1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gala35
    Благодарности:
    1

Gala35

Участник

Gala35

Участник

Благодарности:
    1
    Мы сажали черную смородину два года назад в начале мая, листочки тоже распустились. Сажали под углом 45 градусов. Все кустики прижились. Я кустики не подрезала, но подрезать нужно, чтобы у куста было больше побегов.

2. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Про 45 градусов не поняла.:ogo:
    Под таким углом высаживают черенки для выращивания, а саженцы сажают "без всяких углов".:flag: Про заглубление при посадке вообще первый раз слышу.:|: Обрезать после посадки желательно не только для лучшего побегообразования, но и для лучшего укоренения.

3. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Сажают так только черную смородину (красную и белую-прямо). Заглубляют на пару почек.
    Получается, что почки идут в рост и куст от основания имеет несколько ветвей. На следующий год получаем более мощный кустик:)

4. Alexanka
    Благодарности:
    93

Alexanka

мечтосбывательница

Alexanka

мечтосбывательница

Благодарности:
    93
    у соседей очень вкусная красная и черная смородина. можно взять черенки, но я черенкованием ни разу не занималась. когда это нужно делать? и откуда брать черенки - с веточек с краю куста или из середины? (какие ветки скольки-летние я тоже пока не умею определять :))

5. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    А две недели до посадки саженцы как содержите? Корни у них в горшках :super: или сложены в три погибели, припудрены торфом и упакованы в полиэтиленовую пленку:ogo:
    Если первое, т.е. купили с закрытой корневой системой то проблем нет
    Если второе и от тепла саженцы выпустили листья, я бы до высадки подержала бы их часа 2-3 в растворе Циркона посадила если не в горшки, то хотя бы в плотные пакеты с дренажными отверстиями.
    При высадке на постоянное место смородину (всю) заглубила бы на 5-7 см, чтобы выросли дополнительные корни (а для этого посадила бы наклонно. И я бы все же укоротила ей ветки (оставила бы около 5 почек/листьев над землей, чтобы вызвать ветвление.
    Крыжовник тоже всегда заглубляю на 5 см (но сажаю прямо) и обрезаю как смородину (для тех же целей). Это верно, что крыжовник лучше сажать осенью. Посаженный в октябре приживается без проблем, а вот весной как-то посадила Родник, так он все лето болел (листочки были мелкие и какие-то подвяленые, да и прироста с гулькин нос:()

Красную лучше размножать предварительно пришпиленными отводками, но можно попробовать и черенками (верхушками молодых или одревесневшими побегами), вроде бы с конца августа (в средней полосе).
    Черенки черной лучше резать в сентябре, однолетние, то есть самые молодые и неважно из какой части куста, но верхушки (в отличие от красной) срезать и не использовать.

6. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Да, Мариш, действительно во многих источниках есть такие сведения-про посадку саженцев под углом и с сильным заглублением, а так же про обрезку на 3-5 почек. Лично читала.
    И даже скажу, что я очень жалею, что пренебрегла этими рекомендациями, когда создавала свой смородинник.

7. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Ирочка, всё верно. Сажая под углом, получаем в дальнейшем более раскидистый куст. Если нужен компактный - вертикально (я так и делала).
    Заглубление - правильно. Из тех почек, что остались под землей вырастают новые побеги. Лично я заглубляла при посадке купленных кустиков :)
    Но мне думается, что если так не сделать - ничего страшного не произойдет ;)

8. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Страшного, конечно, не произошло:aga:. Но мои малыши хуже обросли корнями /а это уменьшение питания, а как следствие-плодоношение, устойчивость к болячкам/
    .В общем всё равно-жалковато, ведь специально всё новое и породистое сажала.
    Может быть кому мои размышления и пригодятся.:|:

9. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Ира, ну с чего ты взяла-то такое? Корни растут в полном согласии с вершками :super: Вершки растут у тебя? Значит и корневая развивается нормально.
    Если ты считаешь, что зря не заглубила - сделай подсыпку земли под кусты :)

10. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    В выходные съездили на дачу. Посаженные осенью черенки черной смородины стоят в жирных почках, порадовали, маленькие, но бодрые.
    На участке обнаружила несколько кустов смородины, оставшихся от хозяев (участок купили осенью), в сентябре я их просто не увидела в зарослях бурьяна. Вырезала старые ветки, прочистила все вокруг, понятно, что возраст и сорт ягод можно только угадывать. Но пока на этом месте делать и сажать ничего не собираюсь, кусты решила оставить. Подскажите, чем их можно сейчас подкормить? Да и стоит ли возиться? Кустам, примерно, может быть лет 8-12, примерно тогда эти дачи появились, а не ухаживали за ними уже лет 5.

11. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    У меня тоже есть смородина-"наследство" прежних хозяев. На момент покупки участка(6 лет назад) им было ~10-15 лет, за ними точно никто не ухаживал лет 7-8 и росли они тоже в бурьяне. Осенью 2005 года я эти кусты "обкорнала под ноль"(омолодила), весной/летом 2006 года на них отросли молодые побеги, а уже в 2007 году я собрала с этих кустиков небольшой урожай весьма вкусных ягод.:) С 2008 года эти кустики стали плодоносить довольно обильно.:super: Про подкормки чем-то конкретным не скажу ничего, т.к. я свои кустики не подкармливала..:|:

12. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Я их тоже подрезала, оставила совсем молодые ветки и "среднего"возраста, которые не совсем кривые были, получилось веток 5-10 на каждом кусте. А из удобрения присмотрела какое-то весеннее, попробую полить в следующие выходные.

13. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Найдите Калимаг от Буйского химзавода. Растения ему очень рады.

14. ssn
    Благодарности:
    69

ssn

Живу здесь

ssn

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Купил сегодня от почкового клеща препарат "Клещевит". Из инструкции не понял что означает "сроки выхода для ручных работ"?

15. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Это срок после обработки ядохимикатом, по истечении которого можно работать в саду, не рискуя отравится самому.

Статус темы:
Закрыта.