1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Могильщик
    Благодарности:
    3

Могильщик

Участник

Могильщик

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    3
    т. е. - не раскапывать засыпанную горку нижу уровня земли и нехай растёт и плодоносит?
    Чтоб не разрыть до "приниженного" уровня самой лунки?
    (виды на фото выше)

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Люди по-разному сажают. Кто-то даже штамбовым деревом выращивает. Но, говорят, надо строго определённо сажать, чтобы максимальный выход ягод был. Я не спец по этой части, рекомендую почитать последние страницы этой темы, совсем недавно об этом писалось.

3. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    Вот еще из Бабы Гали "Для смородины мульчирование великое дело. У меня смородина сидит рядами, расстояние между которыми 2,5 м., в ряду между кустами 2 метра. И изначально кусты посажены в траншеи, которые выкапывались на глубину 3-4 лопаты и сами кусты находятся ниже верхнего края почвы на 10-15 см. Мне так удобно их поливать и мульчировать. А засыпая ежегодно куст выше, чем он бы в прошлом году, я получаю прекрасную возможность получения большого количества побегов замещения, излишки которых идут у меня на черенки. "
    Получается у нее тоже ниже уровня земли, чтоб поливать удобно было и формировать резерв на побеги замещения.
    Мне удобнее цитатами, чем ссылками, т. к. они в вордовский файл сохранены.

4. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Могильщик,
    Вы сделали принципиальную ошибку. И дело не в том, что глубоко закопали. Иногда черенки и закапывают полностью, но не вертикально (как у Вас),а горизонтально. Тогда новые побеги пойдут по всей длине. Обычно же сажают с хорошим наклоном и углублением, но не до конца, даже уже готовые купленные в горшках. Ваш черенок скорее всего прорастёт,но в дальнейшем новые побеги пойдут из одного места, а это уменьшит Ваш урожай и срок жизни куста т. к. побегам возобновления скоро неоткуда будет браться.
    Я бы выкопал полностью и посадил по всем правилам. Делов-то на 15 минут. И не обязательно срочно лететь на дачу. Можно и через неделю и через две.

5. Smereka
    Благодарности:
    247

Smereka

Живу здесь

Smereka

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Уважаемые знатоки! Нужен совет. Смородина прошлого года посадки, вся и чёрная, и белая, и красная, усыпана цветочными кистями. Из каждой почки их виднеется по 5-6 и на каждой ветке таких почек штук 15-20. А кустики дохленькие. Хочется, конечно, чтоб было много, детям поесть. Но боюсь, что кусты вовсе загнутся. Вопрос - как это проредить? Прям почки повыламывать? Или пооставлять по 1 кисти в почке? Кустики от 4 до 6 веточек. и ветки тонковатые. Заранее спасибо!

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Smereka, я бы подождал, как опыление пройдет. Может, куст сам сбросит завязь, которую не вытянет по силам. И останется чуть-чуть. Ну, если много будет - ножничками пройтись, лишнее срезать.
    А так куст не должен загнуться от "переурожая". Всё-таки сам себя регулирует.

7. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Smereka,
    Никогда не слышал, чтобы смородину прореживали. Ничего с ней не будет. Выживет и даст урожай, даже если всё завяжется, только подпорки не забудьте. Да, возможно новые ростовые побеги будут не такие длинные, но это не страшно.

8. 63IRBIS63
    Благодарности:
    1

63IRBIS63

Новичок

63IRBIS63

Новичок

Благодарности:
    1
    Болеет смородина! Помогите вылечить пожалуйста! Красивая, крупная, вкусная! Дам саженцы, или чем они там плодятся)

Вложения:

• 1460995978704418196264.jpg
    • 1460996160715-1357888839.jpg
  9. Freya20
    Благодарности:
    219

Freya20

Живу здесь

Freya20

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Мне кажется, это тля. Нужно обработать инсектицидом (Актара, Искра, Фуфанон). У меня бывает на красной смородине, на черной тоже иногда. Когда цветет, можно фитовермом, но вечером. И опрыскивать обязательно с нижней стороны листа тоже, т. к. там тля сидит. Через 2-3 дня после обработки листья выправляются.

10. Мусенок
    Благодарности:
    5.472

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.472
    Здравствуйте! У меня тоже покрутило концы побегов от тли. Можно ли сейчас их срезать, ведь уже почки полопались конкретно? И как? Как деревья, на наружнюю? :aga:
    И второй вопрос. Надо пересадить куст, ему 3-й год, разросся хорошо. Можно, или не стоит уже в этом году

11. Могильщик
    Благодарности:
    3

Могильщик

Участник

Могильщик

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    3
    спасибо за соучастие в моей ситуации.
    Уточнюсь (может я не достаточно информативно описал свою неясность) -
    1. Покупал КУСТЫ (не черенки) с готовой коревой системой и даже сначала были листики.
    Ветки были высокими, но после как оплатил - продавщица (на вид адекватная барышня) обрезала их на 25-30 см.
    Кусты сажать тож "под наклоном"?
    2. Посадка не получилась в тот же день (по приезду на дачу нашлись другие "дюже срочные" дела), но на след сутки. пока определился с местом посадки и пока выкопал лунки.
    Выбирал камни и земля была "малочернозёмная" (на вид "рыжая"), потому носил для лунок по 4 ведра глубинного чернозёму для каждой.
    Сажал в сумерках (в конце октября рано темнело).
    Вот и... не вспомнил ни про глубину посадки, ни про наклоны к северу.
    Из-за того, что сажал на след сутки после покупки - кустики слегка как бы "привяли"(стояли в коридоре в кульках с комьями земли, увлажнял водой) и при посадке почти со всех 5 кустов потерял листья.
    Фото, которые выложил выше - самые лучшие (на мой взгляд) кусты. и у них уж закопана корневая система, а "шея" ниже уровня лунки на 5 см (уровень самой лунки ниже уровня земли на 8 см),
    потом засыпал лунки и по самую верхушку все 5 кустов (этих фото нет, получилось горкой).
    Позже, почитав мобильный РУнет прям там на даче - понял, что чё-та явно не так.
    При посадке обильно пролил водой (на фото видно как промокла сухая земля, присыпанная сверху). А ещё через сутки начала опускаться уличная температура (по ночам заморозки до минус 8 град).
    Подумал - если раскопаю - точно настанет капут корням (замёрзнут нафик).
    Добавил опилок в верхний слой насыпанной горки и присыпал чуток, чтоб опилки не унесло ветрами.
    p. s.
    "Сумеречная посадка" получилась из-за того, что помимо 5 кустов чёрной смородины в тот день выбирал место и копал лунки ещё и для 8 кустов малины (покупал накануне у того же продавца). Малина 3 иль 4-х сортов (где-то тма, на даче бумажка с названиями),
    а продавщица "стращала", что разные сорта малины надоть сажать в разных местах, чтоб не переопылились.
    Вот потому так не дюже правильно воткнул смородину.
    (малину ещё позже сажал - ваще в темноте под ручным фонариком - даже "страшно" задавать вопросы о ней - ы-ы-ы)
    p. ss.
    какие-такие "делов-то на 15 минут"? -
    там, где адекватный дачник может и 15 минут - в моём курене до рассвета. :aga:

12. ZimaZelen
    Благодарности:
    438

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Что такое "глубинный чернозем"? Может, торф?

Как сажать смородину с открытой корневой, даже если продавщица укоротила ветки:
    1. Посадочные ямы/траншеи готовим заранее. Расстояние минимум 1,5 метра между кустами или траншеями, если это ленточная посадка.
    2. Обязательно перед посадкой надо напитать корни влагой - саженцы замачиваем в ведре с корневином на несколько часов.
    3. Сажаем под наклоном 45 градусов на север и с заглублением на 10 см. Это нужно для того, чтобы нижние почки оказались под землей и были способны пустить нулевые побеги из земли. Если глубоко закопаете - они не смогут это сделать. Если вертикально поставите - тоже ничего не получится. А для урожая нужно: а) побольше нулевых побегов из земли; б) пошире площадь выхода этих побегов. Это уже объяснялось https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-144#post-15554635
    4. Когда закопали, пролейте водой так, чтобы аж лужа стояла, и притопчите землю ногами, чтобы вышли пузыри воздуха.
    5. Обрежьте все ветки так, чтобы на каждой осталось только 4 почки над поверхностью земли.

13. Могильщик
    Благодарности:
    3

Могильщик

Участник

Могильщик

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    3
    в моём случае что?
    выкапывать все 5 кустов и сажать под наклоном?
    Может разгрести до "шеи" и не выкапывая корни наклонить стебель "на север" и засыпать?
    "волнуюсь", что к майским праздникам (когда приеду на дачу) - если выкопаю полностью - снова оторву чего-нить от саженцев.
    p. s.
    "глубинная земля" - сосед копал траншею под воду глубиной 1,5 м - на вид была чёрная без следов сорняка (в сумерках).
    А в моих лунках - "рыжая" - со следами боя красного кирпича (в том месте лет 30 назад) вываливали кирпич для стройки)

14. ZimaZelen
    Благодарности:
    438

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Не бойтесь вы от нее ничего оторвать, смородина живучая. А вот если, пытаясь наклонить, разломите куст по корневой шейке - тогда фсё :(
    Просто выкапывайте, отряхивайте, замачивайте, пока мокнет - готовьте посадочные места и сажайте. В первый год всё равно урожая не будет, в это время ваша задача - правильно сформировать куст.

Не бывает чернозёма на глубине. Чернозём - это верхний плодородный слой, и даже в самом-самом чернозёмном Воронеже или Белгороде этот слой не может превышать 80 см. Глубже - это уже другие слои почвы, плодородного в них ничего нет.
    Я думаю, вам стоит переделать ваши ямы.
    И не гонитесь за черноземом, смородина отлично растет в суглинке.

15. Эльфы
    Благодарности:
    4.704

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.704
    Интересно, если смородину "Муравьедом" опрыскать, чтоб эти гады тлю не заносили, не поплохеет ей? :faq:

Статус темы:
Закрыта.