1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Добрый вечер! Татьяна, спасибо за подробнейшее разъяснение и внесения оптимизма в мои действия. Только, я действительно не понял? Не ужели я ошибся в диагнозе и это проявление красногалловой тли на чёрной смородине? У меня этой дряни в избытке на красной, там лист совсем выглядит по другому. Причём, чёрная от красной расположенны довольно на большом расстоянии. Получается, я на протяжении значительного времени боролся с "ветренными мельницами"? Честное слово, я был больше, чем на 100% уверен, что это клещи.

2. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    У нас сейчас зарядили дожди. Я растроился. Не могу, вообще, ни чем обработать ни красную, ни чёрную смородину. :( А тля продолжает буйствовать. Смородина начинает зацветать. Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять в таких условиях? На красной смородине поражённые листочки обрываю через день. Скоро совсем лысая станет. :( Да, ещё чуть не забыл. На чёрной поражённые листь то же обрывать? Но, их там очень много, почти вся нижняя часть куста. :( Ох-ох-ох. Жду Вашего совета.

3. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Природа «умывается», а вы расстраиваетесь…:). Со следующей обработкой придётся подождать, тем более смородина зацветает... .
    Листья обрывают и уничтожают, в самом начале повреждения их красногалловой тлёй, а после обработки, как вы пишите "каждого листочка" препаратом Фуфанон никакой «живности» на кустах уже нет, он убивает всё живое наповал… .
    О дождеустойчивом инсектициде Актара, я уже вам как-то писала, можно использовать и Танрек, это тоже системный препарат (растения обрабатывают за 6 часов до дождя).

4. наталка
    Благодарности:
    3

наталка

Участник

наталка

Участник

Благодарности:
    3
    Всех прветствую, хочу спростить у знющих садоводов, сегодня прикупила смородину -сорт Багира, почитала на сайтах, вроде написано хорошо, но пишут, что лучше это сорт растет в южных широтах. хотя прочла я только в одной заметке, есть у кого то такой сорт, что скажут знатоки?
    И теперь вообще расстроилась:mad: узнав, что выходной у меня будет не раньше 30 апреля, не поздно еще будет высадить? или прикопать в садик?

5. Баба Галя
    Благодарности:
    3.364

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.364
    Если выводят сорта, значит это кому то нухно. И все сорта показывают себя в разных местах по разному. Я вот от многих районированных у нас отказалась. :(Не нравятся. А есть сорта ( у меня больше 20), которые у нас НЕ районированы,а у меня растут и мне они нравятся:)]. А сморона пластична по своему ареалу обитания. Ждите пока не покушаете ягодку. А там уже смотрите.
    Смородину высаживать никогда не поздно:)]. Поставте саженец в емкость с водой, лучше пластмассовую. Только время от времени меняйте водичку, чтобы не закисала и вынимайте почаще на несколько секунд саженец из воды, для образования воздушных пузырьков на корнях, чтобы они не задыхались.Воды не наливайте выше последнего корешка.:)]

6. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Уважаемые садоводы, скажите, смородина начинает цвести и плодоносить прямо на следующий год после посадки? Я осенью посадила 3 кустика смородины. А они сейчас зацвели. Разве так может быть? Я думала, там на 3 год или позже.

7. Баба Галя
    Благодарности:
    3.364

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.364
    Начало цветения зависит не от времени посадки, а от возраста саженца и веток на нём. Цвет появляется уже на двухлетней ветке. А теперь представьте, что ваш черенок был укоренен и за сезон выросли однолетние побеги. А может он к тому же уже был двулеточкой. Вы купили саженец, тот самый с одно-двулетними побегами и при посадке НЕ чикнули (не отрезали) их, как это положено, оставив всего то 2-3 почки. А раз не отрезали, то веточки постарели на один год и...зацвели в положенный им срок. А жаль! Надо формировать кустики с самого момента посадки и так лет пять шесть. При этом у себя уже получать урожай пусть на годик позже, но будущий кустик зато изначально формировался бы правильно. А то нарастает как попало и некрасиво. Так что такое может быть и всё объяснимо. :)]:)]:)]

8. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Нужна информация и совет: Один из кустов смородины стоит какой то полу-лысый. На всех кустах листики активно вылазят, достигли размера 3-4 см., а у самого вкусного моего куста листвы :(мало. Листики на нём как-то очень редко появились, причём на кончиках веточек листики есть. Я осенью пригнула и прикопала несколько веточек для укоренения. Веточки эти живые, с листочками, но проверять на наличие корней я пока не решилась.
    Вопрос: мой куст чем-то болен? Если он болен, на перейдёт -ли это на мои прекопанные веточки?

9. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    У меня похожая ситуация. Но мне кажется это не болезнь, возможно подмерз зимой.

10. fishermen59
    Благодарности:
    605

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    605
    У меня на нескольких кустах такое-же, обрезал ветки до здоровых почек.

11. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Мне в таком случае придётся обрезать до пня. У моего куста по всей длине веток листочки есть, НО крайне редко как-то.:(

12. fishermen59
    Благодарности:
    605

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Что это я не знаю, но думаю лучше обрезать до пня, на всякий случай.

13. Баба Галя
    Благодарности:
    3.364

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.364
    Хорошо бы фотку. По описанию трудно дать квалифицированный ответ. Возможно куст загущен и междоузлия длинные. Возможно сроки у этого сорта средние или поздние. Тогда просто рано распускаться ещё. А почки живые или засохли? Возможно влаги подзимней не хватило и сейчас попытаться хорошо его пролить. Была ли мочевинная подкормка сразу после схода снега? Была ли обрезка куста осенью? Т.е причин множество. И рекомендовать по вашему (очень скупому) описанию сложно. Может прав Fishermen 159
    и кусту требуется обновляющая полна обрезка. Он просто устал. Предположениями о болезнях пугать не буду. НЕ зная причину трудно что либо посоветовать по укорененным веточкам. Кстати рано ещё проверять на укоренение эти веточки.

14. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Я, конечно, не великий специалист, но, аналогичный случай уже наблюдал у себя. Вероятнее куст поражён стеклянницей. срежте ветку и посмотрите её на срез в сердцевине. Если в центре увидете черноту, то это она. Надо тогда ветку срезать по кусочкам до здоровой ткани, если до корней здоровой ткани не найдёте, то можно сказать, что куст пропал. :( эта гадость если залезла уже в ветку, то ни чем не лечится и не выводится. :mad: У меня у самого таких четыре куста намечены в этом году на удаление после сбора урожая. Но, правда, за два предыдущих года вырастил им замену.

15. heladas
    Благодарности:
    375

heladas

Живу здесь

heladas

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Это заразно?

Статус темы:
Закрыта.