1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Зола достаточно быстро. Я известк. р-р под клематисы вношу. Но надо оч. аккуратно. Можно сжечь.

2. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Посоветуйте, пожалуйста, сорта черной смородины, которые не надо подвязывать (крепкие, прямые). Или таких в принципе нет? Желательно вкусные, остальное (прихотливость, размер, срок созревания и т. п.) - не так важно. Спасибо.

3. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Я вообще не признаю подвязывания - за редким-редким исключением - смородину обрезаю, чтоб сама красиво стояла.
    Сейчас выбросила старую, купила Селеченскую 2 - пока куст еще не достиг своего роста, но ягодки в этом году были крупные и вкусные. Также смотрела, чтоб не подвержен был болезням - замучили старые кусты с мучнистой росой.

4. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Как же её обрезать, чтобы не подвязывать? Была бы сбывшаяся мечта. У меня новые двухлетние кусты из питомника (Июньская, Дар Смольяниновой), фактически лежат на земле. Сажала с закрытой корневой системой, пенек и веточки - все правильно. Есть еще безымянные, от свекрови, они старше и покрепче, но все-равно в развалку. Мне не нравится так, научите как правильно? Резать мне не жалко, все обрежу, т. к. с подвязыванием большая проблема. Вот красная смородина "стоит" хорошо с самого начала, ветки вверх и крепкие (и сортовые, и безродные), смотрю на неё и все понимаю (что резать, а что - нет).

5. Hunter99
    Благодарности:
    215

Hunter99

Живу здесь

Hunter99

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Селечинская - 2.
    А вообще можно обойтись без подвязывания, изготовив или приобретя подпорки для кустов.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17182120/

6. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Я просто не приемлю всякие обручи и подвязки - считаю, что растение прекрасно без всяких дополнений в виде палок и обручей, поэтому в большинстве случаев просто отказываюсь от растений, которые сами не стоят.
    Делаю так - у смородины весной вырезаю ветки, которые не смотрят четко вверх, оставляю несколько сильных стволов, эти стволы тоже укорачиваю на высоте 1 м - 1,2 м. Боковые веточки тоже вырезаю лишние, остальные подравниваю, чтоб не тянули в разные стороны. - думаю, что тем самым я прореживаю растение - за урожай не переживаю: готовить и собирать смородину никто из семьи не рвется, а поесть с куста хватает более, чем надо, ну и несколько баночек заготовлю. Сейчас у меня 3 куста, может, еще один уберу.

7. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Если для вас проблема раз в сезон вбить 3-4 колышка и подвязать ветки, может и не надо мучить себя и смородину?

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    @Хвостушка, Все промышленные сорта не требуют подвязки, поскольку убирается урожай комбайном, где всякие опоры будут мешать проезду техники. Промышленные сорта не занимают верхние позиции на дегустационных мероприятиях, поскольку ягоды идут в основном в переработку. При выборе сорта лучше ориентироваться на широкий спектр свойств сорта и подбирать подходящий для себя. Свойства сортов можно посмотреть в Инете.

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Есть ещё один способ - выращивание в штамбовой форме. В Европе в моде, если верить модным журналам.

10. Hunter99
    Благодарности:
    215

Hunter99

Живу здесь

Hunter99

Живу здесь

Благодарности:
    215
    В моде, но только ягоды будет совсем немного, так же как и побегов замещения. Можно еще в однолетней культуре выращивать. Красота, вредителей минимум, с ягодой возиться не надо, да и с обрезкой. Снес осенью под ноль, а в следущем году чудестные мощные побеги, просто красота. Непонятно лишь, зачем такие танцы с бубном, на свете есть куча декоративных кустарников, не уступающих по красоте смородине.

11. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Поняла: прямостоячие сорта есть. Селеченскую-2 приобрету, собиралась.
    Промышленные вообще не обрезают? А как понять, что какой-то сорт смородины - промышленный? В характеристиках этого не пишут.
    Отдельное спасибо за ссылку, какие хорошие подставочки и кусты какие-то правильные. Правда, когда четыре ножки, неудобно триммером косить, тогда чем-то нужно укрывать почву под кустом, чтобы не заростало сорняками, а косить только вокруг. Тогда это отдельная задача.
    Фантастические урожаи мне не нужны, нужно, чтобы мне было удобно и лучше, если вкусно. Вот с малиной сразу получилось, разобралась, урожаи (меня) удивляют, и на угощение есть, и на варенье остается. Мне бы хватило 1-2-х хороших кустов черной смородины. Со смородиной у меня вообще не получается, но это не значит, что никогда не получится, я же пытаюсь понять принцип.
    Со штамбовыми формами интересный совет, но это кажется не слишком долговечным, и наиграться не успеешь, а штамб уже состарится. Хотя попробую, чтобы был свой опыт.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Не во всех, но пишут. Импортные сорта промышленные, если не старинные и наши новые, как правило.

Я кусты смородины мульчирую сеном, скошенной и выполотой травой. Раз в два года перед мульчированием разбрасываю навоз 5см и закрываю его сеном. когда навоз не вношу разбрасываю доломитку под мульчу. Что бы ух совсем ничего не росло можно использовать гофру. Раскладываю картон под кустами, а на его разбрасываю выполотые сорняки.

13. Hunter99
    Благодарности:
    215

Hunter99

Живу здесь

Hunter99

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @Хвостушка
    Обрезать нужно и промышленные
    Нет необходимости останавливаться на промышленных сортах, всегда можно найти время обработать 5-10 кустов вкусных сортов. Например к ранней Селечинской - 2 и Экзотике можно добавить среднеспелые Ядреную и Добрыню, ну и позднего Лентяя. Тем самым растянув срок плодоношения. Если занимаетесь малиной, по аналогии (2 летка + ремонтант) = ягоды с июля по октябрь.
    Триммером косить ничего не надо, достаточно мульчи.
    Правильная обрезка влияет не только на количество ягоды, но и на размер и вкус. Плюс на здоровье куста. У Вас есть достаточное количество времени до весны разобраться с основными агроприемами и определиться с сортами. Думаю смородина порадует Вас не меньше чем малина)
    Р. S. А вот с навозов - поаккуратнее (это не малина), предпочтительнее перегной.

14. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Очень верное замечание. Декоративности в смородине мало, а для использования по назначению, т. е. как плодовая культура, предпочтительнее рыхлый куст, а не прямостоячий. Чем дальше друг от друга ветки, тем меньше вероятности болезней и меньше вредителей.

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Ягода крупная, но кислая. Я ее выкинул.

Статус темы:
Закрыта.