1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hunter99
    Благодарности:
    215

Hunter99

Живу здесь

Hunter99

Живу здесь

Благодарности:
    215
    В ямки как раз и сажают (посадочные ямки). Скорее всего после посадки почва просела и образовались ямки, это не критично, мульчи подсыпите - получится холмик. Так что, если дело только в ямках, то это не повод для пересадки.

2. lenaos
    Благодарности:
    145

lenaos

Живу здесь

lenaos

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Нет, дело не только в этом, я пару страниц назад спрашивала :victory:

3. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Предлагаете каждому самостоятельно поискать на предыдущих страницах, в чем именно дело?
    Похоже, Вы начитались про "посадку на холмик" в темах про посадку плодовых деревьев. У них нежелательно, чтоб было углубление возле корневой шейки - может вода застаиваться и кора выпревать, а засыпать шейку землей чаще всего тоже нежелательно. Смородина - не плодовое дерево, а довольно специфический кустарник. Специфический в том смысле, что ей заглубление не страшно, а даже порой полезно - саженец как раз сажают с заглублением, чтоб лучше формировался куст. И досыпка с повышением уровня грунта (если вдруг ямка просядет) ей тоже не страшна.
    Если опять "дело не в этом" - звиняйте, шарить по всей теме в поисках первоначального поста нет времени.

4. lenaos
    Благодарности:
    145

lenaos

Живу здесь

lenaos

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Не предлагаю :)] Просто на вопросы, которые я задавала, получила исчерпывающие ответы :) А вы предлагаете на каждой странице писать про "в чем дело"? :)]
    Это действительно так) За разъяснения спасибо :victory:

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.153

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.153
    @lenaos, На холмики сажать надо деревья и то, если вода близко. Глубокие ямы копать тоже смысла нет, если яма глубже пахотного слоя, то в глине получится емкость, в которой будет застаиваться вода, что тоже способствует заболачиванию. При регулярном мульчировании ветки будут укореняться повыше, так и вылезут сами. Здесь единственное, что приходит в голову, это всё же полив был недостаточен и мульчирование тонковато. Если траву косите не газонокосилкой, она измельчает траву, то скошенное под деревья, кусты слоем см от 10 и полив пощедрее. Если газонокосилкой, то регулярно ворошите, чтобы трава не гнила, в общем, чтобы к корешкам доступ воздуха был. Ну а раскисление, подкормки в разумных количествах еще никогда не вредили и, если есть возможность, мульчирование перегноем тоже от 10 см. Мульчирование в сочетании с влажностью и воздухообменом при отсутствии пестицидов и излишней минералки создадут комфортные условия для дождевых червей. Норма полива 2-3 ведра под куст при засухе, при сильной засухе вдвое, частота примерно 1 раз в неделю. Где-то так. Ну и еще посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/120492/page-7 пост 100.

Последнее редактирование: 12.12.16
  6. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    Я в этом году пользовалась настоем чистотела. Как рекомендовано было, все макушки поражённые тлёй промывала в этом растворе. Помогло на некоторое время, а потом заметила, что и на других появилась тля. Так что это тоже не выход, время уходит много на обработку, а результат одномоментный. Бороться видимо надо с самими муравьями.
    А ещё я заметила, что на поздних сортах листья до самой осени были чистыми, без каких-либо повреждений. Ранние же сорта в это время уже практически все облетели, кусты стояли голые.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.153

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.153
    @cr7cr7, Вот здесь соглашусь с Курдюмовым, просто потому, что его больше читали, все должно быть сбалансированным. Гораздо лучше и толковее описано у Кудрявца Р. П. Есть порог вредоносности, если он не превышен, то незачем поливать. Сегодня читаю "Что, когда и как делать в саду", На первой странице сказано, что применять нужно вовремя в нужных дозах, поздно бороться с плодожеркой, когда она забралась в плод. Извините, не прямая цитата. Также и с тлёй. Возможно я совершенно неправильно делаю и уже поэтому никого не призываю следовать моему примеру. Подкормки золой, в том числе внекорневые с добавкой гумата, в составе есть марганец, не избавляют от тли, но делают смородину не слишком привлекательной, плюс те верхушки, которые сильно поражены, просто обрываю. Этого достаточно. Борьба с муравьями, наверное, необходима. У меня есть средство очень действенное, но так ли велик от них вред как кажется? В прошлом году проверил действие, в этом не применял, просто не увидел, что они перешли порог вредоносности, раз так, пусть живут. А Ваше наблюдение по срокам созревания смородины может объясняться (возможно, совершенно не прав) тем, что условия для развития тли совпали с ранней, вот и всё, а может ранние сорта с более нежной листвой, легче добраться до вкусного. Есть наблюдение по колорадскому жуку на картошке, Если есть два участка с растениями разного развития, то жуки предпочитают те, что помоложе, лист более нежный.

8. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    Я с Вами полностью согласна. Я ещё подвешивала к кустам кусочки губки смоченные дёгтем, так же используют золу. Если периодически использовать биологические способы защиты, то действительно, таких проблем нет.
    Видела в продаже приствольные круги из чёрного материала, может быть у кого-нибудь есть опыт по их использованию? Если ранней весной разложить их под кустами прямо по мульче, это будет препятствовать выходу насекомых зимующие в земле?

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.153

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.153
    @cr7cr7, Поищите в интернете, сам оттуда скачивал Кудрявца "Что, когда и как делать в саду", там есть такой способ борьбы именно по смородине. Если не найдете, пришлите Вашу почту.

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    @cr7cr7, у меня есть такие круги. Не понравились, трава лучше. И я сильно сомневаюсь в такой защите от вредителей. Они ведь не герметично к стволу прилегают.

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.153

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.153
    Опыт есть опыт, возможно так и есть, только здесь задача не герметичности, а задержки в выходе вредителей и возможность пообедать ими полезными насекомыми: жужелицами и др.

12. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    По муравьям не соглашусь. Очень они вредят и кустам и деревьям, разнося тлю. В прошлом году никак не боролся, не до того было, так они на молодые саженцы, там где только почки распускаются, сажают тлю. Тля жрет зелень и ветка просто дальше не растет. Особенно заметно было на молодой яблоне. Думал все, выкидывать придется, так тля ее объела. Поэтому травлю там где их увижу, но лес недалеко, они опять наползают. Так же читал что можно приманить тлю с муравьями на другие растения, сорняки. Но это если время есть создавать на участке такую "экосферу".

В этом году у меня на черной смородине поселилась огневка. Я как начинающий дачник ничего не слышал про нее понятное дело. Она все ранние кусты заразила при цветении. Так что тлю отгонял, а все равно урожай был не велик. Посоветовали до появления почек на кусте, уже когда температура плюсовая, ошпарить куст и землю рядом ведром горячей воды. Так же выложить потом приствольный круг. Думаю из рубероида нарезать, остался от стройки, а применить его некуда. Тоже говорят что большая часть всякой нечисти которая в земле прячется вылезти не сможет.

Есть еще время до весны, посижу почитаю что еще можно сделать.

А против муравьев к стати настурция здорово помогает, в этом году высадил ее в приствольные круги деревьев, к смородине так посадить к сожалению не получится. Как цвести настурция начала, муравьи тлю на лебеду стали таскать, к деревьям не подползали.

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.153

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.153
    Поподробнее пожалуйста, чем заразила кусты огнёвка.
    Уточните, пожалуйста, с чем именно не согласны, я вроде нигде не говорил, что муравьи одна благодать для сада. Я говорил о пороге вредоносности, а не степени полезности.

14. ZimaZelen
    Благодарности:
    438

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Крыжовниковая огнёвка - это такая зараза, которая может съесть весь урожай. Внешне проявляется как опутанные паутиной невызревшие сморщенные ягоды, прямо целыми кистями. Если присмотреться - зеленые ягоды жрут зеленые гусеницы размером от 5 до 20 мм и толщиной от 1 до 5 мм соответственно, такие зеленые гусеницы под цвет незрелых ягод с черными головками. Гусеницы эти очень шустрые, особенно при температуре выше +10 (ниже, при заморозках, они вялые, и их можно поймать), только возьмешь ягоды разглядеть - всё, они тут же вываливаются из прогрызенных ягод и падают на землю, только их и видели. Поэтому не сразу можно их распознать. Пока ягод нет, пока только-только распускаются почки, эти гусеницы сидят внутри плодовых почек, так что если заметили среди распускающихся веточек подвядшие еще не совсем распустившиеся листья, проверяйте, кто там сидит в самой серединке. Одна гусеница сжирает и зелень, и зеленые ягоды одну за другой сначала на одной кисти, потом и на других.

В целях борьбы с ними как раз и советуют класть под кусты толстый слой мульчи. Но тут ведь какое дело: нужно постоянно дежурить на огороде и ловить момент, когда земля уже оттает, но гусеницы эти еще не проснулись и не полезли на кусты (а может, они вообще вылупляются из яиц, которые бабочки откладывают в почках, и там и зимуют, а вовсе не в земле?). Но этот момент можно очень легко прозевать, потому что у нас в Москве, например, весна в городе опережает на неделю-две ту весну, которая в деревнях в Подмосковье. Поэтому, пока сидишь в городе и смотришь, как всё зацветает, на огороде еще снежная корка на земле лежит. Потом приезжаешь на майские выходные - а там уже бутоны на смородине! У меня из года в год такое, вечно опаздываю. И по этой же причине ничем и не брызгаю, никаким карбофосом, потому что пропускаю "зеленый конус".
    Кароч, опоздала или нет с мульчированием - не знаю, но положила я под кустами картон и засыпала сверху прошлогодней травой из компостного ящика. Приезжаю на следующие выходные, гляжу - а гусеницы уже сидят в полураспустившихся почках, по подвядшим листикам их заметно. Ну я оборвала их (в банку с водой, в воде гусеницы огневки сразу дохнут) и уехала. Приезжаю, когда зеленые ягоды - опять гусеницы, уже в зеленых ягодах сидят. Ну я опять давай их собирать. Муторное это дело и в теплую погоду не каждую гусеницу догонишь. А у меня 18 кустов. Полдня на это ушло. Но какую-то часть урожая я спасла таким образом, а то бы всё съели. Так что не знаю, помогло тут мульчирование или нет.

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    А препарат Биостим никто не пробовал? Пишут, что ранневесеннее внесение провоцирует преждевременный выход и гибель вредителей.

Статус темы:
Закрыта.