1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Неа! Сверху вниз. Берете аккуратно за макушку ветки левой рукой. Большим и указательным пальцами правой руки вокруг ветки замыкаете свободное кольцо. НЕ касаясь веточки и, соответственно основания старых листочков, в пазухах которых уже хорошо видны новые почки, проводите резким движением вниз ветки. Ву а ля! Ветка голая. :aga:

2. Amnesy
    Благодарности:
    108

Amnesy

Живу здесь

Amnesy

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Скажите, а в середине октября не поздно обрезку производить? У меня несколько кустов не обработаны, пока доехать не могу к ним.

3. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Не поздно.

4. Милена55
    Благодарности:
    810

Милена55

Живу здесь

Милена55

Живу здесь

Благодарности:
    810
    :hello: Баба Галя, а эта "операция" :aga: касается кустов любого возраста? А то у меня на годовалых кустиках листва на прошлой неделе еще зеленая была. Такие листья тоже ошмыгивать? (Никогда так не делала на смородине, поэтому спрашиваю :|:)

5. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    У меня в Сибири был питомник маленький и ждать когда вся смородина освободится от листвы, уже не нужной в этом сезоне, не позволяло время. Вот я и применяла такую методу ошмыгивания, т. к. обрезать кусты удобнее и виднее без листьев. А потом окапывать, мульчировать, подкармливать тоже удобно, когда всё чистенько. Если вы эти операции не будете проводить, то и пусть и стоит с листьями. Но я так делала и у молодых, когда видела, что верхушки уже и так вызрели. Хотя эти верхушки всё-равно подлежали обрезке. Если в это время лист плохо ошмыгивается, то ещё недельку можно подождать. Но я уже не ждала, время не позволяло. В Сибири в любой осенний день могла наступить зима. Я их вручную по одному наклоном листа вниз выламывала. Благо у молодых кустов веток не так много.

6. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Баба Галя, спасибо большое! А сколько почек лучше оставить на каждой ветке?

7. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Так это зависит от возраста куста. И... это целая история. Формирование куста начинается с молоду. Потом только поддерживающая габитус обрезка и...хоть есть общие правила обрезки, но как же это индивидуально. Постигать науку обрезки смородины я сама начинала с общих рекомендаций, а со временем уже подходила к каждому кусту индивидуально и творчески. Мне хотелось, сначала, красивых кустов. Потом поняла, что обрезка оказывается не только для красоты, но и для увеличения урожая и по количеству и качеству, для омоложения и устойчивости к болезням и вредителям играет немаловажную роль, если она постоянная, ежегодная. Вот не знаю как выразить словами свою мысль. Т. е. в каждом возрасте и обрезка разная и преследует разные цели. Какой возраст у вас? Сколько нулевых побегов? Какой сорт? У каждого сорта также свои правила обрезки. Есть сорта, которые после обрезки гонят огромную вегетативную массу и требуют формирования с первого года жизни. А есть сорта, которые с трудом наращивают эту самую массу и у них начинать обрезку рекомендуется со второго, а порой и с третьего года жизни. Даже в правильной посадке, есть потенциал для формирования куста изначально. В теме много моих постов (и не только) по обрезке. Почитайте и на многие свои вопросы найдете ответы. Где то я отхожу от общих правил и пишу только свой опыт. А вы читая все рекомендации, наработаете своё, потому это так индивидуально.

Последнее редактирование модератором: 03.09.14
  8. Amnesy
    Благодарности:
    108

Amnesy

Живу здесь

Amnesy

Живу здесь

Благодарности:
    108
    А вот вопрос и у меня, а если я не знаю, сколько кустам лет (больше 10-15 лет точно) и сортов тоже, ориентироваться на общие правила?

9. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    В вашем случае да, надо начинать с общих рекомендаций. Оставить на некотором расстоянии от центра 5-6 главных нулевых побегов. Потом работать с ними. Впоследствии, если вы начнете резать регулярно, куст начнет омолаживаться и наращивать новые нулевые побеги, которые заменять постепенно старьё. И как только вы начнете регулярно резать, вы поймете к каким относятся ваши кусты. к активным сортам или к ленивым. Исходя из этого, будет строится ваша дальнейшая стратегия по обрезке именно ваших кустов.

10. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Я не буду обрезать смородину осенью. Кто знает какая будет зима. В этот год весной смотреть на нее страшно было. Вся в лед впечаталась. Думала, что вообще ничего не осталось. Но, нет, веточки пластичные. Много конечно изломало. У меня 6 кустов черной, 2 красной и 1 должен быть розовой.

11. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Ну да! У вас на Алтае снегА, те ещё. У меня в Сибири (предСаянье) тоже было снегу далеко не по колено. Мой штакетный заборчик (1,40) не было видно из-под снега. И, конечно смородину в осеннюю обрезку я обрезала с доп. страховкой. Но весна у нас начиналась, когда ещё снегу было очень много. А если снег сходил окончательно сегодня, то на завтра уже была полная весна с проснувшимися растениями. Смородина, как и жимолость в этом смысле тож не засоня. Вот почему мне поливание горячей водой пришлось перенести на осень. И мне это понравилось больше. С обрезкой такая же история. Со временем я дошла до того, чтобы после обрезки и обливания горячей водой, я не стала развязывать кусты, которые слегка (для удобства "ошпаривания") стягивала. И, поверите, ни одного полома-слома после этого приема не было. Попробуйте и вы стягивать не сильно кусты на зиму. Тогда они становятся сильнее в противостоянии со снегом и льдом.

12. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Вот и у меня такая же история. Возраст примерно такой же и сорта не знаю (Значит сейчас я вырезаю все с куста, оставляю 5-6 побегов? А их нужно подрезать? Прошу прощения за глупые наверно вопросы, я совсем лузер в этом деле:faq:

13. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Да! Старайтесь, чтобы эти старые нулевые побеги были на некотором отдалении друг от друга и от центра. Не из одной точки.

Обязательно. Обрезаете на ту почку (внутреннюю, внешнюю), куда хотите, чтобы будущий прирост смотрел. Вверх, внутрь куста, в сторону и т. д. Обычно на старой ветке, побеги разных возрастов. Если совсем нет приростов (запущена обрезка) то режьте на удобную для вас высоту, над нужной веточкой, кототрую тоже подрезаете. Оооочень трудно передать свою мысль словами. Мне проще всё это почикать с объяснениями. Потому как далеко не каждый нюанс можно положить на бумагу. Эээх!

14. Кира249
    Благодарности:
    121

Кира249

Живу здесь

Кира249

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Пока тут баба Галя на связи- спрошу. Я вот что заметила про свою черную смородину. Купила я несколько кустов на выставке года четыре назад. И до прошлого лета они были маленькие из 1-2 веточек, не росли. И вдруг этим летом они рванули в росте и превратились в большие пышные кусты. Но! На новых ветках было очень мало ягод. А вот на тех, которые лежали почти на земле- ягод было очень много, они под ягодами согнулись почти до земли. А новый лес из веток- на нем ягод почти не было. И что, думаю я, сейчас я обрежу эти ветки- где основные ягоды, зачем? И почему мой новый лес-без ягод? То есть значит, если новая ветка нарастает, на ней ягоды не в первый год?

15. Кира249
    Благодарности:
    121

Кира249

Живу здесь

Кира249

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    121
    И еще маленький вопрос по подготовке кустов к зиме. Лучше связать веревкой или можно поставить металлические опоры для кустов? Кустам в металле не холодно будет?

Статус темы:
Закрыта.