1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

So many species so little time

justme

So many species so little time

Благодарности:
    1.450
    А это правда что крыжовник со смородиной близко сажать нельзя.

У меня посажены через один. И 3 года никаких намёков на урожаи. Так несколько ягод: что на крыжовнике, что на смородине (красная).
    И болявые какие-то все. Я их пообрезала очень сильно, недавно. Буду пересаживать весной. А может не стоит? Может выкинуть? А жалко, рука не подымается. :|:

Последнее редактирование модератором: 04.09.14
  2. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Их не садят рядом потому, что болезни и вредители у них одинаковые. Часто крыжовник падкий на все эти штуки (мучнистая роса, крыжовниковая огневка и пр.). И вот, чтобы как-то уберечь смородину от зараз крыжовниковых их и садят на отдалении. А так они родственные души и с точки зрения соседства на влияние урожайности не противопоказано. И ещё одно замечание. Если кто пытается бороться с клещом на смородине с помощью серы, то крыжовник серу плохо переносит. Обливание кипятком крыжовник не любит. Особенно молодые побеги. Смородина же переносит эту процедуру замечательно.

3. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Извините за глупый вопрос. Но вот никак не могу понять, надо ли укрывать смородину (черную) на зиму? Кусты посажены весной, прижились хорошо. Сейчас несколько кустов окучила торфом и обмотала лутрасилом. Правильно ли? Или не нужно было так возиться? Спасибо.

4. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Про окучивание прочитайте чуть выше (пост 793). Обматывать и укрывать черную смородину не надо. Это неправильно. В зимние оттепели может проснуться не вовремя. Она зимостойка.

5. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Спасибо, а с крыжовником и малиной - аналогичная ситуация? Что-то вроде пытаюсь найти инфу на форуме, но никак...

6. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Аналогично.

7. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    В выходные все кусты обрезал, но картона на все не хватило, хотя думал, что взял с большим запасом. Во время этих действий появились вопросы: надо ли срезы замазывать варом? Как близко к веткам должен лежать картон? И что с картоном делать весной, убирать или оставлять?

8. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Извините, а что Вы картоном собрались "укутывать"? Я в прошлом году картонными коробками укрывала саженцы. Все попрело! Картон в себя вбирает влагу, и в результате - сырость, холод и КОШМАР. Для себя укрытие картоном исключила, однозначно.

9. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Землю под кустами.

10. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Этого как раз делать не надо было. Конечно попреет. Мы картоном мульчируем землю под кустами. И это проверено.
    На смородине я этого не делала никогда. Если обрезала очень старые ветки большого диаметра, то по старинке в срез втирала глину, которую поглубже (на штык лопаты) брала здесь же у куста. Так всегда делала моя мама и я уже по её стопам. Никогда не было плохих последствий.
    Я укладываю под самые ветки. В середину куста, конечно не получалось. Там я засыпала только новой землей и ею же насыпала на картон.
    Он у меня так там и оставался. Конечно сверху замульчированный перегноем или новой землей. К осени от него уже практически и следа не оставалось.

11. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    А мульчировать надо каким слоем земли-перегноя? (Читал где то, что некоторые садоводы под куст вносят по 3-5 ведер перегноя, не получится ли так, что с годами куста видно не будет?)

12. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Да сколько есть у Вас возможности! :victory: Укладывая слой картона на землю под куст, Вы ведь не только защищаете куст от сорняков, но и не даёте вредителям выбраться по весне и начать свою вредительскую деятельность. а она имеет свой срок! Во- время не вылезли- всё!:aga: Кустики целы! :victory: А если сверх картона лежит перегной- это и питание для червей дополнительное (им необходима целлюлоза!), и аккуратнее будут выглядеть кусты. Про то, что засыпете когда-нибудь куст "с головой" не мечтайте! :aga: Всё куда-то расползается! :flag: (я даже "короба" хочу сделать вокруг кустов, чтоб не расходовать перегной впустую:|:)

13. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Неа. Не получится. Я так мульчировала в течение 15 лет, пока не перенесла питомник. И у меня никуда кусты не девались. Ещё вот такой момент. Приходит время, что, что рано или поздно, приходится вырезать скелетообразующую ветку. Одну, две, три и т. д. И с каждым годом, (как бы это правильно выразиться)... Есть садовые растения у которых физиологически со временем выпирает точку роста и обязательно надо присыпать у таких растений серединку каждый год. У смородины нет такой фиксированной точки роста, но обрезкой, иы всё больше и больше поднимаем серединку вверх. Всё равно не могу это выразить словами. Это понятно становится только после нескольких лет ухода (правильного) за кустом. Если вы меня поняли, то хорошо. Но у меня смородина была под черным паром вот перекопка ежегодная тоже играла, думаю, по этому поводу свою роль.

14. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    "Короба" я уже сделал:)], согнул из оцинковки диаметром примерно см 80, высотой см 15. Вот теперь думаю, не маловат ли диаметр? Черная пока еще не очень разрослась, а вот красная заполняет это пространство с бешеной скоростью. Или она (красная) когда нибудь остановится?

15. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Исходя, всё-таки, из немалого своего опыта, хочу высказать свою точку зрения по поводу коробов. Сразу хочу заметить, что диаметр 80 см. это ничто. Правильнее 1,5 -1,7 метра. Ещё из наблюдений. Если кустов несколько, или как у меня до 60 штук, удобнее делать ограждение для всех одной грядой. Исходя из этого высаживать смородину удобно рядами. Даже если в ряду будет два -три куста. Это я поняла уже с годами и уже при переносе питомника так и высадила рядами. В ряду было по 10 кустов. Вы даже не представляете как сократились мои работы. Подпорки общие съемные, пластиковые трубки. Полив, слов нет. Обливание кипятком тоже слов нет. На расстояние между рядами стелила, после перекопки, доски и грязь не грязь, осень ли весна, в любое время года подход к кустам был чистым всегда. В последний год перед отъездом устроила капельный полив. Это сказка.

Статус темы:
Закрыта.