1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    В моде - писал, про урожайность нет, но тут или мода, или урожай, а вот побеги замещения откуда? Или штамбовая форма т. е. аналог дерева, или куст с побегами замещения и урожаем.

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Декоративность вещь субъективная, кому то нравится, кому то нет. Что такое "прямостоячесть"? И куда она девается после первой же зимовки под снегом? Кто мешает смотать куст, чтобы он не разваливался? Что может быть реже нескольких отстоящих друг от друга штамбовых форм?

3. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    А зачем нужно чтобы он не разваливался? Условно если ветви расположены от уровня земли веером, то получается 180 градусов. К примеру 5 ветвей будут через 45 градусов. Вырезаем нижние и делаем куст более вертикальным. Получится те же пять ветвей веером на 90 градусах, т. е. через 22,5 градуса, вдвое ближе друг к другу. P. S. Добавил схемку куста, чтобы понятнее было о чем речь:).
    куст.jpg

Последнее редактирование: 04.01.17
  4. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    А чего их читать? Ответ дали уже
    Выбирай самые вертикальные, а остальные удаляй.
    Я как раз ставлю под сомнение целесообразность "прямостоячего" куста.

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Невозможно совместить куст и "прямостоячесть", во всяком случае, я не представляю как это возможно, но, если человек хочет что-то эдакое это его право, его выбор и посоветовать что-то нужно из того что хочет, а не из того, что лучше получается у нас. Я не сторонник штамбовых форм для урожая, но есть одна лесная рябинка с привитой на неё черноплодкой. Плоды мне не нужны в принципе, просто интересно, пытался привить хеномелес, прививка пошла, но угораздило срубить иву, она упала ровно на прививку и увы! нету больше хеномелеса на рябине, пока не повторял, В. И. Сусов сказал, что хеномелес совершенно не зимостойкий и выживает только благодаря снегу. @Хвостушка, тоже не интересует урожай, как я понял, так почему бы не попробовать штамб? Потом, кто мешает посадить несколько растений? Так что товарищи дорогие, задачи разные, по разному их и решать.

6. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Может перепутали с двухлетней? Слышал, что так выращивают, как малину. Хочу попробовать.

7. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Колышки мне вбить несложно, просто я ваши подпорки считаю уродливыми и портящими красоту природы.

8. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Потому что подвязка - это доп. искусственные действия, которых можно (вероятно) избежать.
    Еще, как тут очень точно заметили: "не люблю ползать под кустами".
    Урожай не так чтобы не интересует, просто считаю рациональным иметь 2-3 хороших ухоженных куста интересных мне сортов чем 10 необрезанных-безымянных не-пойми-чего или получить урожай, а потом засахаренное варенье на удобрение переводить. На практике мне хватает 3-х литровой банки смородинового варенья на год. И вообще, мы перешли от варенья к заморозке. Ведра замороженной красной смородины мне, по ходу, хватит на год (к январю потратили половину). Опытным путем выясняю нашу норму.
    Возможно, я неудачно употребила слово "прямостоячесть". Куст по схеме см. в цитате, меня вполне бы устроил, но моя Июньская вообще как медуза, ветки легли веером по земле. Второй покупной куст лег почти также, пыталась фото найти в архиве, но не нашла пока. "Июньских" ягод еще не попробывали (выбирала по описанию и именно такой сорт мне нужен), поэтому сразу не выдергиваю. М. б. так понравится, что буду молча подвязывать (какие мелочи), радоваться что этот сорт у меня есть и вся история.
    Мне интересна техника вопроса - это особенность сорта, т. е. можно выбрать сорт по этому признаку (как у крыжовника) или все-же криворукость? Не написали же на этикетке - "Сорт Июньская, почвопокровный, требует обязательной подвязки".

9. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Кстати, где-то тут читала что одна хозяйка перебирала сорта черной смородины только по признаку "легко собирать / вкусные", и в итоге пришла к тому, что члены семьи охотно (на зависть соседям) помогают ей собирать урожай, т. к. это просто и приятно. Даже была цифра что-то вроде двух часов на все посадки. Т. е. женщина жалела не кусты, а домочадцев. Мне этот подход очень близок.

10. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Нету вертикальных - или не выросли еще, или какая другая причина.

11. Hunter99
    Благодарности:
    215

Hunter99

Живу здесь

Hunter99

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Не перепутал, юмор такой был. Коли ягоды не нужны, а важна красота - можно в однолетней культуре кусты растить, аналогично ремонтантной малине, которую в нашей полосе принято сносить под ноль и растить в однолетней культуре.
    Если серьезно по поводу 2-х летней культуры смородины, то сам не пробовал, но мне кажется не перспективно.
    ИМХО:
    1. Побег (ветвь 0-го порядка) "разгоняется" на 3-4 год + к этому времени на побеге образуется определенное количество ветвей 1-2 порядка (на них плодушки тож есть), следовательно на 2-х летней ветке урожай будет однозначно меньше.
    2. Если в стандартном раскладе в кусте 12-25 плодоносящих ветвей + 3-5 нулевых побега, то в 2-х летней культуре побегов замещения нужно оставить больше от 6 до 12, что несомненно отнимет дополнительные силы у куста, и как следствие скажется на урожае.

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.828

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.828
    @Хвостушка, а Вы вообще обрезку кустов делали? У меня нет такой проблемы ("куст как медуза"), хотя сорта разные и кусты разного возраста.
    Совсем близко к земле расположенные ветки я лично обрезаю. И все ветки укорачиваю. Осенью.

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Может я что-то не так делаю, может кусты (Смородина, крыжовник) неправильные только снегом их всё равно разваливает и по весне обязательная вырезка совсем лежащих с подставкой для всех остальных. Красная пытается сопротивляться, но всё равно, хоть сколько то резать всё равно приходится. Вес снега такой, что выдержать его может только дерево, если не сломается, так что сколько ни ищи "прямостоячих" все они после зимы больше-меньше будут "криволежачие". Обмотку никогда не делал, поэтому об эффективности ничего не могу сказать. В литературе встречал разное, кто говорит надо, кто не надо. Объём урожая в 3 литра, ну по прошедшему году куст Дубровской дал где-то ведро, так это получается полкуста снести надо. Селеченская поурожайнее будет.
    Красоту можно опустить, а вот тем, кто любит листья смородины в чай класть стоит задуматься. Всё вырастает за один сезон, никаких накопленных болезней, а значит и необходимости чем-то их обрабатывать, включая и такие высокоэффективные средства, как пляски с бубном. Просто задачи разные: красота (декоративность), урожайность, листья. А всё вместе называется - работать надо! Можно по-умному - агротехника, и тогда всё это будет в одном флаконе, пардон, кусте.

14. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Приходилось видеть много разных сортов, но чтоб совсем ветви первого года сразу лежа росли - не видел. Хотя может и есть такие. Обычно после сильной обрезки в нормально подкормленном кусте вырастают мощные вертикальные ветви. Другое дело что
    . Это совершенно точно. Но уж если так хочется, может связывать куст на зиму как делают с колонновидными можжевельниками:)?
    Лежа растут ветви у кустов зараженных махровостью, причем очень быстро укореняются там, где касаются почвы. Но это уже про другое.
    Правильный подход. Все мы отдыхать в первую очередь едем на дачу.
    Если урожая нужно меньше, то можно сократить количество кустов и при этом улучшить уход за оставшимися. А если хочется оставить все сорта, то можно сократить количество ветвей в кусте. Сделать не 15-20 как рекомендуют, а вполовину меньше. И кусту лучше и содержать его проще и ягоды собирать удобнее.

15. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    А может просто не выращивать смородину тем, кому ягоды не нужны, а нужна красота куста только... :|: А ягодками побаловать себя ну... с рынка, например, или соседскими там...

Нам так ведра варенья мало на зиму и поэтому у меня со смородиной только потребительские отношения - лишь бы не болела и ягод много было вкусных:aga:

Статус темы:
Закрыта.