1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andreo12
    Благодарности:
    171

Andreo12

Участник

Andreo12

Участник

Благодарности:
    171
    Подскажите в каком месяце лучше резать черенки. Спасибо.

2. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Черная смородина настолько легкоукореняемая культура, что можно резать черенки в любое удобное время. Если нетерпёж, то можно уже сейчас начать эту работу. :super:
    Давно не заглядывал в эту тему и о своих приёмах пока промолчу... (Чтобы не повторяться ;))

3. referi
    Благодарности:
    204

referi

Живу здесь

referi

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Я бы не советовала вам сейчас, зима не очень подходит для этого. Лучше весной до распускания почек.

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Дабы поддержать имидж "дельносоветчика" :) поделюсь новостями. Был в пятницу на лекции Жидехиной, селекционера ягодных культур из Мичуринска. Лекция была в МОИП.
    Если коротенько то для себя отметил следующие сорта смородины черной-
    Шалунья (суперранняя, вкус 5-ть балов!), Кармелита (вкус 4,9) зеленоплодная Изумрудное Ожерелье (больше для дизайна).
    Отметил крыжовник Сфинкс, хоть и сильно ошипованный, но вкус то же у него 5.0.

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Кстати лекции в МОИП бесплатные, приглашаются все желающие. Завтра (в среду) ожидается Савельев из ВСТИСП, по косточковым. в 18-15, Зоологический музей МГУ. Большая Никитская, 6.

6. Profanus
    Благодарности:
    11.342

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.342
    Резать! Вырезать как можно больше. Чем больше расстояние одной ветки от другой - тем чище куст. С точки зрения эстетики вроде хочется, чтобы куст был компактный и аккуратный, но для дела нужно другое:).

7. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Я тоже не спец. Просто читала об опыте садовода. Он подкармливал ударными дозами золы пораженную напрочь тлей сливу. За три лета, говорит он, извел эту нечисть. Объясняет это тем, что калий оказывает отравляющее действие на сосущих вредителей. - Это я к слову о калии в картофельных очистках.
    И про соседей. У них был рядом с моим кустом запущенный, весь в клещах куст. Что-то я не придала этому вовремя значения. Они свой куст удалили, а я свои теперь вылечить не могу. Вот лето назад даже махровый появился. Я, конечно, его сразу удалила. Махровость смородины.jpg Только сначала сфотографировала доселе незнакомую мне напасть.

8. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Обливать кусты кипятком занятие бесполезное, да и затратное. Гораздо более эффективный способ обработки опрыскивание кустов карбомидом (мочевиной).На 10 литров воды берут 700 грамм мочевины с добавлением 50 грамм медного купороса. Обработку производят до распускания почек. Обрабатывают сам куст и почву вокруг него. Это гораздо легче и эффективней чем бегать с чайником по участку.

9. Наталья 152
    Благодарности:
    797

Наталья 152

Живу здесь

Наталья 152

Живу здесь

Благодарности:
    797
    image.jpg Вот такие уже почки на черной смородине. Можно ее кипяточком или уже опоздала?

10. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Почему это вы так решили? А вы сами пробовали, чтобы заявлять о бесполезности этого способа? 15 лет я занималась этим "бесполезным" занятием и, благодаря ему применение химии для обеспечения здоровья смородины, было сведено к минимуму. Пропагандирую этот способ, исходя только из собственного положительного опыта, а не из книжных размышлений. И, предлагаю вам не делать голословных заявлений. Нет, конечно, если химия в почете у вас, флаг в руки, а я за здоровый, экологически чистый, урожай. Итак всё пропитано химией.
    Уверяю вас, что применение горячих ван на смородине весной или поздней осенью, очищает и оздоравливает кусты, как никакая химия. Главное в этом деле постоянство. А не так, что в этом году облили кипяточком, а в следующем забыли. Кипяток и обрезка. Чего уж проще и экологичней. Но два этих мероприятия творят чудеса.

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Соглашусь, что кипяток (горячая вода) вполне способен противостоять грибам. Как альтернатива бордосской жидкости вполне себе рабочий метод. Но Баба Галя, у Вас ведь и так вероятно агрофон высокий, контроль Вы ведь не далали? Или есть с чем сравнить при прочих равных?

12. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Ещё как было с чем сравнить.
    Были годы, когда в соседях всё было в мучке, а мои держались.
    Клещ, в итоге практически покинул мои владения, даже на слабых сортах, когда у соседей буйствовал.
    На этом фоне здоровья, приросты были в двойной норме.
    Питомник же находился не на отдельно взятой территории, а на землях СНТ, где всё так рядом. И болезни и вредители.

13. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Так значит. Решили дать отлуп супостату, чтобы на корню пресечь крамолу. Чтобы не делать голословных заявлений придется давать коментарии. И так начну с затрат. У маня на круг 18 кустов и 9 плодовых стволов. Вы можете сказать сколько понадобиться кипятка, и главное где его взять? Как доставить горячую воду от нагревателя до куста не дав ей остыть? Как поливать, чтобы вода попала именно на ветви куста, а не в собственные сапоги или ботинки? При неумелом использовании данной процедуры перспектива исполнить"танец с чайником" примного возрастает. Где гарантии, что ветки будут полностью иметь контакт с горячей водой? О бесполезности. Вода, которую удастся донести до куста, значительно остынет и при попадании на ветку, учитывая кратковременный контакт с ней особого вреда коконам насекомых, а уж спорам грибов и подавно, не нанесет. Полностью смочить ветки куста врятли получится, только из за этого процедура уже теряет смысл. Касаемо химии. После обработки карбомидом он (карбомид) распадается на углекислый газ и аммиак. Примерно через неделю аммиак испарится (на этом основан эффект от обработки),а вместе с ним и ужасы от обработки. Кстати мочиевая кислота содержится и в организме человека. Ее переизбыток вызывает подагру. Так что не такая уж это химия. При правильном применении и соблюдении мер безопасности опрыскивание карбомидом ни какого вреда экологии не наносится. Подобные обработки делаю летом от"тли".На 10 литров воды 2 ложки нашатырного спирта.

14. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Процедуру обливания кипятком У СЕБЯ я описывала несколько раз. Могу кратко ещё раз.
    У меня на круг было до 60-ти кустов маточников.
    Обливала в 2-3 дня. Сначала это делала только весной, позднее и осенью. Осенью понравилось больше из-за большего комфорта.
    Кусты у себя обрезкой всегда поддерживала в компактном состоянии, но перед баней я их всё-равно слегка стягивала веревкой.
    Топила баню. Котел для горячей воды у меня в бане был на 80 литров. Из котла через кран наливала кипяток в обычную лейку и сразу к своим кустам. Это полминуты ходу. Одним круговым движением лейки поливала по кругу куст один раз. Сразу переходила ко второму. Лейки 10 литров хватало на два куста.
    Все кусты были посажены в ряды по 10 штук. 6-7 рядов. Между рядами у меня были постелены деревянные дорожки из досок, что не позволяло весной бродить по колено в грязи.
    Скажу сразу, что к такому конвейеру пришла не сразу, но когда всё образовалось, то и полив горячей водой совсем был не в тягость.
    Согласна, что если нет условий для такого мероприятия, то трудно. За 15 лет не ошпарилась ни разу.
    А медный купорос - это не химия?

15. хнф
    Благодарности:
    2.855

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.855
    Александр1954 Прежде чем опрыскивать куст кипятком по осени я его вырезаю, шпагатом стягиваю и в таком состоянии я и опрыскиваю, кустов у меня 8шт, и ничего одной лейкой прохожу 2куста, вода есть, газ есть. В чем проблема то не вижу. Каждый волен поступать так как считает нужным. А вот про картоф. очистки я бы ещё раз послушала.

Статус темы:
Закрыта.