1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. восадули
    Благодарности:
    164

восадули

Живу здесь

восадули

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Черная смородина прямо находка для начинающих дачников. Очень быстро дает результаты и сравнительно не требует к себе слишком пристального внимания. Еще в начале 90-ых я завел у себя Белорусскую сладкую, а потом пополнил еще каким-то сортом. С тех пор ни одного года без урожая. Регулярно ставим вино. Кстати не плохое получается при 2-х летней выдержке. Ну а там компоты, желе, варенье - это само собой.
    Хотел бы узнать у почитателей черной смородины слышали ли они о таких новых сортах как Церера, Купалинка, Дар Павлова? В свое время писали, что эти сорта дают урожайность раза в 3 выше чем обычные.

2. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    добрый день всем.хочу перенести кусты смородины в другое место .как это сделать? зарание спасибо.

Вложения:

• смородина.jpg
  3. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Мелковата фота. Плохо видно возраст веток. Думаю старые. Их всё равно надо обрезать. Подготовьте за две недели до пересадки новые посадочные ямы (50х50х50 как минимум, можно больших разиеров до 70) с внесением перегноя (2-3 ведра на куст) и удобрений (200 гр. СФТ+150-200 гр. калийных или 1 литр золы древесной). Перемешайте удобрения с почвой и это будет внизу ямы. Сверху просто почва без удобрений, на которой потом будете располагать корневую. Засыпать тоже только почвой. Кусты обрежьте на обновление, т.е. покороче, Выкапывайте с комом, перетаскивайте и садите немного с заглублением (до 10 см.). После обрезки заглубленные почки проснутся и дадут новые нулевые побеги, которые помогут сформировать кусты поширше. А то они у вас какие то куцые и мало совсем нулевых побегов. После пересадки надо поливать много и практически до середины лета постянно (каждые 1-2 недели). Будет много молодых ростов, на которые падки тля и мучнистая роса, поэтому обрабатывать надо первый сезон постоянно против этих напастей.

4. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Золу использовать только древесную, просто просеять ее, чтобы угольки или еще что не сгоревшее, не мешало. После сжигания веток зола нормальная, можно удобрять.

На черенки лучше брать 1-2 летние побеги, верхушка черенка подрезается горизонтально над почкой, нижняя часть наискосок, под почкой. Почек на черенке желательно не меньше 6-10, т.к. 2-3 нижние будут находится под землей. Нарезаются очень острым ножом, можно и секатором.

5. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Питер, когда выходить поливать смородину?

6. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Я не Питер, но смородину под кипяточек, чем раньше, тем лучше. Можно было и в марте, если снег не мешает. У нас ещё с метр снега и вся смородина под ним. Поэтому я обливаю горячей водой её в первой декаде ноября. Если есть к смородине подходы, то смелее в бой.

7. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Давайте я расскажу как делаю я. Кусты стягиваю (не очень плотно, но компактно) веревкой. Если 3-4 куста, то это совсем не сложно. У меня 40, поэтому занимаюсь этим вопросом целый день. Кипячу воду (топлю баню) Раньше в ведре на костре, потом до печки в доме дожила, а теперь в бане. Аккуратно, чтоб не обжечся переливаю воду в лейку иду с лейкой к смородиннику (метров 30-40 от бани). Пока иду вода остывает до нужного градуса. Одним движение быстренько и тщательно, не пропуская ни одной веточки поливаю из лейки на куст. Получается лейка на взрослый куст. Повторы не предполагаются и даже запрещены. Когда кусты аккуратно обрезаны, то обливать конечно ловчЕе. Удачи!

8. fishermen59
    Благодарности:
    605

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Пришло время опрыскать смородину от почкового клеща. В магазине порекомендовали препарат КИНМИКС, к сожалению анатации у них нет, только сказали как развести препарат. Кто пользовался, что скажите?

9. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Смородинные почковые клещи, переходя с одного растения на другое, способствуют распространению вирусной болезни - махровости черной смородины.
    Переход клещей начинается во время бутонизации черной смородины.
    Большая их часть покидает почки в течение месяца, но основная масса выползает уже в течение первых 3 недель.. В этот период вредители наиболее уязвимы и от них легко избавиться. Если же их не остановить, то они расползутся по побегам и заселят молодые почки. Вот почему и надо выщипывать и сжигать вздутые почки, заселенные клещами, чтобы они (клещи) не переползали в новые.
    Дело в том, что в другое время клещи сидят в почках и препараты на них не действуют (просто не достают их). Свои передвижения из старых пораженных почек в новенькие, клещ начинает при температуре не ниже плюс 10 градусов.
    Кинмикс это препарат из группы инсектицидов, а на клещей лучше применять акарициды. Думаю, что препарат НЕОРОН в данном случае лучше. Основная борьба с клещем, как вы заметили, идет во время бутонизации смородины и начало цветения. А НЕОРОН не вреден для пчел и прочих опылителей. Это я к тому, чтобы в борьбе в вредителями не остаться без урожая.
    Здесь главное выбрать удачное время для борьбы с клещем.

10. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Дополню. Температура воды во время полива из лейки на куст смородины должна быть 68-70 градусов

11. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Вредная гусеница стеклянницы как раз и проедает в ветках ходы, съедая сердцевину. Пораженные ею ветки из-за этого усыхают. На срезе видна полость. Рекомендуют срезать такие ветки до основания и сжечь. Но корни при этом не страдают...
    На всякий случай не сажайте на этом месте смородину. Хотя бы некоторое время.

12. Ineczka
    Благодарности:
    48

Ineczka

Участник

Ineczka

Участник

Благодарности:
    48
    Уточните, пожалуйста, а лейка сколько литров? :|: У меня просто все лейки среднего размера.
    А насчет повторов согласна на все 100%, Читала, что когда мы поливаем в первый раз, кипяток убивает микробы на поверхности веток и почек, и температура куста повышается. Повторное ошпаривание приведет к обжиганию почек и веток, т.к. горячая вода проникнет уже внутрь теплого кустика.

13. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Так это от куста зависит. На взрослый кусты у меня лейки 10 литров, на поменьше кусты есть лейки поменьше, или одна большая леЙка (10 л.) на 2 маленьких куста. Лишь бы всё (веточки) было охвачено обливанием. Это ГЛАВНОЕ. А бывает, что оставшейся в лейке воды не хватит на куст. Тогда я просто её не использую, а несу назад или выливаю.

14. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    С чего это лучшая посадка осенью? Всю дорогу сажаем по весне. Осенью сажают, чтобы на другой год ягодки хоть сколько поесть. Потому что в этом году у вас будут единичные.
    Осенней посадки из-за слабой корневой системы требуют ирга и жимолость.

В прошлом году в начале мая посадили смородину, через пару недель поняли, что не туда. Еле выкопали, она уже корни развернула и начала пространство осваивать.
    Я бы не стала обрезать ветки, только осенью глянула бы что нужно отрезать.
    Когда посадите,хорошо полейте и замульчуйте приствольный круг, чтобы влага держалась. Потом будете раз в неделю поливать как и остальные кустарники.

15. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    а как же советы по посадке черной смородины с заглублением на 5-8 см и под 45 градусов ? С почти распустившимися почками можно?

Статус темы:
Закрыта.