1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Фото нет, поскольку на дачу уехала я спонтанно, забыв дома фотоаппарат.
    По поводу сроков, я как-то раньше не уделяла на смородину особого внимания:|:, поэтому ничего сказать о нем не могу. И возраст кустов я не знаю, они нам вместе с домом достались.
    Сейчас на даче мама моя, я попрошу её рассмотреть куст более внимательно, а также срезать веточку для проверки на наличие стеклянницы.

2. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Думаю, что ДА. :( Так как в веточке развивается личинка. Потом она вырастает, окукливается и вылетает бабочка, что бы отложить новые личинки на очередные ветки смородины и, сквозь почки опять сожрать смородины изнутри. :mad: А за чем спрашивается далеко лететь, когда рядом растёт здоровый крепкий сильный куст.

3. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Сообщаю о смородине: Стеклянница не обнаружена. Несмотря на прохладную погоду, начали вылазить листики по всей длине веточек.
    Извините, видимо я запаниковала.:|:
    Вопрос: для профилактики кустов от стеклянницы есть какой препарат?

4. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Конечно есть, https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-4#post-237578 и ещё немного информации - https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-9#post-751612.

5. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Уважаемые знатоки, подскажите, у меня кустики смородины молодые, растут второй год. Отцвели чуть - чуть. Есто завязи плодов. Но маленбкие листики, которые в основном находятся возле завязей плодов начали желтеть. Это что-то происходит с кустом не то, или так надо? И что с ними делать? Может нужно кусты подкормить? Я ничем в этом году не кормила. Все остальные листы нормальные зелёные и розетки нормально нарастают.

6. Лизик
    Благодарности:
    1

Лизик

Участник

Лизик

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Я тут совсем новичок.если это возможно помогите не загубить и без того кажется не самые лучшие кусты. Достался огород от свекрови, есть кусты черной смородины, штук 15. Им где-то 3-5 лет. У нас ток ток тепло стало, еще даже не везде снег сошел, начинаем осваивать огород. Но вот что делать со смородиной не знаю.Почки кже набухли и даже видно листики совсем чуток. С чего начать, хоть примерные пункты. Кусты вроде в норме на взгляд полного профана, в прошлом году хорошо плодоносили, ягоды крупные очень и вкусные. но еще прошлым летом я обратила внимание что листья не зеленые и сочные, а бледноватые и на многих пятна а то и пол листа как-будто сухие.Коричневые такие. родственники несколько кустов в оградку забили, но на мой взгляд она узкая (или так и надо?) А и еще, несколько кустов 4-5 еще под снегом, но они в достаточно темном месте растут, они и плооносят плохо мелкими и редкими ягодками, как эти кусты пересадить? им тоже года 3-5, скоко точно адому кусту не знаю. в обще крик о помощи. с чего начать и что теперь с ними делать. Удобрять. обрезать, поливать или обезвреживать, оградки нужны, какие?? Простите что так много вопросов, но оч хотца сохранить их, ведь это такие редкие для Колымы витамины. Зарание огромедное спасибо))

7. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Ищем в интернете по названию - антракоз смородины.
    Читайте эту тему, обсуждали меры борьбы с такой болезнью многократно.
    Взрослые кусты после пересадки долго болеют. И плохо плодоносят. Разумнее размножить хорошие кусты черенками осенью.
    http://www.dachi74.ru/Cmorodina.htm

8. Баба Галя
    Благодарности:
    3.364

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.364
    Думаю просто не хватает влаги.:)]

9. Гулечка
    Благодарности:
    237

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Лизик, я обычно черную смородине больше 5 лет не держу, т.к. ягоды мельчают. Чтобы не ждать до осени, сейчас отогните нескольео нижних веток до горизонтального состояния. Предварительно порыхлите почву под ветками и насыпьте сверху рыхлой земли так, чтобы конец ветки с листочками не был засыпан.Можно пришпилить к земле или положить небольшой камушек, чтобы ветка не поднималась. Следите, чтобы холмик земли не пересыхал. К осени веточки дадут корни, а весной можете пересаживать их на постоянное место.

10. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    У меня такой ...странный что ли... вопрос. :|:
    Земля под кустами смородины за зиму сильно опустилась. Смородина сидит в огороженном месте 6 м на 1.5 м. Высота доски, огораживающей эту площадь, составляет 10 см.
    Кто как думает-можно ли под кусты раскидать плохо перепревший компост, состоящий из листвы, травы, веток, но не созревший до состояния однородной массы. А сверху всё это дело засыпать хорошей землёй.
    На самом деле, честно говоря, одной земли для подсыпки под кусты не хватает и компостник надо срочно освобождать, пока мужа посетило желание доделать его, наконец-то:).
    Очень надеюсь на ваши советы.

11. Mihkel
    Благодарности:
    3.033

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    А что Вас тут пугает? Я думаю, ничего страшного не случится

12. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Я просто думаю, что начнёт это дело перегнивать, будет нагреваться-а корням-то это не повредит. Посадки очень молодые, двухлетние.

13. sergeiaprelevka
    Благодарности:
    0

sergeiaprelevka

Новичок

sergeiaprelevka

Новичок

Благодарности:
    0
    Даче 3 года, но смородину так и не посадили. Сейчас уже сажать поздно, следующий срок высадки в конце лета. Подскажите, какие сорта лучше?
    На рынке покупали и не однажды черную смородину размером с небольшую вишню - что это за сорта?

14. Баба Галя
    Благодарности:
    3.364

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.364
    Можно! Смородина спасибо скажет.:)]
    Смородину можно высаживать весь вегетативный сезон. Поздно может быть только зимой. Чтобы подсаказать о сорте, надо знать ваши требования. Смородина может быть крупной и невкусной, помельче, но не оторваться. Такая она вкусная. Ранняя, средняя. поздняя. Может быть оч-ч-чень вкусной, но не устойчива к почковому клещу. И т.д. А сказать просто какой сорт лучше, это ничего не сказать.:)]:)]

15. Лизик
    Благодарности:
    1

Лизик

Участник

Лизик

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Уже поняла, что пересаживать бесполезно, все выходные прыгала над кустами. как шаман над священным костром, поливала от всяких болячек, купила минеральные удобрения, вроде неплохие буду кормить, как смогу спасу, что есть. Еще раз посмотрела на кусты, огромные, нижние ветки чуть ли не по метру, раскинулись, темнно-свекольного-бурого цвета, а сверху на кусте много молоденьких светло-зелено-песочные такие, прям жалко, может и их срезать да повтыкать в землю. глядишь че-нить прирастет:) А потом эти опущенные ветки просто секатором обрезать и посадить?А рыхлить чем? Говорят вилами надо, а то где корни земля поднята, а вокруг осела сильно, прям видно см на 10, корни- как бугор посреди ровнины. А еще, есть кусты в хорошем месте, им 2-3 года, плодоносят отлично, в ряду 7 штук, так вот последние 2 видимо чем-то болеют, здесь не нашла описание. На стеблях появились ярко оранжевые мелкие точки выпуклые, как будто брызги оранж краски присохли, че делать и что это? Уже попрыскала какой-то гадостью, сказали от всего для плодово-ягод кустов, но хотелось бы знать с чем борюсь. И еще вопросик, уж простите меня за настойчивость. Можно ли сейчас (у нас +2+6) некторые ветки обрезать, есть большие темные прям старые очень, но на некоторых уже листики проклюнулись, они мешают, да и толку с них нет.

Статус темы:
Закрыта.