1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Съездила к своим посаженным прошлой весной кустикам, вот так они у меня сегодня выглядят. Напомню, что сажала с закрытой корневой системой в мае 2015: Вологду, Загадку и Натали -1-5фото и осенью 2015: Ролан красный и Добрыня-6-7фото и никакую обрезку не производила. Подскажите пожалуйста мне уже пора формировать куст? ... буду очень благодарна если вы покажете на фото как лучше обрезать, а то боюсь обшкубаю без опыта :) ... Те кустики, что посажены внутри участка уже просыпаются, а те что "за" видимо еще спят и красная "Натали" какая-то подозрительная :faq:...росла неактивно, т. е. прироста практически нет.

Вложения:

• Смородина чер.Вологда-посадка весна 2015-(год спустя).jpg
    • Смородина чер.Вологда-посадка весна 2015 (1год спустя).jpg
    • Смородина чер.Загадка-посадка весна 2015 (1год спустя).jpg
    • Смородина чер.Загадка-посадка весна 2015 (год спустя).jpg
    • Смородина крас.Натали-посадка весна 2015 (1год спустя).jpg
    • Смородина крас.Ролан крас. посадка осень 2015 (0,5года спустя).jpg
    • Смородина чер.Добрыня посадка осень 2015 (0,5года спустя).jpg
    • Посадка 2015.jpg
  2. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Света и Руслан, смотрите: для черной смородины хорошо бы, чтобы площадь вылезания нулевых побегов из земли была пошире, чтобы куст не был "букетом", чтобы ветки по возможности стояли вертикальнее, а не наклонно и уж никак не параллельно к земле. Для этого при посадке черной смородины куст: а) заглубляют, чтобы 3-4 нижние почки на каждом побеге оказались бы под землей; б) сажают куст наклонно (наклоняют на 45 градусов на север), чтобы эти самые нижние почки землей присыпать, и чтобы они не очень глубоко оказались. И после посадки все ветки обрезаются так, чтобы остались над поверхностью земли на каждом побеге только 4 почки. Это стимулирует рост нулевых побегов из земли, а наклонной посадкой достигается расширение площади выхода нулевых побегов.

Сейчас у вас получился "букет" из уже не молодых побегов - большого урожая такой куст не даст. И тут я даже не знаю, что конкретно вам посоветовать, но вижу два пути: 1) толстые потемневшие и сильно наклоненные ветки вырезать, чтобы дать света молодым нулевым, и все оставленные ветки укоротить на 1/3; 2) вообще заново посадить эти кусты, наклонить, углубить, обрезать, как положено, но тогда урожай будет только на следующий год.

3. Эльфы
    Благодарности:
    4.633

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.633
    А не надо сажать деревьев больше, чем кустов!
    С одной яблони не будете знать, куда урожай девать.
    А вот кустиков надо побольше, чтоб урожай был заметный. ;)

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.383

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    И деревья надо подальше от забора. Низкие - 2м, высокие - 4м, кусты - метр. Друг от друга - аналогично.

5. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    это я читала, но посадочный материал у меня был куплен с закрытой корневой системой и вот так он выглядел
    Смородина Натали, посадка май 2015.jpg Смородина Загадка, посадка май 2015.jpg Смородина Вологда, посадка май 2015.jpg
    поэтому мне рекомендовали сажать в таком виде, а потом формировать.
    посмотрите пожалуйста на изображение, правильно ли я вас поняла? Обрезанные веточки можно расплодить верно? У меня при посадке одна веточка обломилась я ее просто в землю воткнула и она прижилась, фото вчера не сделала, ее тоже лучше пересадить как вы рекомендовали
    Натали мне вообще не нравится, непонятно как она себя чувствует:faq: показала веточки которые мне кажутся потемневшими, но я не уверена.
    А те, что у меня за забором посаженные осенью лучше пересадить? они у меня все лето в горшках простояли и осенью я их все таки решила посадить на временные грядки, т. к. планировка участка еще не выполнена.

Вложения:

• Смородина чер.Загадка-посадка весна 2015 (год спустя)-обрезка.jpg
    • Смородина чер.Вологда-посадка весна 2015 (1год спустя)-обрезка.jpg
    • Смородина крас.Натали-посадка весна 2015 (1год спустя)-обрезка.jpg
  6. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Зачем год терять? Может проще пригнуть пару веток и укоренить? На следующий год из них пойдут хорошенькие побеги и можно будет разрядить куст.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.383

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Если удастся загнуть до (ниже) уровня земли, пришпилить и прикопать, то уже к осени будет корневая система, а под зиму можно будет отделить и посадить под правильным углом и к концу следующего года из такой ветки уже получить молодой развившийся куст.

8. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @PbI6A, @shturmovick, @ZimaZelen, ТОГДА ТАК? как близко к корневищу резать если не получится пригнуть? 1-2 почки оставить или не надо?

Вложения:

• Смородина чер.Вологда-посадка весна 2015 (1год спустя)-пригибаем, укореняем.jpg
    • Смородина чер.Загадка-посадка весна 2015 (год спустя)-пригибаем, укореняем.jpg
    • Смородина крас.Натали-посадка весна 2015 (1год спустя)-обрезка.jpg
  9. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Света и Руслан,
    Если ветки пригнуть и укоренить - будет вам новый кустик для посадки.
    Если вы обрежете ветки и посадите их в землю как черенки - тоже будут вам к осени кустики для посадки.
    Из моего опыта "пригнуть-укоренить-отделить" работает хуже, чем укоренить те ветки, которые остаются от обрезки, потому что надо отделять и выкапывать из-под куста, разделять корни. Тут сами решайте, что вам хотелось бы.
    Черная смородина с закрытой корневой - не знаю, это, наверно, продавцу выгодно, а вам лишняя мозголомка, как из уже неправильно сформированного куста сформировать правильный куст :)
    Если место для новых кустов есть, я бы обрезала (как вы нарисовали) и взращивала бы нулевые побеги, а обрезки укоренила бы и осенью посадила бы их как новые кусты. Я в позапрошлую осень добыла такой черенок Изюмной - одна дохленькая веточка с корнями, и мне пришлось сделать над собой усилие, чтобы почикать её на 4 почки. И на следующее лето вырос уже приличный такой пушистый куст. Сейчас я его обрежу на 1/3 и посажу эти черенки.
    Так что если есть место для посадок - сажайте.

А про красную смородину тут есть отдельная тема, там не так, как с черной.

10. Serpens
    Благодарности:
    3.235

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.235
    Говорят, недостаток этого сорта - как раз низкая приживаемость черенков. Весной тоже обрежу свой новый кустик Изюмной, но не уверена в том. что черенки примутся.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Посадите чуть больше черенков, если сильно переживаете и проблема будет решена. Еще и соседям может что перепадет.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.383

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    ...а есть ещё и штамбовая смородина. У неё есть и плюсы, и минусы, как вполне самостоятельная сущность имеет место быть.

13. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Света и Руслан,
    Особо -то не переживайте. У Вас вполне приличные кустики. Ну да, немного узковаты в основании, но это вполне решаемо. Здесь все советовали прикопать несколько веточек, а потом отделить осенью от куста и посадить в другое место "по всем правилам".Из прикопанных веток к осени вырастут несколько побегов.
    Для новых кустов отделите крайний, а остальные или остальной оставьте расти дальше. Это вполне известный способ расширения кустов. Что касается посадки в ЗКС.,то надо было также сажать наклонно и с углублением и обрезкой. Сейчас обрежьте на треть молодые побеги, а прореживать по-моему пока нечего.

14. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Добрый день!
    Срочный вопрос: обливание горячей водой уже поздно мне делать? Гляньте, пожалуйста, на фотки - прозевал сроки или еще нет?
    Спасибо!
    20160402_101133.jpg 20160402_101138.jpg 20160402_101156.jpg 20160402_101227.jpg 20160402_101236.jpg 20160402_101303.jpg

Статус темы:
Закрыта.