1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Если у Вас почва хорошая и не пересыхает (хотя с дождями у нас проблем нет), то должен плодоносить нормально. А вот много солнца смородина как раз и не любит, чтобы с утра до вечера. Это растение полутени, исторически, до окультуривания, предпочитала расти вдоль рек в тени деревьев (если ученые не врут).
    Другое дело, что мы часто из-за жадности или из жалости не вырезаем старые ветки. Есть ягоды ну и ладно, пусть растет куст дальше, как рос. У меня самого так растет :aga: Похожу с секатором вокруг куста, похожу... Всегда отговорка найдется типа "вот на следующий год точно вырежу...":)]

2. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Да иной раз не то, что от жадности, а растет ветка от земли вроде-бы уже старая, тёмная, а от неё растут на разных уровнях жирные более молодые побеги, убрав которые куст останется лысыватым, вот и не знаешь резать или нет. С удовольствие посмотрела-бы мастер класс по обрезки смородины. А вообще-то резать я люблю:aga: (муж как видит меня с секатором, говорит "кранты всем деревьям").

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Можно обрезать с переводом на молодую боковую ветвь, если не понравится результат, оснью-весной все нафиг вырезать :) На смородине самое то учиться обрезать.
    Есть курсы обрезки в конце зимы в МичСаду в Тимирязевке и курсы прививки. все в один день, с практическими занятиями и видео фильмами. Очень рекомендую.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Резать смородину проще простого! Даже если Вы лишнее отрежете, куст быстро восстановится. Корневая система ведь остается мощной, а веток мало, вот корни и погонят молодые ветки, используя свой ресурс.
    Иногда старые кусты омолаживают, полностью срезая всю надземную часть.
    Вот один из роликов обрезки смородины.

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Все зло от нее :)

Наслаждайтесь, очень толковый дядька и про яблони у него есть.

6. Zyf76
    Благодарности:
    2.913

Zyf76

Яна

Zyf76

Яна

Благодарности:
    2.913
    А вот что мне делать с саженцами смородины, укореннными этой весной? Можно еще пересаживать на новое место или оставить в покое до весны? Надо ли укорачивать выросший за лето прирост?

7. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    У вас запросто ещё можно пересадить. Приросты новые подрезать обязательно, на почку с той стороны ветки, куда вы хотите, чтобы рос будущий прирост.

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    @Zyf76, Укорененные весной саженцы у меня лично были высотой сантиметров 40-50 по несколько ветвей и мощной мочкой корней. Их можно было смело пересаживать и перевозить, но я немного кормил и поливал их вместе с саженцами яблонь. Может поэтому такие мощные выросли.
    При посадке таких (да и любых других) советую и не только я, сажать глубже чем росли сантиметров на 15 и образать, оставив по почек 3-5 в зависимости от длины междоузлия. Сажать лучше наклонно, из заглубленных почек пойдут новые побеги.

9. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Здравствуйте дорогие форумчане.
    Имеется куст черной смородины (вроде сорт Титания), возраст 4 года.
    Первый и второй год цвел отлично, но ягод не было.
    Третий год и этим летом цвел плохо - ягод опять же не было.
    Был щедро подкормлен прошлой весной удобрением - конский навоз, но ягод не завязал.
    Посмотрите на кустик пожалуйста, сейчас он выглядит как на фото. Смущают круглые почки. Что делать? Есть ли еще шанс добиться ягод? Куст хотелось бы спасти, т. к. это единственный куст смороды на участке - дети ждут ягод...

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.JPG
  10. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Я бы очень удивилась, если бы на этом кусте были ягоды.
    Во-первых весь в почковом клеще. Сомневаюсь, что это сорт Титания. Титания более менее устойчив к клещу, а на вашем живого места нет и по всей видимости клещ присутствовал с самого начала его жизни.
    Во-вторых, если вы в течение 4-х лет не обрезали куст, то всё, что у вас сейчас имеется (ветки), никакого отношения не имеет к плодоношению. Старьё.
    В-третьих. Урожай на смородине стоИт на трех китах
    СОРТ-ОБРЕЗКА-АГРОТЕХНИКА/ПРОФИЛАКТИКА.
    Применительно к вашему кусту получается, у него вообще нет опоры.
    И в вашем случае, конский навоз, будь он хоть с луны, погоды не сделает. Увы.

11. Profanus
    Благодарности:
    11.348

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.348
    Если цвел, а ягод не было, то скорее всего махровость. Поищите картинки с махровостью в интернете. Цветки с махровостью отличаются от нормальных заметно. Частенько заражение почковым клещом (о чем Вам уже сказали) сопутствует с махровостью. Бороться бесполезно. Только удалить и сжечь. И не жалейте. За четыре года, что Вы возитесь с этим кустом уже из черенка вырос бы куст намного больше Вашего.

12. Mihkel
    Благодарности:
    3.040

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.040
    :faq:Саженец смородины стоит в магазине не так дорого, ну и в конце концов можно взять у соседей черенок-два-три

13. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    @Баба Галя, да, кусту 4 года - не обрезался ни разу, т. к. изначально прирост быол очень плохой и жалко было обрезать. Сорт Титания - так было написано на упаковке при покупке, покупала в одной из оптовых закупок на форуме. Вот сейчас я задумалась - видимо да, с самого начала был это клещ, но т. к. куст цвел - каждый год была недежда на ягоды...
    Удобрять его бесполезно - я поняла, а если прямо сейчас оборвать все почки - получится его спасти?

@Profanus, про махровость посмотрела, да, видимо и это было:( Но, кустик жалко, он так плохо рос с самого начала, вырастили его до такого размера, а таперь сжечь:(

@Mihkel, не в деньгах здесь дело, я в прошлом году купила и посадила еще три куста разной смородины-красная, черная, желтая. Сидят они от этого куста на расстоянии 15-20 метров, не думаю, что заразились, но за прошлый год (первый) они не цвети и прирост тоже очень маленький, веточки буквально на 30 см отрастали, не больше.

жду четкого мнения коллективного разума - шансов спасти куст нет?, Жечь его (прямо сейчас)? :( :( :(

Чем обработать новые кусты и когда, чтобы такого не случилось? И чем подкармливать?

14. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Если уверены, что присутствует махровость, жечь даже не задумываясь. А я уверена, судя по вашим фото и описанию проблемы, что махровость есть.
    Вся тема вам в помощь. Только я писала в теме ответы на ваши вопросы раз стопидисят. А кроме меня знатоков черной смородины в теме, ух, как много.

15. Profanus
    Благодарности:
    11.348

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.348
    Жечь не раздумывая. Лечение невозможно. В свое время тоже надеялся, пытался лечить, но все бесполезно. Основной переносчик болезни почковый клещ. Если на других кустиках будут круглые несоразмерно большие почки, то почки удалить и ждать цветения. Тогда будет видно. Вообще при махровости куст сильно разваливается и ветки ложатся на землю, и даже укореняются. Но это может быть и с здоровым кустом.
    Смородины (кроме черной) вообще растут вначале довольно медленно. Так что 30 см прироста нормально.

Статус темы:
Закрыта.