1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    60 кустов, это, конечно, очень круто. А какое расстояние в ряду между кустами? И что мне теперь делать с коробами, убирать весной или подождать пока зарастут полностью?

2. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Между кустами в ряду 1,5 метра, между рядами от центров кустов 2 метра.
    Только на ваше усмотрение. Я рассказываю как было у меня, а вы быть может изобретете своё. А по поводу зарастет. Это можно устроить вообще в течение одного года. Так чего тогда ждать?

3. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Я обращал внимание, что у деревенских (у многих) тоже рядами в несколько кустов и огорожены такие посадки жердями. Я вот что то пропустил, может по невнимательности, питомник с таким количеством кустов, это просто интерес, или Вы торгуете кустами, или ягодами?

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Баба Галя, одна надежда на Вас! [​IMG]
    Очень хочется кустиков 10 посадить черной смородины (обожаю эту ягоду). Но у нас такое пекло, что не могу найти подходящего места. Подскажите, пожалуйста, для нашей жаркой полосы, с учетом южного склона, куда лучше посадить? Всю голову поломала, посадила недалеко от черешни (метров 5) пару кустов для пробы, часов до двух дня будет в тени, потом на солнце.
    В саду для моей хотелки места мало, да и собаки носятся. Огород большой и хочу частично его засадить плодовым кустарником. Водой (капельный полив) обеспечу. Вопрос в жаре и прямом солнце... :(

5. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Ну, ни фига, такая ответственность.
    А смородине лучше наоборот. Солнце с утра (восточное), а после обеда тень, полутень.
    Видите ли у меня смородина полный день на солнце росла. Но солнце-солнцу рознь. Или ваше или сибирское. Оно тоже бывает очень жарким, но кратковременно. Поэтому могу порекомендовать только выбор сортов районированных у вас, приспособленных к вашей жаре. А постоянный полив -это очень хорошо. Особенно во время цветения и налива. Только здесь надо быть постоянным в своей заботе о поливе. Если вы поливали, поливали и вдруг, по каким то причинам приостановили полив, а потом снова начали поливать, ягоды будут лопаться.

6. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Претензий не будет, даже если у меня ничего не получится. Слово скаута! :pioner: :)]
    Вот с солнцем и проблема... На участке она практически постоянно и очень жаркое - до 60 градусов нагревает воздух.
    Купили "Юбилейная Копаня" (надеюсь, правильно с украинского перевела). Сказали, что хорошо должен на солнце расти, но что-то я не особо доверяю. Хотя магазин, где покупали, вызывает доверие - пока проколов не было с семенами.
    А какие проблемы могу быть с капельным поливом? Бак наполним - не проблема. И живем мы в селе, в смысле не на дачу катаемся раз в неделю. Лента и остальные шалабушки уже закуплена. Вы это имели ввиду?

Спасибо большое за советы [​IMG]

7. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Не на месте растет большой куст даже не черной смородины, а какой то гибрид. Высокий до двух метров. Хоть и старый но урожай дает очень хорошо, возникла необходимость убрать его, освободить место для других целей. Но жалко, и есть потребность в посадочном материале. Пока возможные действия представляються такие-обрезаю все сверху на высоту 20-30см.выкорчевываю весть куст, топором разрубаю его на части, с корешками, и сажаю в нужном месте. Данные действия хочу произвести в конце апреля. Обрезанные ветки тоже прикопаю, и какие дадут листочки тоже рассажу. Как Вам такой вариант? или может по другому как то надо?

8. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
  9. Хозяйственная
    Благодарности:
    24

Хозяйственная

Живу здесь

Хозяйственная

Живу здесь

Благодарности:
    24

10. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Посмотрела скидку. Это таким способом можно черенки на корни выростить ? Немного не так выразилась, но меня надеюсь поняли. В клубне оставлять пока не появятся листики ? Если так то здорово. Надо попробывать .

11. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Я ж не пробовал, только поделился тем, что показалось мне интересным. В статье рассказывается, что таким образом выращен целый сад из роз. А почему ставят в клубни, так это для того, чтобы на период укоренения черенок все время находился во влажной питательной среде

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.341
    Что касается размножения смородины черной. Что может быть проще, чем воткнуть в землю осенью (в сентябре) черенок трехпочковый? Втыкается наклонно, почти полностью, сверху только одна почка остается. В картошку или в еще какое место втыкать его конечно можно, но только в виде забавы :) или эксперимента.
    Черная смородина в отличии от крыжовник, отлично укореняется одресневевшими черенками. Можно и весной, но нужно притенять, поливать и пр, что бы гарантировано укоренился.

13. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Androbob, у черной смородины на укоренение обычно берут не все ветки подряд, а выбирают одревесневшие черенки из средней части (то есть не верхушки и не толстые основания) выбранных ровных здоровых веток 0,7-1,0 см. Делают это в начале осени или в самые ранние сроки весной (в грязь) на грядку под углом 45 градусов (при чем 2-4 почки должны быть под землей и только 1 над поверхностью). При весенней посадке и хорошем уходе к осени будете иметь однолетние саженцы с 2-3 побегами готовые для высадке на постоянное место. От себя замечу, что до получения этих осенних саженцев старый куст пока не корчевала бы (для возможности повтороной заготовки черенков для осенней прикопки на случай гибели весенних).

14. pronin
    Благодарности:
    3

pronin

Живу здесь

pronin

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Товарищи, подскажите сорта хорошие

15. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    У меня смородина просыпается под снегом. Почки набухли, вот вот листы появятся. Что делать? Снега еще предостаточно, да и холода еще будут.

Статус темы:
Закрыта.