1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маргола
    Благодарности:
    12.064

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.064
    Салли, спасибо Вам, что одёрнули) Нельзя так неосмотрительно советы раздавать, в 2-х словах.
    У меня дед - "Мичурин") дачей жил, бесконечно экспериментировал, перелопачивал кучу литературы и сам даже писал статьи в журналы и их даже печатали) Я автоматически переняла его приёмы, как само собой разумеющееся, но как-то упустила из виду, что таких приёмов - тьма тьмущая, а главное - появилось большое кол-во сортов, в том числе наверняка более устойчивых к болезням, а именно они и служили для деда основанием для удаления уже 2-хлетних веток после плодоношения. То есть, у него в кусте было 5-6 веток двулеток, столько же годичных (получается 10-12 плодоносящих веток) и столько же "нулёвок", побегов этого года. И такую пропорцию он поддерживал постоянно. Если нулёвок оказывалось больше - вырезал тоже. Благодаря тому, что двулетки он срезал вместе с ягодами (у ранних сортов это уже июль), то вся сила куста уходила на молодые побеги и они получались мощными и на след. год давали отличный урожай.
    Но при этом он никогда не ленился удобрять) По тем временам перепревший навоз - обязательная "еда")
    Мне навоза взять негде, у нас уже никто и коров-то не держит, поэтому приходится обходиться только компостом, это не то же самое, просто из меньшего кол-ва веток формирую куст.
    Иногда, когда куст от недостатка питания даёт мало "нулёвок", и у меня рука не поднимается резать двулетки (что там от куста-то останется?), но след. год всё сам расставляет по своим местам. Уже по завязи видно, что толку не будет, и тут уже режу без сожаления, чтоб зря соки не тянули.
    Но если Ваша смородина и на третий год даёт хороший урожай, то конечно надо ориентироваться на это, а не на то, что я тут сейчас понаписала) И сорта разные, и условия выращивания и пр, пр, пр)

2. nafanja
    Благодарности:
    9

nafanja

Живу здесь

nafanja

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Коллеги,
    Вот такое обнаружили на листьях смородины давеча, ягоды уже в стадии созревания.
    Чем опрыскать что бы не навредить растению и "съедобности ягод? Настоя табачной пыли или настой чеснока...или уже позняк и только ручное собирание гусениц и обрывание больных листьев?

Вложения:

• 231.jpg
  3. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Летом был посажен кустик черной смородины Экзотика. Вместе с ним сажалось много других плодовых. Все нормально себя чувствуют, выросли, окрепли. А с этим непонятно что. Фото нет, попытаюсь объяснить словами. После посадки стали подсыхать края листиков, прямо окантовка такая в несколько мм. Листики не скручиваются, не бугряться, зверей не видно. Фитовермом брызгала и не раз. С момента посадки не наросло ни одной веточки, даже ни одного нового листочка. Так и сидит с теми подсушенными. Что это болезнь, неправильная посадка, мало удобрений? Или он вообще умер?

4. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Уважаемый КонстантинТамбо! Без обид. Но глядя на вашу смородину, мне её искренне стало жаль. Это такая пластичная ягодная культура, что её чтобы извести, надо силы приложить. А вы делаете всё, чтобы её у себя извести. Я много писала в этой теме про черную смородину, про её агротехнику, про уход за ней. А я могу себе это позволить. Как никак занималась ею почти 25 лет. У меня был небольшой питомничек. Конечно, я не спорю, что были и у меня оппоненты к моим постам. Но я рассказывала о своем опыте. И смородина у меня была на зависть. Через мой питомничек и мои ручки прошло сортов 150. Так вот я вам скажу, что 50% успеха это хороший сорт, ВАШ сорт и вторая половина успеха делится ровно пополам- правильная обрезка + правильная агротехника. Сейчас так случилось, что год назад пришлось переехать в Москву на ПМЖ. Но все свои сорта, заслуживающие внимания, мне удалось сохранить для себя. И вот вчера приехали из Сибири череночки, которые были срезаны в моем питомнике. Если прикоренятся, то через год другой могу с вами поделиться. Вы зайдите в мой профиль и найдите там ссылку на все мои сообщения по черной смородине. Там есть и про обрезку, которой я уделяла наиглавнейшее внимание. Сейчас после довольно продолжительного периода отсутствия на форуме (личные обстоятельства) я снова сюда пришла. Как домой вернулась. И опять без обид, но
    1. обрезку вы провели совершенно неправильно и не вовремя.
    2. Также из своей практики убедилась, что на залужении смородина растет плохо. Лучше пар.
    3. Приросты у вас совсем никакие. Значит агротехника тоже никакая.
    Дайте мне день-два, я напишу как бы я обрезала и чтобы я сделал с вашими кустами. Но вы не расстраивайтесь. Всё поправимо.

5. Утра
    Благодарности:
    59

Утра

Живу здесь

Утра

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Баба Галя, Добрый день. Я уже жаловалась, что мои кусты смородины ободрали на закатки. У нас уже холодно, лист деревья сбросили. Я пересадила смородину с огорода, во двор дома и при пересадке увидела, что смородина дала новые маленькие листики в пазухах старых листьем. Очень переживаю, что это не правильно. Красная смородина, у которой лист не обрывали, новых листиков не выпустила. Ак перезимует моя смородина?

6. КонстантинТамбо
    Благодарности:
    265

КонстантинТамбо

Живу здесь

КонстантинТамбо

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Спасибо за коментарий, я не садовод и как сажать не знаю, почитал книжечку и сделал. И поверьте эти кусты были в худших условиях чем сейчас. Так что думаю кустам станет легче. Да и мне везет, мне весной отдали рассаду помидоров и я незная как их сажать ухаживать просто воткнул в вскопаные лунки и накрыл пленкой и в кончено августа я снял очень хороший урожай, прям осыпной и без болезней.

7. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Утра
    Вы сейчас эти кусты у основания засыпьте почвой или перегноем повыше (см 20) И если тронувшиеся почки вымерзнут, вы таким образом сохраните почки возобновления и кусты не погибнут. Но в следующем году тогда урожая не ждите. Зато сохраните посадки.

8. Утра
    Благодарности:
    59

Утра

Живу здесь

Утра

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Баба Галя, Засыпала и даже выше, чем 20 см. И на каждый еще по тачке перегноя насыпала. Неужели это от того, что листья ободрали. А урожая у нас еще и не было. Я в прошлом июне их привезла из Тюмени. Приживались лето. Потом это лето только ветки растили.

9. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Рано вы ошмыгнули листья. Зачем? Их можно ошмыгивать, конечно, но тогда, когда уже процентов 50 листьев сами упадут. Тогда и видно, что растения закончили свою вегетацию. Они очень легко, без усилий, ошмыгиваются. Я обычно беру за верхушку ветки левой рукой. Правую руку пальцы большой и средний замыкаю в неплотное кольцо вокруг ветки и без усилий быстро веду вниз. Если оставшийся лист без проблем ошмыгивается, то и отлично. А если нет, то ещё жду какое то время. Макушки ксати так и не трогаю. Они потом все равно обрезаются.

10. Утра
    Благодарности:
    59

Утра

Живу здесь

Утра

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Не мы эти враги. Кусты были посажены на огороде, где всякий люд мимо ходит. Ободрали листья грибники и мимо ходящие огородники. Поэтому и пересадила во двор дома? Где у нас и огорода то нет. На закатки видимо, а может на чай. Пришлось изыскать место. И пересадить.

11. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Ищу! Где то у меня была статья по обрезке смородины. Найду. Выставлю. Нет. Снова напишу. Только для этого времени надо. А у меня пока с ним напряг. День- два поищу.

12. ЁжкинаКошка
    Благодарности:
    0

ЁжкинаКошка

Участник

ЁжкинаКошка

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Нужен совет. В этом году приобрели заросший участок. Росла преимущественно крапива, почти в рост человека. Триммером, конечно, все скосили, но в крапиве оказалась черная смородина, которая тоже попала под замес. Остались одни пеньки. Размер и вкус ягод впечатлил, сначала даже подумали, что это крыжовник, т. к. крупные ягоды. Что будет с кустами весной? Они новые ветки выпустят? Можно ли их (пеньки) пересадить? Очень хочется сохранить растение. Спасибо.

13. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    ЁжкинаКошка, ничего страшного не произошло. Весной из спящих почек на оставшихся пеньках пойдут новые ветки. Вполне возможно и от корней. Те ветки, которые идут от корней, называются нулевые, они составляют скелет куста. Сейчас корни не тревожьте. Иногда таким образом обновляют смородину. Срезают большое количество старых веток и укорачивают новые, потом обкапывают и удобряют. Куст восстанавливается, и становится еще лучше, чем был. Считайте, что вы обновили кусты.

14. Ramilion77
    Благодарности:
    81

Ramilion77

Живу здесь

Ramilion77

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Здравствуйте!
    подскажите пожалуйста - можно ли сейчас замульчировать смородину свеже скошеной травой (косил вчера тримером) - набралась приличная кучка прям рядом с кустами - я на них посмотрел и думаю а можно ли)
    весной и летом мульчировал перегноем коровьем!(кончилось добро уже!)
    просто беспокоюсь потому что температура днем +5 ночью и нуль уже! не загниют не наврежу ли я кустикам таким мульчированием?

15. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Мульчируйте. Смородина уже того, ко сну отходит. И ничего с ней не случится. Наоборот, если и есть какие вредители, которые уже ушли в почву под кустами, вы им дополнительно к весне прикроете выход. Там, в земле они и останутся.

Статус темы:
Закрыта.