1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    У меня на участке растут одичавшие кусты чёрной смородины. Ягод много, но очень мелкие. Можно ли её как-то окультурить, или сразу выкорчевать?

2. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    У меня такое было. Надо осенью срезать все ветки смородины, на расстоянии 15-20 см от земли, окапать приствольный круг, но не глубоко, чтобы не повредить корни. И удобрить. Кемирой-осенней. Н следующую весну куст погонит новые ветки в палец толщиной и куст обновится. Соответственно и урожай пойдет.

3. Tatuniki
    Благодарности:
    2.612

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Я всегда омолаживаю кусты черной смородины, обрезая весной её ветви у самой земли. К осени вырастают новые побеги, самые сильные и удачно расположенные оставляю, остальные удаляю, чтобы куст излишне не загущался (особенно в середине). А чтобы ягоды были крупнее, после сбора ягод, нужно прищипнуть на 1-2 листа (отшмыгнуть секатором) основные ветви куста смородины.

4. Rizanka
    Благодарности:
    17

Rizanka

Живу здесь

Rizanka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день.
    Подскажите начинающему садоводу. У нас была старая смородина,я ей обрезала все ветки под корень.Муж корни не выкопал-все руки не доходили,а вот в этом году пошли новые листики и такой кустик растет красивый.Интересует,вырастит ли из него хороший куст смородины или нужно новый садить?Спасибо. :)

5. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239
    Вырастет, конечно. Не забывайте удобрять кустик и он порадует новым урожаем на следующий год.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239
    Прежде, чем омолаживать, определите, чем он болен. А то новый вырастет тоже больной. Может, проще отводок от него укоренить, а старый куст выкопать и выкинуть.

7. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Если на кусте смородины были почки, как вы пишите, круглые, похожие на качанчики капусты, это значит, что куст заражен почковым клещем. Лучше этот куст выкопать и сжечь. Не омолаживать его. Может болезнь передаться новому кусту. У меня так было. А если кусты нормальные, не больные, то омолаживайте их сколько угодно. Как только ягоды на старых кустах мельчают, я подрезаю его, оставляю немного ствола от земли и у куста начинают отрастать новые побеги, толстые и с зелеными жирными листьями. Необходимо подкормить куст. Я это делаю Кемирой.

8. Беретта
    Благодарности:
    107

Беретта

Живу здесь

Беретта

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Скажите пожалуйста, а где смотреть эти почки. Дело в том, что я первый год как занялась садоводством и у меня есть на участке куст по виду вроде не старый и не молодой, но он не цвёл . Может быть причина действительно в этом клеще и как вообще с ним бороться?

9. Tatuniki
    Благодарности:
    2.612

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Кусты смородины, прежде всего, надо обрезать, удалить старые ветки, кора у них очень темная, прироста практически нет, листья мелкие, особенно в верхней части. Обрезать смородину нужно так, чтобы между основаниями веток было определенное расстояние, хотя бы 10 см. Обязательно осветлить и середину куста, удалив лишние ветки. Весной, в марте месяце, облейте кусты смородины горячей водой (70-80 градусов), это позволит избавиться от значительной части зимующих вредителей и болезней.
    Пораженные клещом почки хорошо видны весной, они круглые, как бы вздувшиеся. Если таких почек немного, то их выщипывают и уничтожают. Если ветка повреждена полностью, ее лучше вырезать. При большой численности вредителя кусты смородины обрабатывают, перед самым цветением и сразу после него, препаратами от клещей (Неорон, Аполло) или инсектицидами, рекомендованными для борьбы с этим вредителем.
    Когда повреждены полностью все ветки, то куст рекомендуют выкорчевывать.
    Если смородина заражена почковым клещом, то возникает опасность заражения куста «махровостью» (инфекционное заболевание), такие кусты удаляют и обязательно сжигают!

10. Леночек-дачник
    Благодарности:
    304

Леночек-дачник

Живу здесь

Леночек-дачник

Живу здесь

Благодарности:
    304
    В том году от прежнего хозяина достался 1 старый куст ( полузасохший) смородины, я его весь обрезала под корень, в этом году весной он дал много молодых веток, и на некоторых я увидела вот эти почки ( какие вы описываете), я их все собрала и сожгла, потом обрызгала какой то отравой ( которую посоветовали в местном магазине), и сейчас стоит молодой хороший кустик с хорошими ягодами.

Вложения:

• P7120075.JPG
  11. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Я такую беду обнаружила. Три куста пришлось выкорчевать, а на остальных повырезать ветки. А у соседей через низенький и несплошной забор от моих кустов тоже смородина растет. Вся ужасно заражена. Я им намекнула, а им все равно. Даже и не собираются ни почки обрывать, ни обрабатывать.
    Что мне теперь делать? Ведь эта зараза все время на мои оставшиеся кустики перелазить будет. Можно обработкой куста спасти или переносить их на другое место? А если переносить, то как?
    И дайте вредный совет что бы такое посадить на этом месте, что бы соседей проняло? Просто злости не хватает. Я корячусь, кусты обрабатываю, а из-за них все мои тяжкие труды насмарку.

12. Tatuniki
    Благодарности:
    2.612

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Цитирую: "Махровость (реверсия) микоплазменное заболевание (схожее с вирусом) проявляется в изменении формы и окраски цветков, листьев и укорачивании междоузлей. На пораженных кустах, во время цветения, вместо обычных желтоватых цветков, образуются махровые, фиолетовые с узенькими лепестками. Молодые листочки развиваются неправильно, позднее они грубеют, утолщаются, приобретают темно-зеленую окраску и блеск. Пораженные кусты смородины ниже обычных, ягоды на них чаще всего не образуются, а если и завязываются, то уродливые".

13. Tatuniki
    Благодарности:
    2.612

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Матильда, похоже, ваша смородина из старых сортов, не устойчивых к почковому клещу и к основным заболеваниям. Может быть, лучший вариант в этой ситуации, купить смородину новых сортов, устойчивых не только к клещу, но и к мучнистой росе, антракнозу и ржавчине, и посадить их подальше от соседнего участка? В № 4 «ПХ» за этот год пишут о таких сортах смородины – Велой (ягода не крупная), Верность (Былинная), Гамма (крупноплодная), Гулливер, Искушение, Лентяй (из другого источника – устойчивость средняя), Марго, Муравушка, Надина, Очарование. А это из «КП», крупноплодные сорта устойчивые к почковому клещу и МР: Очарование, Искушение, Гамма, Грация, Оазис, Блакенстон, Кипиана (иммунитет к МР и почковому клещу, не поражается ржавчиной). Пересадить смородину можно, если кусты не очень старые, но предварительно их делят, поэтому совсем не обязательно выкапывать все кусты. Делать это лучше осенью, до конца сентября. Куст выкопать, пошевелить и стебли сами разделятся, если нет, то найти самое слабое место и разрезать ножом или пилой. Выбрать из них самые сильные с хорошими корнями. Сильные побеги укоротить наполовину, слабые вырезать. Если корней мало, то оставить меньше стеблей. Сажать наклонно, заглубляя корневую шейку (основание) на 5-10 см. И еще, практически все сорта черной смородины способны к самоопылению, но по мнению специалистов, любой сорт дает более высокий урожай и заметно увеличивается размер ягод, при посадке рядом других сортов.

14. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Подскажите, пожалуйста, а сейчас совсем нереально перевезти отростки смородины с одного места на другое??
    Просто хотим съездить к тете, у которой хорошая смородина в Рязанскую область, не за смородиной, конечно, а повидаться. Вот хочу, так сказать, совместить.:|:
    Совсем утопия? Или молодые побеги с комом земли...

15. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Черная смородина укореняется очень легко. Попробуйте! Во влажную тряпочку заверните и везите. А если отростки уже с корешками, то тем более получится. А можно не в тряпочке а сразу в земле.

Статус темы:
Закрыта.