1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Profanus
    Благодарности:
    11.478

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.478
    Я хоть не Баба Галя, но если позволите - отвечу. В кусте должны быть ветки разновозрастные. считается по черной смородине до 4-5 лет (по красной больше). Как определить. Одногодичная ветка просто прутик, толще или тоньше - не важно. На второй год отходит ответвление, на третий - ответвление от ответвления, и так каждый год. Считаете ответвления на ветках и вырезаете те, у которых больше пяти. Каждого возраста веток должно быть примерно одинаково. Однолетние выбираете самые мощные, остальные удаляете. Вот если по простому, то как-то так:). Успехов!

2. Svail
    Благодарности:
    768

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Все стягиваю. Но зима была сложной. Снег, снег, а в январе дождь.

3. Баба Галя
    Благодарности:
    3.367

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Не в первый. По черной смородине ветка качественно начинает плодоносить на второй год. Третий и четвертый считаются самыми урожайными. На пятый её надо подновить или вырезать. По красной смородине плодовитость ветки до 7-8 лет. Дальше также как и на черной накапливаются болячки, ветка слабеет и более подвержена вредителям, урожай намного меньше, а то ивовсе сходит на нет и его качество совсем ни в какие ворота. Даже у сладких ягод, появляется кислота. А без обрезки старая ветка вообще перестает давать новый прирост-залог будущего урожая.
    Да.
    Брррр!

4. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Баба Галя, в эти выходные нарезать черенки и в землю воткнуть нормально будет?

5. Баба Галя
    Благодарности:
    3.367

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    С корневином или гетероауксином. Нормально. Под бутылку с открытым горлышком. В месте втыкания побольше песочку. С весны поливать регулярно.

6. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Баба Галя, как эффективно бороться с личинками майского жука кроме выкапывания? Всех до одного все равно не выкопаешь же? Что сейчас можно под осень сделать? Про отвары из луковой шелухи слышала, интересно помогает? и из химии что посоветуете брать?

7. Баба Галя
    Благодарности:
    3.367

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Не поверите, но эта напасть обходила меня стороной. В массе. Встречались изредка после закладки навозных парников. НО когда перепревал этот навоз я его очень тщательно перебирала, чуть не просеивала, чтобы не дай Бог, они попали в огород. Но честно я изучала этот вопрос. Так сказать была готова для борьбы с этими личинками. Самая главная беда для нас, это то что они живут, ну очень глубоко в почве. До полуметра. Одной перекопкой и механическим сбором от них не избавиться. Здесь нужен комплекс мероприятий. И живут, пока не превратятся в жука лет до 5. У них нет каких либо узких наклонностей в выборе еды. Жрут, гады, всё подряд.
    Где хорошо промерзает земля, рекомендуется её под самую зиму перекопать. Личинки и майского жука и проволочника вымерзают. Как я уже сказала, что личинок майского жука у меня не было, а вот по проволочнику такая перекопка действовала на 100% хорошо.
    Ещё куры, выпущенные в огород осенью, делают хорошее дело.
    Вот в химию по этому вопросу у меня некоторое недоверие. Ну как можно убить личинку, которая находится на такой глубине. Нереально. ИМХО.
    Есть препарат, в составе которого, содержатся черви -нематоды. Некоторые виды нематод паразитируют на почвенных вредителях, в том числе и личинках майского жука. Я не уверена, но мне кажется, что этот препарат называется Немабакт.
    Однако надо учесть, что покупать такие препараты нужно в специализированных магазинах или непосредственно у производителей: нематоды — это живые организмы, и если они погибнут вследствие неправильного хранения, они, естественно, не помогут вам бороться с личинками майского жука.
    Всё остально как то эфемерно. ИМХО.
    С самими жуками тоже надо нещадно бороться. Хороши световые ловушки ночью. Обычная лампочка, а под ней емкость с водой и несколькими каплями керосина. Жуки летят на свет, бьются об лампочку и валятся в этот таз (ведро)
    Также надо их стряхивать с деревьем собирать и сжигать.
    Птички (особенно скворцы) хорошо их клюют. Стройте у себя скворечники.
    Ещё и не знаю, что посоветовать.

8. referi
    Благодарности:
    204

referi

Живу здесь

referi

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Да, Вы правы. Есть такой препарат. Небакт - самый действенный и безопасный для растений и человека. Его эффективность в борьбе с хрущем составляет 80-90%.

9. Nifon
    Благодарности:
    19

Nifon

Участник

Nifon

Участник

Благодарности:
    19
    Посоветуйте как быть. Должны придти саженцы смородины и крыжовника по почте. У нас уже холодно и сажать поздновато. Место где хотела сажать сад ещё не готово, там трактор по весне будет работать. Думала прикопать как и деревья, а теперь мысль проскочила посадить временно на место цветов, а через год пересадить на постоянку. Как думаете прикапывать или сажать? И если сажать то проливать водой как при обычной посадке? Не замерзнет?...а то вода долго сохнет(

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Nifon, я бы прикопал, а весной на постоянку. При пересадке потеряете кучу корней, пока куст пообвыкнется потеряете сезон. (возможно). В прикопе ему ничего не будет.

11. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Всем добрый день.
    Вопрос про мульчирование черной пленкой по весне. Конечно избавиться от сорняков, сохранить влагу и
    прогреть землю - все это очень хорошо. Но как быть с прикорневыми побегами? Они ведь тоже расти не будут, а если и будут, то упрутся в пленку?
    Поясните кто может, пожалуйста.

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    БИФ 60, основная масса прикорневых побегов появляется внутри куса или совсем рядом с крайними побегами. Оствьте "дырку" с запасом и все.
    Но я бы не стал использовать пленку для мульчирования черной смородины. Во первых в приствольный круг я несколько раз за сезон вношу всякую органику типа навоза (ввиде мульчи), рано весной и осенью туда же подкормку минеральную с легкой заделкой в почву. Пленка будет мешать, да и имея 5-10 кустов мульчировать скошенной травой не сложно.

13. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Прошу совета. Этой осенью посадил 2 куста смородины. Один просто черенками под 45 гр. Другой уже
    с корешками от прикопки. Но воткнул наверное многовато (по 5-6 штук).Рядом посадил готовый куст
    крыжовника 2-х летку. Потом оказалось, что смородина и крыжовник не очень-то любят соседство.
    В следующем году хочу пересадить крыжовник в другое место, а на его место из этих 10-12 черенков
    отобрать несколько штук и посадить.
    Вопрос. Когда это сделать? Весной (но слишком рано на дачу не проедешь)? Или дождаться осени,
    когда черенки подрастут, и уже вместе с землей пересаживать?

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Куст это одно растение.
    Вы посадили будущие 5-6 кустов в одно место.
    Пересаживайте или весной или осенью, все равно, но обратите внимание на то, что я Вам написал о количестве. Они приживутся с вероятностью 90% все.

15. Баба Галя
    Благодарности:
    3.367

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Кто это вам такое сказал? Они вполне вместе дружно поживают. Другой вопрос, что вредители и болезни у них одинаковые и крыжовники под натиском врага, легко сдаются, если не профилактировать. Ну, а уж, с крыжовника вся эта напасть легко перекидывается на смородину. Если же содержать их в жесткой профилактике, то рядом они живут вполне себе, даже ничего.

Статус темы:
Закрыта.