1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Я здесь не раз читал про облить, опрыскать кипятком весной. Подскажите, пожалуйста как это точно делать. Лично меня пугает кипяток. Видел у нас в городе последствия разливов горячей воды - все кусты и деревья погибли. Как точно (облить ведром, лейкой, опрыскать, под корень, или стараться только по веткам), в каком количестве, какой температуры вода, когда?
    Ну и против каких вредителей.
    У меня точно есть почковый клещь, к счастью только на старых кустах на другой стороне участка. Еще появились курчавости у молодых листочков (сворачиваются, но не как от гусиницы, а как будто стягиваются к основанию листовой пластинки). Так никого и не увидил на листьях. Они еще могут подсохшими быть частично.
    И кстати на какую смородину примерянть облив кипятком? Курчавости у меня и на красной и на черной.

2. Баба Галя
    Благодарности:
    3.367

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    От скромности не помру. :|: Тем не менее почитайте мои посты. Много полезного найдете, в том числе и про обливание горячей водой.

3. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    А у нас на одном кусте верхушки веточек както странно кудрявятся и слипаются вроде как, както паутинки там внутри, что делать?

4. Кларисс
    Благодарности:
    466

Кларисс

Живу здесь

Кларисс

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Люди добрые, подскажите. На листьях смородины появилась мучистая роса. На кусах зеленые ягоды. Можно сейчас чем обработать или после снятия урожая? Как правильно?

5. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Сейчас раствор из соды: 1 ч. л соды, развести в 1 литре воды (соду сначала горячей водой развести) и добавить несколько капель жидкого мыла, опрыскать кусты, после снятия урожая Топаз и весной не пропускайте обработки Топаз+Хорус.

6. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Или листовертка или тля, а может и то и другое, снимите ягоды- Фитовермом или Искрой, а сейчас 3 ст. л. красного жгучего перца (купила в магазе)-залить горячей водой, настоять 2 дня и развести на 10 л воды+прилипатель и опрыскать врагов. Но не раз, яйца останутся целы и снова расплодятся. Можно только макушки помакать в этом растворе.

7. Nifon
    Благодарности:
    19

Nifon

Участник

Nifon

Участник

Благодарности:
    19
    Подскажите, пожалуйста.
    У меня в огороде растет куст черной смороды, лет 5-7 ему. По соседству очень старая красная сморода и молодой крыжовник. Лет 5ть никто не ухаживал за кустами и они пришли в плохое состояние, заросли и заболели всякими болячками. Весной я решила взяться за кусты и мы с мужем достаточно сильно их пообрезали. Землю под кустами я так же весной вскопала. Потом поливала мин. удобрением для кустов и один раз опрыскивала до распускания цветочков от вредителей. Про красную смороду и крыжовник спросу в соответствующих ветках, а тут про черную)
    1) когда кусты цвели было очень много каких то необычных мух...черные, худые и вытянутые в длинну, где то 1,5-2 см. Под кустами все было усыпано трупиками этих мух. Кусты перестали цвести и мухи пропали. Что это было? и если это вредители то как с ними боротся.
    2) хоть кустики и прилично цвели плодов мало и много болячек
    - 1 фото..на ветке мало листочков а на конце листики загнуты и в паутине.
    - 2 фото..пятна на листиках
    - 3 фото..листики на корнцах скручены и если развернуть ничего нет с обратной стороны. (на фото на веточки сидит какой то красный жучок...может это он пакостит?)
    - 4 фото..(снаружи) 5 тот же листик изнутри такое на молодых побегах
    - 5 фото ..ягоды как будто спелее других и внутри зеленая гусеница
    И немного фотографий куста. Какие то пакости..то улитки, то паучки какие то домики из листиков делают, листья в пятнах и желтею (Хотя сейчас жара и я куст поливаю каждый день на ровне со всеми грядками.
    Подскажите..что можно сделать сейчас, пока ягодки ещё спеют, чтобы хоть попробовать их на вкус. и какие меры принять потом?
    Пока только осматриваю куст и убаляю ягодки с гусеницами.

Вложения:

• 20130624_210413.jpg
    • 20130624_210427.jpg
    • 20130624_210529.jpg
    • 20130624_210639.jpg
    • 20130624_210648.jpg
    • 20130624_211028.jpg
    • 20130624_210711.jpg
    • 20130624_210838.jpg
  8. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Один раз опрыскавать это мало, куст запущен с первого раза ждать чуда незачем. Все фото с закрученными листьями, паутина и про мух (оно Вам надо узнавать кто они?)- это тля, листовертки и тд... Надо обрабатывать смородину по зеленому конусу, потом в стадии бутонов - это Искра или что то от комплекса вредителей. Вы это не сделали поэтому всякие бяки наоткладывали яиц, которые питаются ягодкой-она и темнеет быстрее других. Что делать сейчас-Фитоверм-срок ожидания 2 дня. Или смотрите пост выше мой по перец.
    Про пятна - это начало ржавчины, но сделать уже ничего недьзя-срок ожидания более 20 дней-Вам ягод захочется раньше. Поэтому после сбора ягод-Топаз+Скор.
    На сл. год вместе с Искрой добавьте Хорус по весне

9. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    А рано потемневшие ягоды с гусеницами - огневка, сейчас уже поздно с ней бороться, гусенички уже практически все уползли окукливаться под ваш же куст смородины. Фитовермом стоило брызгать сразу после цветения. а теперь по осени надо закрыть им доступ на поверхность, можно картоном застелить, чтобы весной не вылетели. То же самое с крыжовником, вредитель один и тот же, и бороться с ним надо одновременно везде. От тех, кто все же прилетит (серые противные бабочки, похожие на моль), можно фитовермом после цветения, или всякие народные средства типа настоя полыни.

10. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Благодарности:
    574
    Здравствуйте!

Подскажите, можно ли сейчас кусты смородины, малины замульчировать кроличьим навозом?
    Или лучше сохранить его до весны и уже весной разложить?

11. Баба Галя
    Благодарности:
    3.367

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Сейчас нет. Лучше поздней осенью, после обрезки, уборки и чистки.

12. Bjaka77
    Благодарности:
    42

Bjaka77

Участник

Bjaka77

Участник

Благодарности:
    42
    Всем - здравствуйте!
    Баба Галя, помогите советом, пожалуйста.
    Прочитала ваши посты об укоренении зелеными черенками. Что смогла- сделала так как Вы сказали. Вообщем, как есть: размножала черную Титания и хороший крупноплодный Бен Сарек и красную Джонкер ван Тет. Соорудили ящик как тепличку. Поставили в тень под деревья, но(!) постелили черную пленку на землю, а черенки укореняла в горшочек во влажную землю. Гетероауксином не обрабатывала, не было; кончик черенка опудрила корневином и как Вы сказали, наклонно опустила в землю. Через три недели на поверхности некоторых горшочков увидели корешки. Надо их присыпать землей?
    На некоторых черенках отпали огрызки листочков, кот. оставяли для фотосинтеза. Пожелтели и отвалились.... Может, их подкормить чем?
    Но главное из-за чего я беспокоюсь - на поверхности земли в горшочках появился мох. Значит, сильно переувлажнили, а погоды стояли прохладные и дождливые. Сильно я напортачила? Как можно это исправить?

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Bjaka77, Пока Баба Галя молчит :) Я укореняю весной смородину черную одресневевши черенком. Процедура элементарная. нарезать на три почки (ну мне так больше нравится) и воткунть полностью (верхняя почка над землей) в грунт. Все. Главное условие как можно раньше, пока земля влажная. Втыкаю вдоль картошки, там и уход и почва хорошая. Сейчас уже сантиметров по сорок приросты. Говорят осенью еще лучше укоренять, но не пробовал пока. Из агротехнических приемов только полив.

14. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Я отрезанные весной ветки черной смородины ставлю в банку с водой-они быстро дают корни, потом осталось только посадить

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Bjaka77, "рассадник" у меня не стоит :) Вдоль картошки втыкал. Но Вы зелеными черенками размножаете, а я одресневевшими. Это три большие разницы. Зеленое черенкование более хлопотное дело, поскольку нужно обеспечить высокую влажность (что бы вегетирующие-зеленые полбеги не высохли) опьтимальную температуру (что бы не сварились и не сгнили) и пр. Одресневевшие более стойкие, но не все культуры укореняются так. Красная смородина хуже, крыжовник еще хуже, плодовые почти не укореняются так.
    Поэтому мой совет не как ВАм делать дальше, а как можно иначе укоренять.

Вот кстати в этом году Экзотика https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2687549/original.jpg
    И селечинская-2 https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2687551/original.jpg, чуть мельче, но в целом более урожайная и очень вкусная, кислоты совсем немного.

Статус темы:
Закрыта.