1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. thaicat
    Благодарности:
    117

thaicat

Живу здесь

thaicat

Живу здесь

Благодарности:
    117
    ЛюЛю, да, земля просто каменная!
    Но не хочу откладывать - пролью водой при первой же возможности!И пусть муж трудится!:)
    Кусты старые, запущенные, я их два года чикала кардинально, но клещ чувствует себя очень даже вольготно и смородины почти не было. Хотя те ягоды,что были - очень крупные и вкусные.

А какие сорта вам особенно нравятся, из тех что у вас есть?Что бы посоветовали?

2. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Я занимаюсь черенкованием и разведением, такой маленький питомничек. Кроме черной - ещё красной 8 сортов, жимолости 19 сортов, малины сортов 12, земляники садовой 8 сортов. А ягоды (урожай) это попутно. Урожай не продаю. Некогда. Заготовлю себе сколько надо, остальное раздаю самосбором с условием бережного отношения к кустам. Вот сегодня две соседки и подруга добирают жимолость для себя. Чаще всего за это вызываются чем либо помочь мне в саду. С удовольствием бы всем форумчанам отвалила, но далеко...:)]:)]

3. ми-Галка
    Благодарности:
    605

ми-Галка

Живу здесь

ми-Галка

Живу здесь

Благодарности:
    605
    подскажите пожалуйста.
    Купили с мужем небольшую дачу. Есть десяток очень старых кустов смородины.
    Хотим часть кустов омолодить - срезать под корень, обработать препаратами против клеща и мучнистой росы и по мере отрастания веток формировать новый куст.
    Можно это делать сейчас? Или подождать до осени?
    Я имею ввиду обрезку и опрыскивание?
    Или может быть обрезать сейчас, а опрыскивание провести, когда появится два-три молодых побега?

4. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.429
    От почкового клеща никакая химия не помогает:(-только ручной сбор поврежденных почек(ранней весной) или удаление ветвей(при сильном поражении-ранней весной). Если сейчас на кустах есть мучнистая роса, то обрабатывайте кусты сейчас.Омолаживающую обрезку проведите осенью(после опадения листвы)

5. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Поздравляю Вас с приобретением.
    Обрезку лучше всего провести осенью. Обработку от МР можно проводить сейчас, если она у Вас наблюдается. С клещом сейчас биться бесполезно,как из пушки по воробьям палить, это нужно делать весной.
    А обрезать можно и не под корень, можно проредить куст, вырезав старые ветви, больные и поврежденные, слабые побеги тоже удалить. Оставшиеся можно укоротить.
    Маришка уже всё и рассказала...

6. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    ми-Галка, я бы не советовала сейчас, в жару, заниматься обрезкой кустов. Дождитесь осени, обрежьте кусты. А по весне, когда пойдут в рост молодые побеги, посмотрите, какие будут болезни. А может их и никаких не будет. Вот тогда и решите.

7. ми-Галка
    Благодарности:
    605

ми-Галка

Живу здесь

ми-Галка

Живу здесь

Благодарности:
    605
    спасибо всем ответившим.
    У меня ещё вот такой вопрос по смородине.
    На этом маленьком участке - порядка 17 кустов смородины. Но кусты старые и больные.
    Сколько целесообразно иметь на 5 сотках кустов смородины, с надлежащим уходом, чтобы обеспечить потребности в ягоде (поесть с куста, и немного заготовить на зиму) для семьи из трёх человек?
    Порядка 2-3, максимум 4 кустов разных сортов с разными сроками созревания, я думаю достаточно?

8. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    ми-Галка, все зависит от ваших пристрастий и потребностей. А иногда и от погодных условий. Сначала о смородине. Если у вас хорошие, сортовые кусты и вы собираете с них большой урожай, то 4-5 кустов хватит. Что такое хороший урожай? Я собираю с куста практически ведро. Кустов у меня штук 10-11. Смородины мне достаточно. И поесть и заморозить и перекрутить с сахаром. Для кого-то 5 кг со всех кустов - тоже хороший урожай. Не спорю. А в этом году совсем плохо. Яблок нет. В прошлом году было море. Даже океан. Я об этом писала. Повторяться не буду. В этом году яблок нет. Но я не в обиде. Яблони свое отплодоносили. Малина у меня хорошая. Но из-за жары было ее очень мало. Сохнет прямо на кустах. Расчитывала на сливу. Слив (деревьев) у меня 60 метров. Все никак не подсчитаю, сколько же деревьев. Урожай обычно такой, что все ветки лежат буквально на земле. В этом году половина слив стоит с полузасохшими листьями и отдельными плодами (не крупными). Вот и расчитывай на урожай. Поэтому выручила смородина. Забила ею все, что можно. В основном протираю с сахаром. Немножко, литров 8, наделала желе из красной и белой смородины. Больше урожая не жду. Нечего. Кабачки держатся только на поливе. Все листья висят как тряпочки. Ну, сорвала кабачков 15. Больше тоже наверное не будет. Поеду в выходные, может все посохло. Поэтому каждый садовод сам решает сколько и чего надо держать в своем саду. Но я точно заметила, что не бывает удачных годов на все. Урождается или что-нибудь одно или другое. Чтобы было всего и много никогда не бывает. Клубника тоже была. Хорошая, очень крупная. Объелись и заготовила 5 штук 3-х литровых банок. Обычно бывает намного больше. Все в руках Божьих.

9. Торонто
    Благодарности:
    8

Торонто

Участник

Торонто

Участник

Благодарности:
    8
    я расскажу свой случай. Мы тоже купили очень старый и большой участок с посадками, поэтому сделать все вовремя, в нужные сроки не получалось. Обработать смородину от клеща по ранней весне не успела, жутко он распространился, смородина старая, какая-то больная, решила ее выкорчевать, но это же "мужская" работа! А моему мужчине лишь бы строить! Сказал мне: "Обрежь ее, потом выкопаю". Я смородину всю мелкой мелкой вырезала, ветки собрала , сожгла, ну и пора домой ехать. А рядом со смородиной была большая огуречная гряда. Отцу надо было перегной из нее вытряхнуть и заложить заново того чего он там закладывает. И этот перегной он вывалил на обрезанную смородину. Перегной растаскали не сразу, про выкопку смородины муж забыл, прошли дождики, какое-то время. И я замечаю что у меня появились хорошие молоденькие кустики смородины! Конечно, в течении лета приходилось обрабатывать от тли, ухаживать. На будущий год мы были уже с ягодами. Так что если, есть возможность поливать, подкормить, я считаю можно ми-Галке запланированные работы провести и сейчас.

10. avn1
    Благодарности:
    5

avn1

Живу здесь

avn1

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Может кто подскажет? Прилагаю фото.

Вложения:

• Копия смородина 004.jpg
    • Копия смородина 005.jpg
    • Копия смородина 007.jpg
  11. Полинка
    Благодарности:
    22.258

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.258
    Осень, однако. А после такого лета и подавно тяжело. Плюс истощенная земля (давно не кормили кусты?), плюс явно были болячки, плюс стареют ветки, отмирают естественным путем.
    В зиму надо бы окопать как следует, я бы перегноя насыпала. Только не сейчас, а совсем в зиму. Или уже весной. Совсем критичные отмирающие ветки надо будет вырезать. Не могу только никак запомнить, когда это лучше делать :|:. Я свои и осень режу, и весной, в зависимости от состояния куста. Сухие сейчас почикала, остальные весной посмотрю, тогда лучше видно будет, что на выброс.

12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    avn1, кусты явно недокормлены. Приросты никакие. Видно новый росточек - и это за все лето. И не вырезаны старые ветки. На одной из фоток торчит ветка, которую надо было давно удалить. Я бы взяла секатор, обрезала все ветки на высоте 20-25 см от земли, хорошо обкопала и добавила осенней Кемиры, можно обложить перегноем. Если удобрения - то без азота. А так, это не куст, а недоразумение. У меня кусты минимум 1-1,5 м в диаметре. Поухаживайте, и у вас все будет в порядке.

13. avn1
    Благодарности:
    5

avn1

Живу здесь

avn1

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Уважаемая, ЛюЛю,

если можно три вопроса:

когда лучше обрезать?
    обрезать все ветки или только старые (молодые - этого года на кустах тоже есть)?
    какие конкретно удобрения можно использовать (перегноя нет)?

14. муссечка
    Благодарности:
    292

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Не хватает калия! Обрезать, как написано выше, подкормить. Можно золой. 1 стакан на 10 литров воды замочить, настоять несколько дней, полить кусты. Можно комплексным удобрением с калием.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.258

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.258
    Если на ветках только кое-где есть молодые веточки и листья, то это не прирост, а безобразие. Можно оставить самые молодые годовалые, остальное вырезать, как ЛюЛю написала. Урожай через год будет только, на следующее лето не ждите.
    Нет перегноя - не беда, компост делайте. Да хотя бы скошенную траву под кусты складывайте. К осени и земля под кустами будет рыхлая и мягкая, и трава подгниет, вместе с ней перекопаете. Только траву не длинную, конечно, а измельченную, чтобы копать можно было.

Я золу вообще так сыплю везде, без замачивания. Дождиком размочится :)

Статус темы:
Закрыта.