1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена2810
    Благодарности:
    838

Елена2810

Живу здесь

Елена2810

Живу здесь

Благодарности:
    838
    Подскажите, пожалуйста, что происходит с моей черной смородиной. Ягоды стали созревать, но часть ягод зреет нормально, а некоторые становятся как ошпаренные кипятком, мягкие, бледно-сиреневого цвета и опадают. Листья выглядят нормально, налета мучнистой росы вроде бы нет. Впервые за много лет сталкиваюсь с такой ситуацией. Такое впечатление, что ягоды сварились на солнце, причем на всех кустах, независимо от месторасположения.

2. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Елена2810, у меня та же самая картина. Ягоды свариваются на кустах. От ненормальной температуры. В прошедшие выходные целый куст оборвала. Половина осыпалось под куст. Вид у них, как из компота.

3. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Думаю, что в бытовых условиях мы тест на щелочь не проведём. Но можем исключить примеси мыла. А также прикинуть, есть ли известковая или аммичная составляющая...Вроде в этих средствах быть не должно

Конечно, проверить можно только опытным путем. Желаю (топнув ногой, как старуха из сказки "О рыбаке и рыбке" :)]), чтобы появился 4-ый пункт:
    4/ Не будет МР и не будет тли

4. atrnatali

atrnatali

atrnatali

Гость

почему уже созревшие ягоды черной смородины наполовину розовеют и становятся кислыми?

5. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Обнаружен п.1. Тли нет, а мучнистая роса осталась.:( Значит подействовал только фитоверм. В прошедшую субботу снова опрыскала смородину фитоспорином-результат увижу в пятницу.

Собрала первый(маленький) урожай с куста сорта "Русалка", который сажала(буквально "былинкой") осенью 2008 года.:) На этом кусте, слава Богу, МР нет, но после сбора ягод я и этот куст "на всякий пожарный случай" тоже фитоспорином опрыскала.

6. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Маришка, мне кажется, фитоспорин теперь не большой помощник против МР. Его хорошо в профилактических целях и несколько раз за сезон, тогда, наверное, и МР не будет. А раз уже появилась, то придется пока вручную собирать, чтобы ягоды можно было есть.
    Я недели три назад топазом прошлась по кустам, хоть после этого и дожди были, а вроде как, ТТТ, мучниста роса пропала и новые листья лезут чистыми.
    Я пробовала в прошлом году с МР бороться фитоспорином, не удалось.

7. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    В принципе, если фитоспорин не поможет, то можно и "Топазом" смородину обработать,:) т.к. весь урожай со старых кустов(только на них есть МР) я отдала своей дачной соседке(она варенье любит варить)..
    Дело в том, что в моем саду никогда ранее МР не было.
    Фитоспорин(с момента его появления в магазинах) я активно применяю для профилактики "разных гадостей" на участке, а т.к. на упаковке написано, что его применяют для лечения растений от грибковых заболеваний(МР-грибковая болезнь), то и применила его на своей смородине.

8. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Моя смородина тоже уже подошла. Черную вполне можно употреблять и перерабатывать, закупила уже даже сахар в местном Сельпо, а вот красная пока разогревается, но будет море, хотя кусту уже лет пятнадцать.
    Ещё хотела вам показать свою черную смородину на штамбе(снимок сделан в начале июня), штамб получился чудесным образом - посадили черенок от соседки , а он взял и сформировался вот таким . Она ещё молодая и ягод на ней пока маловато, но есть.

Вложения:

• ч.смородина.jpg
    • кр.смородина1.jpg
    • Черн.смородина на штамбе.jpg
  9. A.Beliaeva
    Благодарности:
    175

A.Beliaeva

Мама

A.Beliaeva

Мама

Благодарности:
    175
    Мы свою почти слопали.

Вложения:

• DSCF4944.JPG
  10. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Нежелательно, конечно, сажать снова смородину. Но можно обработать землю серосодержащими препаратами (с перекопкой) , залить "злой" химией, затем биофунгицидами пролить несколько раз. Но может чуток обождать и посадить следующей осенью хотя бы?
    А про сорта можно тут почитать http://www.pitomnik-plus.narod.ru/telo/enciklopedia/smorod4.htm
    Но заметьте, что в описании огромного количества сортов есть слова " Относительно устойчив к почковому клещу" Так что проводить профилактику все равно придется. Никуда не денешься. При выборе сортов смородины я опиралась на вкусовые качества, величину ягод и другие полезные свойства.
    Это мое мнение. Может я не совсем права. Вероятно, ещё кто-нибудь выскажется по этим вопросам. Тогда выберете золотую середину или тот ответ, который Вам больше по душе. В любом случае - удачи

11. thaicat
    Благодарности:
    116

thaicat

Живу здесь

thaicat

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Alevtinka, спасибо за ответ!
    Да, знаю,что на тоже место сажать нежелательно, но увы, это единственное место,удобное для смородины(6 соток...:( ... Остальные "подзаборные" места либо закрыты постройками либо заняты...). Вот поэтому и прошу совета, чем обработать.
    Да, будем все перекапывать, это обязательно!
    Про сорта почитаю, да и еще раз буду "ветку" читать, а может кто и из своего опыта что посоветует(а то сортов то столько!)

Жаль,что старые кусты были такие запущенные, ягодны на них - вкусные, душистые, большие!Но я даже на черенки не рискнула резать, очень уж ветки поражены!Хочу все таки более устойчивые к клещу сорта.

12. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    А не попробовать ли Вам радикально омолодить кусты? Ведь можно фактически на пень посадить! Обработочку провести от всего и всех! Такую смородину, вкусную и крупную, нужно сохранить! У меня тоже 6 соток и Вас я прекрасно понимаю! Со своей смородинкой старенькой я так и поступила! Обрезку такую устроила - мама, не горюй! А весной внимательно осмотрела "остатки" на предмет пухленьких ""кочанчикообразных" почек.
    И ничо, растет! Зеленеет!

13. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    У меня есть опыт омолаживания кустов смородины. Один опыт такой. Обрезала старые кусты очень сильно. Оставила от земли сантиметров 25. На следующий год пошли новые побеги. Новые и толстые. Через год были ягоды. Огромные и много. Куст вырастает хороший. Оставила его. А другой опыт другой. Был у меня куст хорошей смородины. Но очень был поражен клещем. (почки, как кочанчики). Решила обрезать все ветки и избавиться от клеща. Обрезала. Через год пошли ветки новые. Но поражение клещем такое! 100% Абсолютно все почки поражены. Я опять обрезала все ветки. Прошел еще год. Опять пошли новые побеги. И опять та же картина. Осенью буду выкорчевывать этот куст и сжигать.

14. thaicat
    Благодарности:
    116

thaicat

Живу здесь

thaicat

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Alevtinka, так этим я и занималась два года! Ну жалко было уничтожать!!(хотя сосед уж и так и сяк пытался меня направить на путь истинный и сподвигнуть на вырубку этих кустарников.) :(Увы..Даже почки-кочанчики появляются...
    Да и соседка(а эти кусты как раз от черенков с ее смородины) рассказала,ту же историю,что и ЛюЛю - несколько лет пыталась таким же радикальным омоложением спасти любимую смородину...Лет пять спасала...Потом плюнула и заменила...
    А у нас то все кусты заражены, да еще огого как!(хозы давно забросили участок, вот клещ и радовался жизни,плодился и размножался!)

Нашла уже кое какую инфу, изучаю!Хочется выбрать наиболее оптимальные сорта(обратила внимание - всякие другие напасти то лечатся гораздо прозе, а вот клещ - такой зловредный!!).
    Хочу сорта разного периода созревания, наверно по два каждого(пусть будет 6 разных!!:) )
    Про обработку земли нашла совет - серно-водная эмульсия!Бум искать!:)

ЛюЛю,а что не сейчас выкорчевывать?Я вот собрала мисочку смородины с 5 кустов и сразу все почикала и сожгла. Что бы не передумать и не тянуть опять время!

15. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    thaicat, я с вами абсолютно согласна. Надо выкорчевывать сейчас. Но из-за жары - земля, как цемент. У смородины очень большие корни. Я очень была удивлена, когда мы пересаживали 10-летний куст, как у яблони. Мы еле-еле втащили его в тележку, чтобы перевезти в другой конец участка. Поэтому не хочу проделывать сейчас эту работу. Просто я ее хорошо представляю. Как только пойдут дожди, промочит хорошо землю, будем обкапывать и выкорчевывать. А насчет одной мисочки ягод с нескольких кустов - это да! Кусты молодые? Я собираю практически ведро с каждого куста. Если ягода мелкая, убеждаюсь в этом и выбрасываю такие кусты. Сейчас очень плотно занимаюсь сбором урожая смородины и кручу ее с сахаром. Привезла на прошедших выходных 15 штук 3-х литровых банок протертой. Еще не обобраны 4 куста. Пробовала - еще твердоватые. В эти выходные, наверное, уже подойдет.

Статус темы:
Закрыта.