год будет больше поверхность, а следовательно и почек. Это, конечно плюс, но этого можно достичь более глубокой посадкой в первый год.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Углублять ч. смородину, не нужно. Когда сажают куст его располагают горизонтально поверхности почвы, "лежа" или наклонно на. глубину до 10см. Глубже и корни, и побеги растут очень слабо.

12. Эльфы
    Благодарности:
    4.650

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.650
    Наш личный опыт полностью подтверждает то, о чём говорит @Aktin.
    Укорененные черенки сажались весной с заглублением и наклоном, но в рост пошли только почки над землёй.
    Получились кусты, растущие из одного пенька.
    От сильного ветра такие кусты полегли на бок.
    Осенью пересадили их с еще бОльшим заглублением - так, чтобы места разветвлений оказались под землёй. Якорность кустов сильно увеличилась. Думается, теперь им ветер не страшен. :)

13. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    У меня вопрос к Aktin
    Есть ли различия между посадкой и уходом за черной и золотистой смородиной? Я посадила этой осенью три куста золотистой: Лайсан, Шафак и Венеру. Но толком ничего не могу найти по уходу за этой смородиной. Если различий нет, то я не новичок, черную смородину выращиваю уже не один год. А с золотистой встретилась впервые. Может есть какие-то принципиальные различия?

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Что для смородины ветер, если после посади надземная часть вырезается на 3 почки от поверхности.

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Растет золотистая как декоративное растение, в пищу употребляют редко, зимуют не все сорта. Это на юге черная не растет, поэтому южане сажают более засухоустойчивую смородину.

Статус темы:
Закрыта.