1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lera 55
    Благодарности:
    137

Lera 55

Живу здесь

Lera 55

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Нет, пятна не механические. Листья потом начинают опадать. Так что, по любому, болезнь.

Последнее редактирование модератором: 03.09.14
  2. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Это начало бокальчатой ржавчины...Также начиналось и у меня, причем за ночь-две поразились все молодые листочки, а сначала было пара пятен. Опрыскала Топазом-новые листья уже без пятен, так и растут на ветке: 5 листьев сверху чистые, под ними с пятнами, ниже опять чистые. Если лечить не будете, она быстро переходит и на ягоды...урожая не будет.
    Да, и насчет обрезки: прочитала в инете, что смородину можно резать и летом, я так и сделала, дождалась цветения и все ветки без цветов вырезала. А то 2 года прыгала вокруг нее, чего там резать? :faq:Осенью для меня все ветки одинаковые.

3. Frenke
    Благодарности:
    74

Frenke

Живу здесь

Frenke

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Помогите начинающей огороднице. Весной посадила свой первый куст смородины. И вот сейчас на нем поселилась тля. Листы скрючились, вся в муравьях и личинках. Муж говорит, что куст надо весь уничтожить, а я надеюсь его вылечить, все-таки первенец. Посоветуйте, можно ли ему помочь или уже поздно

4. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Энтак вы никогда ничего в саду не вырастите: "Ибо -все приходящее- а тля вечна!":)
    Покупаете препарат ФИТОВЕРМ- в любом садоводческо-огородном магазине или киоске, растворяете по инструкции и обрабатываете. Даже если листья опадут, через некоторое время смородина вырастит вам новые. Можно применить и народные методы-но у меня терпежа не хватает. Фитоверм не токсичен, биологический препарат-поэтому не заморачиваюсь.

5. Frenke
    Благодарности:
    74

Frenke

Живу здесь

Frenke

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Спасибо. А есть ягоды можно будет

6. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Фитоверм — биопрепарат 4-го поколения, основой которого являются продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Фитоверм имеет широкий спектр действия: все виды растительноядных клещей, колорадский жук, репная и капустная белянка, капустная совка, пилильщики, листовертки, плодожорки, пяденицы, табачный и калифорнийский трипсы, а также все виды тлей. Он не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая - не более 2-х суток.
    https://www.floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

7. Olga1113
    Благодарности:
    1.821

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    А можно поподробнее про посадку рядами. В чем преимущества?
    Мне предстоит порядок навести в смородиновых посадках (слишком старые хочу убрать, молодых 1,5 летних черенкованных насадить и перенести 2 куста 3-х летки). У меня смородины (всех цветов вперемешку) растут вдоль забора, с расстоянием между кустами примерно 2 метра. У Вас получается чаще. Мне бы это больше подошло, поскольку освободилась бы часть земли под грядку.

8. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Стоит только учесть, что у меня питомничек. Обрезка и содержание кустов в определенном размере отслеживалась и производилась четко. Я не давала кустам разваливаться на большой диаметр.
    Преимущества такой посадки.
    1. Так как держала под перекопкой посадки смородины, а площадь они у меня занимали большую (посадки) и вручную копать было и по времени и по затрате сил трудно. Поэтому между рядами копала мотокультиваромо.
    2. Сначала весной, а потом осенью, после приведения участка под посадками смородины в порядок и подготовки к зиме, обливала горячей водой. Ходить между рядами по грязной весенней или осенней земле было удобнее, когда кидала доски и шлепала по ним. Домашние только успевали горячую воду таскать из бани. Всё происходило быстро.
    3. В профилактических обработках не боялась, что препараты, кроме смородины, попадут на что-то другое, куда не должны были поапсть.
    4. Полив из шланга в свободной форме пускала по траншеям и поливалось всё само. Шланг практически не таскала из угла в угол.
    5. Собаки у меня большие. Огородила невысоким штакетничком смородинник и им туда было запрещено захаживать.
    6. Я люблю, когда всё ровненько и по линеечке. Очень легко было вести учет в сортах, когда всё рядом и по порядочку.
    7. Ещё вспомнила. Когда появилась возможность мульчировать картоном в большом количестве, рядами это было самое то. Устилать его было очень удобно.

9. slogvaln
    Благодарности:
    9.622

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    . Можно ли применять во время цветения и завязывания ягод?

10. slogvaln
    Благодарности:
    9.622

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    А можно поподробнее? Сверху чем то присыпали? Все-таки вид картона как то не вдохновляет. И в какие сроки? А то как вносить золу?

11. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Во время цветения вообще не рекомендуется ничего применять. Во время завязывания ягод можно, но когда они уже завязались. Во время налива ягод тоже можно.

12. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Картоном я укрывала осенью после перекопа. Сверху мульчировала переработанными отходами местной птицефабрики. Весной практически полностью перекрывался выход вредителям, которые на зиму прятались в почве под кустами. За лето это всё перепревало. и осенью процесс повторялся. Кстати фосфорные и калийные у меня шли осенью под перекоп. Так я проделала всего три года. На четвертый ухала жить в Москву. Но за эти три года почва превратилась в такую вкусноту, что хоть ешь. За эти три года практически извела всех вредителей. Даже весенняя и раннелетняя побеговая тля, сдавала свои позиции и не так досаждала как раньше. Кусты были красивые, мощные, здоровые. Урожая превосходил все ожидания. Картон - это моё всё. Кстаи, я уже писала, что в нем все натуральное, даже клей. Когда то, когда у меня появилась возможность иметь картон в больших количествах, Я задавала вопрос не вреден ли он, и меня просветили по нему на форуме в теме про мульчирование.

13. Elena65
    Благодарности:
    17.391

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.391
    Прошу помощи специалистов! закручиваются молодые листья смородины, на них белый налёт. Прочитала, что это может быть американская мучнистая роса .. Что сделать? завязи много -жалко потерять. Топазом можно сейчас обработать?

14. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
  15. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    Баба Галя, а картон класть осенью? А-то у меня под некоторые кусты смородины и жимолости положен сейчас. И ещё. На некоторых кустиках много пожелтевших листочков. Что это может быть и как с этим бороться?

Статус темы:
Закрыта.