1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    А я думаю, что на постоянное место так и посадить. Будет что-то среднее между посадкой и прикопкой.

2. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Можно и так. Только у меня было 6 саженцев, на все ни земли , ни мульчи не хватало. Да и окоп выкапывали с многоснежной и маловетренной стороны, уж слишком ветренный у нас участок :(
    Если саженец один, то лучше сразу на место. И насыпать кучку сверху лапника повыше.

3. KJulia73
    Благодарности:
    4

KJulia73

Участник

KJulia73

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! Знающие люди, ответьте пож-та. Рассматривая на днях кусты смородины заметила на них какие-то через чур толстые почки. Закрались сомнения: болезнь? почечный клещ? или может всё в порядке и это плодовая почка?
    Кустам два года. В первый год урожая не было, в этом году собрала неполную горсть ягод.

Вложения:

• Фото0004.jpg
    • WP_000028.jpg
  4. Ирмина
    Благодарности:
    1

Ирмина

Живу здесь

Ирмина

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Извините, но еще вопрос: а веточки нужно подрезать??

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    По виду почковый клещ! Надо собрать и сжечь все такие почки. Если много на ветке-вырезать ветку. Весной сразу после набухания почек обрызгать системным или противоклещевым препаратом. Они в это время выходят, потом уже бесполезно их поливать! Они разносят махровость, т.е.е вместо ягод будут пустые цветочки с острой тычинкой, потом высохнут и осыпятся. Такие ветки надо вырезать. Если массовое поражение-выкорчевать куст и не сажать на этом месте несколько лет. Всё из собственного опыта по советам форумчан и книг.

Я бы прикопала куст! А резать сейчас не надо! Весной посАдите на постоянное место и обрежете на 3-4 почки, чтобы лучше ветвились, и заглубите на пару почек! Тогда пойдёт больше веток!

6. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    На втором фото точно почковый клещ, на первом часть почек нормальная.
    Совет, что делать уже дали.

7. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    А мне на постоянную борьбу с этим паразитом не хватило терпения:no:
    Купили 3 года назад участок уже с посадками, в том числе с множеством больших кустов ч.смородины. Хозяйка сразу посоветовала их выкорчевать, так как все они были поражены почковым клещом. Мы ее послушались, но не совсем: показалось, что один куст (растущий в стороне от прочих) почти не поражен. Опрыскивали его все эти годы и Искрой (от клеща) и Топазом от мучнистой росы и проч. Ранней весной обирали круглые почки. Ягод все же было очень мало (хоть и вкусные). В этом году вновь посаженные кустики устойчивых к клещу сортов дали первый урожай. На прошлой неделе старичка выкорчевали, светлая ему память:pioner:

8. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Э... не так сразу прикапывать:) Ищем место не ветренное, снежное. Не будет снега, придется самой натаскать. Заранее дома согреваем грунт или покупаем в магазине. Роем яму-траншею, проливаем кипятком, чтобы теплая была. Сыпем немного припасенной земли, кладем наклонно черенки, можно глубоко, засыпаем теплым грунтом и сверху присыпаем листвой. Все, прикоп до весны готов. Зимой можно еще и снегом "волшебное место" засыпать для надежности.

А вот весной откопаете и перетащите с комом земли на постоянное место.

Последнее редактирование модератором: 19.12.13
  9. alenka911
    Благодарности:
    0

alenka911

Участник

alenka911

Участник

Благодарности:
    0
    Rat_trap всё сделала как Вы сказали, спасибо! Только вопрос возник...Вы писали что: весной откопаете и перетащите с комом земли на постоянное место. А если я уже посадила сразу на постоянное место? Весной так и оставить как есть получается?

10. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Должен заметить, что в Нью Йорке, сейчас (и всю последующую неделю), температура будет колебаться в пределах +10-15 градусов и снега там еще долго не будет, а уж снегового покрова тем более. Поэтому смородину надо сажать именно сейчас на постоянное место без кипятка и прочих плясок с бубнами...

11. alenka911
    Благодарности:
    0

alenka911

Участник

alenka911

Участник

Благодарности:
    0
    АндрейВ. Значит я правильно посадила на постоянное место сразу, это радует. Кипятком я всётаки полила, думаю вреда не будет, не на смородину саму а землю как Rat_trap сказал, подождала пока остынет и посадила. Почва-почти одна глина с камнями, поэтому пришлось яму рыть не маленькую, и знаю что корни у смородины более в ширину растут а не в глубину. Поэтому яму ещё и широкую сделала, засыпала хорошей земли. Вообщем весной посмотрим. А на счёт снега так в этом году в Нью Й0рке как говорят снег на голову упал...в Октябре был, один день да так нехило, многие деревья и ветки попадали из за того что ещё зелёные стояли. А сейчас ноябрь, днём +15 тепло. Так что всё можно ожидать.

12. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    В принципе можно, лишь бы земля не промерзла, но в связи с поздней посадкой Вы можете к концу следующего лета не получить полноценного смородинового кустика готового к пересадке на постоянное место...

13. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Здравствуйте, смородинцы! Прошел через весь форум. Почерпнул ужасно много интересного, чего раньше в пособиях не встречал. А сейчас меня интересует весеннее ошпаривание смородины, точнее сроки. А еще точнее самый последний срок, после которого кипяток уже будет вреден и опасен для жизни смородины. Этот срок опытные садоводы, я думаю, определяют по какой\то степени растаивания снега. Осталось на участке, допустим, около 30, 20, 10 или 5 сантиметров. А может, по какому\то этапу распускания почек или еще как?
    Дело в том, что у нас зимой улицы не чистят, поэтому если на лыжах придешь, то придется барабаться в снегу. Поэтому желательно как можно позднее, чтобы прорваться уже в сапогах.
    Сейчас\то, благодаря этому форуму я узнал, что это можно делать и осенью, как и буду теперь делать. Но сейчас хотелось бы впервые в жизни сделать и весеннее ошпаривание.
    Буду благодарен, если кто/либо кинет и в мой огород свой увесистый совет.

14. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Ошпаривать надо по последнему снегу (5-10 см), если снег выше, то будет не работа а морока. В наших краях-это первая декада апреля.

15. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    У нас в этом году снега уже в феврале не было. Получается в феврале уже ошпаривать?
    ЗЫ. Никак не могу привыкнуть к южному климату после Питера :|:

Статус темы:
Закрыта.