1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Можно задать вопрос? Я вот спросила у своих родных об обливаниях кипятком, они ответили, что такое делали всегда для более активного "просыпания" кустов... почесала в затылке, полезла почитать и вот что прочитала (цитата с Агрономического портала):
    "По фазам развития смородина относится к кустарникам, рано пробуждающимся от зимнего покоя. Это происходит при температуре 6 °С. Цветение у черной смородины начинается в мае. В случае низких положительных весенних температур (до 14 °С) пчелы и другие насекомые еще не летают, что отрицательно сказывается на завязываемости ягод."
    Вот если их еще и заранее разбудить, тогда совсем нехорошо получится, мне как-то так кажется.:faq:
    Читаю дальше: "Корневая система у черной смородины залегает сравнительно неглубоко. Основная масса активных корней размещается в пахотном горизонте почвы (10 ...40 см). Отдельные корни могут проникать на глубину до 1,6 м. Корневая система характеризуется низкой засухоустойчивостью, плохой жаровыносливостью и повышенной требовательностью к влаге."
    Конечно, весной при некотором промерзании почвы кипяток охладится, не принеся вреда корешкам кустов смородины. А вот по осени возможно и пришпарить. Если уж осенью обливать, то после первого "прихвата" морозцем, мне опять-таки так кажется. :faq:
    Возможно, конечно, я не права, мой опыт более чем скромен...

2. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Откликаюсь. У нас в Сибири та же проблема, что и у вас. Вроде пора обливать, а не добраться. И раньше мне трудно было найти "золотую середину", поэтому я перешла на осеннее обливание. Так вот обливаю осенью не раньше того времени, когда листья сбросятся или если ещё цепляются, то легко ошмыгиваются вручную. После ошмыгивания, я делаю обрезку, всё из-под кустов чуть ли не веничком вычищаю, Насыпаю перегной, не туго, но компактно стягиваю кусты веревкой и обливаю. Сроки осенью для этой операции длинные, поэтому всё делаю не торопясь. Начало - момент расставания кустов с листьями и до... зависит от осени, т. е до снега. В 2011 году облила 2 ноября. а вот в 2010 это случилось 20 октября. Кусты так связанными и уходят в зиму. Это если большие. А небольшие даже и не связываю. Ой! Ещё упустила момент. После обрезки надо обязательно дать время до обливания на подсушивание срезов. Дня 2-3. Прочитала много "за" и "против" обливания горячей водой. Я "за". Если это делать постоянно, то практически я не применяю никаких химикатов и кусты у меня всегда чистые и здоровые. Как то раза два (когда обливала весной) пропускала эту процедуру, не найдя "золотой середины" Так на смородину кто только не нападал (огневка, МР, клещ и пр.) Не знаю каким образом, но после обливания смородина как будто "плечи распрямляет" и обновляется.

Последнее редактирование модератором: 19.12.13
  3. балерина
    Благодарности:
    1

балерина

Участник

балерина

Участник

Благодарности:
    1
    Скажите, пожалуйста, как можно размножить смородину сорт Ленинградский великан? Говорят, что можно размножит черенками, пророщенными в воде в банке. Не потеряет ли она свою крупноплодность, и даст ли урожай на следующий год. Бытует мнение, что при таком способе выращивания смородина плодоносит на 4-5 год. Развейте мои сомнения. Спрашиваю потому, что соседка вырастить мне рассаду не может, но срезанные черенки даст. И черенковать лучше без листочков, сейчас (в марте) или позже? Мой регион Ленинградская область.

4. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Если соседка, то пусть пригнет пару веток годовалых и присыпет землей. К осени получите корешки и следующей весной перенесете себе куст с приличной корневой.
    Либо черенковать. Черенкуют только что проснувшуюся смородину с набухшими почками, черенок ветки первого года, длиной не менее 15 см. Если у вас есть суперплодородная земля и регулярный полив, то сажаете черенок сразу в полутень, заглубив на 3 почки в землю. На следующий год перенесете куст куда захотите.
    Сортовые качества черенок не теряет.

5. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Не надо в воде. Корни черенок даст хорошие, но при последующей посадке в грунт будет приживаться плохо. Лучше в тенёчке сразу в грунт. Укореняется прекрасно.

6. Vasilij1982
    Благодарности:
    70

Vasilij1982

Живу здесь

Vasilij1982

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Подскажите, пожалуйста, у меня с прошлой весны 4 таких прикопаных ветки, как их дальше обрезать от старого куста, когда это делать и как во что сажать, как яму готовить, что из удобрений сыпать в неё ?

7. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Яму надо рыть заранее - хотя бы недели за 2 до пересадки, заправлять с поправкой на качество почвы на участке (насколько я знаю, смородина не любит кислую и тяжелую глиничтую почву, да и чистый песок ей не подходит), Надо убедиться, что веточки хорошо укоренились (дружно набухают и распускаются почкии) обрезать чуть выше уровня почвы, при посадке установить кустик наклонно. Так меня учили... Может кто-то посоветует другое.

8. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Посмотрела сейчас в Яндексе фотки с почковым клещем, посмотрите, он в повреждённой почке словно в кочане капусты сидит- послойно "упакован". Терзают меня смутные сомненья, что от обливания кипятком клещ погибнет.
    Знаю, что очень многие обливают кусты, а я в целсообразность этого не верю, хоть убейте! :no:
    Хожу ранней весной и методично обрываю все неправильные почки. Потом сжигаю их в печке.
    Может и неправа. Но не заставить себя делать то, что в голове не укладывается! :close:
    klesh.jpg 07_01_08.jpg Currant-Mite_3.jpg i (1).jpg

Последнее редактирование модератором: 19.12.13
  9. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    За 2 недели до пересадки, если у вас ветки хорошо укоренились, надо обрезать жилу к материнскому кусту. Делайте это после схода снега до распускания листьев.
    Яму роете на 60 см вглубину, на дно кидаете горсть суперфосфата и горсть сульфата калия, засыпаете немного землей и обильно поливаете. Далее высыпаете немного перегноя, эдак на 5-7см. Выкапываете укорененный кустик с максимальным комом земли. Ставите наклонно под 45 градусов и засыпаете землей (если много перегноя, то лучше перегноем). Засыпаете 3-4 почки которые были над поверхность земли в старой посадке. Уплотняете почву вокруг вкопанного куста. Оставшиеся над почвой ветки обрезаете на 4-6 почек над землей. Мульчуете почву вокруг кустика.
    Поливайте детеныша летом раз в неделю, но очень обильно. Если будет жара, то 2 раза в неделю. Надо чтобы полив был не частый. Чтобы корни разрастались при поиске влаги:)

10. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Здравствуйте, помогите советом знатоки плиз: 3года назад посадила черенки ч/с зкс в относительно теневое место, солнце попадает только летом с утра, кустики быстро разрослись, сформировались, сорта новые. Подрезала макушки регулярно с целью "размохнатить" кустики, так как растут перед домом. Это все устраивает, не устраивает основное_нет цветения и урожая:(.Почему?Можно ли спровоцировать цветение и соответственно плодоношение удобрив большей дозой суперфосфата? или в тени шансов на урожай нет?

может не в кассу:|:,но вот строки с форума виноградорей:Первые действия по уходу за кустами смородины нужно осуществить ранней весной, после раскрытия первого – второго листа.
    Куст для оздоровления нужно ошпарить водой из лейки. Температура воды должна быть 80 градусов.
    Если с горячей водой на участке проблемы, то вместо этого куст и землю под ним нужно посыпать золой.

11. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Смородину обливать никогда не рано. Вот поздно есть такое понятие, а рано нет. Если к кустам есть подход, то в любое время пока она не вегетирует. Я уже писала о том, что у нас в Сибири даже сейчас лежат сугробы, под которыми кусты смородины почти полностью. Снег ведь не будешь разгребать. А если снега 5-10-15 см., то вам сам Бог велел проводить эту операцию. Сроки устанавливает не погода и время, а наличие снега, который просто мешает в полной мере облить кусты как надо.

1. Вы сами себе ответили. И этот ответ правильный.
    2. Как раз это уже поздно. Только что раскрывшиеся листики у смородины очень нежные и они просто сгорят. И после такой операции в этот период (после раскрытия первого – второго листа) кусты как бы застыли с дальнейшим просыпанием Но это мой опыт (к сожалению практический) и мнение. Больше я стараюсь не опаздывать с обливанием. А лучше всего провожу обливание осенью.

12. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Тень конечно место не самое лучшее, но не до такой же степени, чтоб ни одной ягодки! Может все таки фактор обрезки "помог" остаться без ягод? Честно говоря очень странно, чтоб нормальный куст без ягод совсем был видеть приходилось, но чтоб совсем без цветов!

13. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Смотря как вы обрезали. Если обрезали на омоложение, не оставив ни одной 2,3,4 летней веточки, то конечно первый год ягод не ждите. А раньше этот куст плодоносил? Может плодушки вымерзли? Хотя очень сомнительно.

14. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    обрезка чисто символическая: у тех веточек которые вырвались вверх, общипывала макушки, чтоб кустик ветвился и все, целыми или половинами ветки не вырезала, в том то и дело, на первый год был один цветочек, но без ягод, а вот 2 последующих-совсем пусто...:no:Я посадила смородину именно потому что она терпит тень, рядом растут папоротники, цветет календула-значит тень не сплошная... что ж с ней сделать?

15. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Цветочков вообще нет или недоразвитые нераспустившиеся? Самый плохой вариант - махровость. Куст выглядит вполне хорошо, даже пожалуй лучше, чем здоровый. Но цветы нормально не развиваются и ягод соответственно нет. Хотя хоть какие-то намёки на цветы все равно должны быть.

Статус темы:
Закрыта.