1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    А что медный купорос? Сульфат меди. Является микроэлиментом, довольно редким. Его наличие в почве обеспечивает устойчивость растений как раз к тем заболеваниям с которыми Вы так стараетесь бороться ошпариванием. А вот его недостаток ослабит иммунитет. И приходится применять, при грибковых заболеваниях, медьсодержащие препораты.

2. MarinaSN
    Благодарности:
    11.787

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.787
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А когда следует обрабатывать медным купоросом? Сейчас можно? Кипятка у меня там нет. :)

3. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Можно сейчас. Называется-голубое опрыскивание.

4. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
  5. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Дело в том, что бордосской можно и по зеленому конусу, а медный купорос в увеличенных дозах можно только до раскрытия почек.

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.341
    @Александр1954, говорят, что медь накапливается в почве и это довольно вредно. Так что Вам решать, что лучше.

7. tirina
    Благодарности:
    6

tirina

Участник

tirina

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый вечер, скажите пожалуйста, а не поздно ли сейчас делать обрезку кустов смородины (чёрной и белой) или лучше их оставить как есть до осени, только удалив поломанные ветки. Кустики ещё под снегом, у некоторых только верхушечки торчат, а некоторые ещё совсем под снегом, и только два кустика показались да и то не полностью. Кустики были посажены прошлой осенью. То, что нужно было обрезать поздней осенью я не знала. Саженцы двухлетние. При посадке к сожалению не заглубила кустики, сажала их по уровню земли, который был в горшке (саженцы были с зкс). Если их можно будет сейчас обрезать, то как это правильно сделать, чтобы ничего не испортить. И можно ли сейчас прямо по снегу пролить кусты кипятком? Заранее спасибо.

8. Profanus
    Благодарности:
    11.348

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.348
    Не надо их резать. Ни сейчас, ни осенью. Это же кустики, а не черенки, которые заглубляют и режут оставляя несколько почек. Пусть растут, подкормите компостом, замульчируйте и все. Первое время только вырезать слабые ветки и сильно загущающие куст (если будут). А что касается белой или красной, то еще аккуратнее с обрезкой. Нарастают они медленно и кроме явно мешающих веток лучше ничего не резать.
    Подсыпьте мульчи сантиметров 5-10 и все будет нормально.

9. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    У меня, как раз, обратное мнение. Именно в таком возрасте я начинаю формировать кусты черной смородины. Сейчас резать не поздно. Для того, чтобы дать дельные советы, надо видеть ваш куст, или хотя бы знать, сколько веток нулевых (идущих от корня, отземли) или всего одна ветка разветвленная.

10. Profanus
    Благодарности:
    11.348

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.348
    Ну это если есть что резать. Если из черенка на одном месте двухлетка, то это одно дело. А в этом случае посаженный осенью из горшка кустик навряд ли есть что формировать.

11. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    А формирование, заключается как раз в том, чтобы вызвать рост новых нулевых побегов, чтобы впоследствии куст содержать разреженным. А обрезка концов ветвей на 1/3 вполне вызывает такую реакцию у куста, какого бы он ни был возраста.

12. Profanus
    Благодарности:
    11.348

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.348
    А корни из горшка Вас при этом не смущают? Можно много получить побегов, но хиленьких.

13. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    У черной? Не смущают. Пластичнее культуры, чем черная смородина, не встречала. Хорошей, добротной мульчи для таких корней вполне достаточно для сил.

14. tirina
    Благодарности:
    6

tirina

Участник

tirina

Участник

Благодарности:
    6
    Profanus, спасибо Вам за ответы на мои вопросы. А если у меня нет компоста, то чем можно подкормить кустики и главное, когда это лучше сделать, учитывая, что весна в этом году ранняя. У меня куплено комплексное мин. удобрение «Фертика универсал-2 для Сада и Огорода «Весна-Лето»» и ещё есть мочевина. Можно ли удобрить ими? Или лучше купить сушёный куриный помёт, настоять его и полить настоем кустики.

Подскажите, чем лучше замульчивать кустики, подойдёт ли для этого торф, или лучше мульчивать чем то другим. И правильно ли я понимаю, что мульчивать нужно только после того, как почва хорошо прогреется. И ещё хотела спросить чем лучше обрабатывать кустики от разной гадости и вредителей и главное когда это лучше делать. Прочитала многое тут на эту тему, но в голове пока мешанина. От гнилостей вроде как обрабатывают бордоской жидкостью, но она засоряет опрыскиватель, поэтому говорят, что её можно заменить Хорусом, а подойдёт ли для этих целей Фитоспорин-М? И чем лучше обрабатывать от вредителей Актарой (Актелликом), Фитовермом или чем то другим? У меня в прошлом году было нашествие долгоносика, думаю в этом году тоже повториться, что лучше всего от него помогает? Заранее спасибо.

15. tirina
    Благодарности:
    6

tirina

Участник

tirina

Участник

Благодарности:
    6
    Баба Галя, спасибо за Ваш ответ. Вот фотографии моих кустиков, их 12, 3 белых и 9 чёрных. Смородина Вайт Перл и Веллингтон были посажены прошлой весной, покупались с окс и выглядели они пенёчками, за лето отросли побеги, на Вайт Перл 2 побега- третье фото, а на Веллингтон 4 побега- четвёртое фото, один из побегов я сегодня подкоротила, т. к. вверху у веточки было всего две почки. Остальные кустики Белой (Баяна,Белка) и Чёрной (Гулливер, Селеченская-2) были куплены в питомнике с зкс двухлетние и посажены осенью. Едиственное огорчение у одного кустика Гулливера надломилась большая ветка, на последнем фото, она на переднем плане, надломилась прямо над двумя разнонаправленными более тоненькими веточками. Я её пока подвязала верёвочкой и замазала варом надлом, может доживёт до того как оттает почва и тогда хотелось бы её посадить. Сегодня облила все кустики кипятком, что делать дальше с ними пока не знаю.
    У Вас также хочу спросить, чем и как удобрять смородину и когда это делать по времени, учитывая раннюю весну (в наличии у меня Фертика универсал-2 Весна-Лето и мочевина). И чем бороться с болячками и вредителями. Буду благодарна Вам за советы.
    Баяна.JPG Белка.JPG Вайт Перл.JPG Веллингтон.JPG Гулливер-1.JPG Гулливер-2.JPG Гулливер-4.1.JPG Гулливер-4-2.JPG

Последнее редактирование: 14.03.14
Статус темы:
Закрыта.