1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Я полностью с Полинкой согласна. Я использую Кемиру. Весной - весеннюю, осенью - осеннюю. Кладу компост перепревший. В этом году освобождали компост (стоял 4 года). Компоста образовалось много. Все растащила под кусты смородины и под яблони. Земля сразу отличается. У меня подмосковный суглинок. Польет дождь - копается земля, выглянет солнышко - земля, как цемент. А компост прямо, как чернозем. Лежит кучами под кустами, сразу отличается по цвету. Ветки я вырезаю весной. Когда почки начинают наливаться. Сразу видно в каком они состоянии вышли из зимы. Удаляю поломанные, отрезаю кривые концы веток (результат работы тли летом), режу ветки, если они голые, а почки лишь на концах. Нафиг мне такие ветки, на которых будет 10 ягод. И толстые, черные, старые. Обрезайте аккуратно. Без фанатизма. Я иногда и летом чикаю. Смотрю - ветка никакая, чик ее и все. Ветки нулевого порядка, которые идут из земли - самые ценные, они и образуют скелет куста. И еще. Смородина любит полив. Я заметила, что у меня кусты, которые растут в полутени, лучше себя чувствуют, листва крупнее и ягоды крупнее. Я иногда обрезаю весь куст. Я писала об этом чуть выше. Смотрю, что куст стал какой-то раскоряшный, не нравится мне. Беру секатор и отрезаю все ровненько. 25-30 см от земли. В прошлом году подравняла, так сказать, 3 куста. Удобрила, обкопала. В этом году как поперли новые ветки толще, чем карандаш. Прямые и толстые. Ягод, правда было чуть-чуть. Две горсти. Но я это и знала. На следующий год будет хороший урожай. Я люблю черную смородину. Она очень благодарная. Заготавливаю очень много. Кручу с сахаром на мясорубке. Так мне нравится больше. 1:1. Зимой или с кипятком намешиваем, или на белый хлеб мажем с чаем. Кто как хочет. В этом году накрутила 10 штук 3-х литровых банок черной, и две банки красной с белой. Я делаю из них желе. Офигеть. У меня это желе в первую очередь уплетают. Ложкой из банок. Ложка стоит.

2. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    А это не не мучнистая роса часом? Причем хорошо вызревшая? По крайней мере мне очень напоминает. Я бы кроме всех предыдущих советов, еще бы и топазои или скором или хоя бы бордосской обработала.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    А и роса там попаслась, к гадалке не ходи. У меня такая же ерунда, устала воевать уже.

4. Vologzhaninvv
    Благодарности:
    0

Vologzhaninvv

Новичок

Vologzhaninvv

Новичок

Благодарности:
    0
    здравствуйте, есть проблема со смородиной, выкладываю фото, кто скажет как с этим бороться и что это?

Вложения:

• Фото024.jpg
    • Фото026.jpg
    • Фото072.jpg
  5. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Это мучнистая роса, грибковое заболевания, обрызгивать срочно раз в неделю любым фунгицидом против мучнистой- Топаз, Скор, бордосская жидкость, Медекс и т.п. Когда листья опадут, убрать и унести далеко-далеко, а лучше сжечь, снова обрызгать каким-либо фунгицидом ветки и почву вокргу кустов. Весной рано повторить и после распускания листьев раз в 2 недели проводить обработки, прекратить за недели 2 до сбора ягод, после сбора опять брызгать.

6. Школьница
    Благодарности:
    413

Школьница

Живу здесь

Школьница

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Заболел куст смородины: по краям листьев коричневая с перламутровым оттенком кайма. Что это? С кустом я думаю придется распрощаться... Смородине 3 года.

Вложения:

• P1060203.JPG смородина заболела.JPG
  7. Taurus61
    Благодарности:
    28

Taurus61

копатель-созерцатель

Taurus61

копатель-созерцатель

Благодарности:
    28
    Всем привет. Хочу поделиться своей удачей. Купили дачу и был на ней куст смородины с очень крупными и ароматными ягодами, но очень уж старый. Сосед предложил выкорчевать и посадить новую, но я не послушал его и сделал по своему. После плодоношения куст с листьями обрезал "под ноль",корень выкорчевал, эти старые ветки укоротил до 110см . Ручным буром на глубину 100см сделал дырки в земле, на том месте, где захотел смородину в ряд, вставил обрезанные с куста ветки и засыпал их перегноем, полил и накрыл пластиковой бутылкой верхушку, выглядывающую из земли. Весной это сооружение дало такой прирост, что кусты уже сомкнулись. А ведь дырки сверлил через метр.

8. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    В прошлом году я прикапывала веточки Ч. С. для укоренения. В этом году я их посадила поздно, в начале сентября. Как-будто прижились. Почки на мой взгляд живые.
    На прошлой неделе я в каждую лунку молодых саженцев, а также и к старым кустам, подсыпала перегнивший чернозем от травы и коровьего навоза.
    На фото не очень видно подсыпанный перегной, но если присмотреться, он слегка светлее моей земли.

Вложения:

• IMG_5288.jpg
    • IMG_5284.jpg
    • IMG_5295.jpg
    • IMG_5299.jpg
  9. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    :( Я саженцы смородины в начале октября посадил. Шансы на выживание то хоть есть?
    Их нужно листиками присыпать, чтоб не померзли зимой?

10. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Я на Вашем месте присыпала лунку листьями сейчас. Ночи уже холодные, верхний слой почвы замерзает до состояния камня, а саженцам надо время укоренится на новом месте жительства. Листья брали-бы на себя лишнюю влагу от ночного инея и прикрывали землю от заморозков.

11. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Этой осенью (10.10.2010) сделал фоторепортаж по обрезке черной смородины. К сожалению видео не смогла т. к. одна. А снимать и резать одними ручками невозможно. Да и фото снимала по факту. Сначала проводила операцию, потом снимала. Все этапы попытаюсь комментировать текстом. Не обессудьте. Как уж получилось.
    Сначала о супер модели, т. е кусте смородины. Питомник два года назад я переносила на новое место, поэтому есть двулетние, однолетние и нулевые кусты. Куст, который подвергся обрезке был посажен осенью 2008 года. В прошлогоду при обрезке оставила нулевые 4 веточки, которые обрезала на внешнюю почку и оставила почек на ветке всего по 3-4 штуки. Такая кардинальная обрезка в первый сезон влечет за собой резкое побегообразование у куста и тогда появляется материал, на котором можно творить. Во второй год (нынче) также обрезка кардинальная, только побегов оставляется побольше (до 10 штук) и почек на них тоже побольше. Первые 2- 3 года хизни куста обрезка сильная, т. к. в эти годы формируется будущий габитус куста. Если соблюдете в эти годы все правила обрезки, то в будущем куст будет красивым, пропорциональным, проветриваемымм, легкообновляемым и за ним легко будет ухаживать. Итак начнем резать. Первые четыре фоты куст с четырех сторон до обрезки.

Следующие четыре снимка также с четырех сторон куста. Ошмыгиваем тщвтельно лист. Для этого левой рукой удерживаем макушку ветки, а правой, пропуская ветку через неплотно сжатый кулак, движением сверху вниз удаляем листья. Осенью лист снимается очень легко. Следить за тем, чтобы не повредить почки в пазухах старых листьев. Ветки, которые лежат на земле, удаляем без сожаления. Их ошмыгивать необязательно. Всё равно обрежем. На ошмыганном кусте сразу видно какие ветки подлежат вырезке. И видно сколько наросло новых побегов за этот сезон, если в прошлом году было всего четыре.

Продолжение следует. (А надо?)

12. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Можно намного проще.
    1) 1-й год при посадке обрезаем растение до 5 см от уровня почвы (остается одна почка). Столь сильная радикальная обрезка важна для начала хорошего развития куста смородины. (Я так делаю при посадке весной, если сажаю осенью так радикально не обрезаю, неизвестно на сколько морозной будет зима, поэтому радикальную обрезку переношу на весну).
    2) Радикальная обрезка стимулирует образование сильных прикорневых побегов.
    На следующий год они будут плодоносить.
    В конце 1-го года обрезка НЕ ДЕЛАЕТСЯ.
    3) 2-ой год растение плодоносит на прошлогодних побегах и развиваются новые прикорневые побеги.
    4) Третий и последующие годы весной удаляю полностью примерно треть всех отплодоносивших веток, ну конечно слабые и поврежденные.
    При обрезке в первый год ветки использую как черенки по три штуки в одно посадочное место, из них развивается полноценный куст, это является дополнительным посадочным материалом.

13. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

В прошлые выходные моя смородина выглядела так:(.

Вложения:

• Фото143.jpg
  14. Taurus61
    Благодарности:
    28

Taurus61

копатель-созерцатель

Taurus61

копатель-созерцатель

Благодарности:
    28
    Ничего страшного не произойдет, почки нормально перезимуют, а вот правая ветка на фото просится в костер.

15. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    ...и правая за правой тоже.

Статус темы:
Закрыта.