1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mamlina
    Благодарности:
    232

mamlina

Живу здесь

mamlina

Живу здесь

Благодарности:
    232
    К большим кустам рука и не тянулась. В мою машину точно не поместились бы. Я на них просто ягоду обрывала и пробовала. Определилась с сортами.
    На той неделе подружка умоляет отвезти ее в питомник, может заодно и прикуплю. Проблема в том, что место освободится к сентябрю (переношу огуречную теплицу на ПМЖ в другой конец участка). Хотя наверняка еще и еще буду туда наведываться. К сожалению питомник как раз на пути к даче другой подруженции)
    А с другой стороны, я бы уже за ними приглядывала по хозяйски, поливала и кормила?

2. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Моя смородина. Цвет, конечно, черный, но это смородина Золотистая. Всего растет три куста - два сорта. Этот сорт мы обожаем. IMG_6213.JPG IMG_6211.JPG Кусты высокие, как обычно (если выпрямить ветви, то метра три). Огромные ягоды размером с небольшую вишню, сладкие, душистые, сохраняются совершенно свежими на кусте до морозов! В позапрошлом году в декабре ее собирали! Этот сорт очень хочется опознать, он того стоит! Может, кто-нибудь опознает?

3. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    @mamlina, если действительно закрытая корневая система, то смело можете покупать и сажать. Почему я пишу про закрытую корневую систему. Иногда кусты сажают в горшки за неделю до продажи в горшок. Это не закрытая корневая система. Попросите продавца вынуть растение из горшка. Если куст выращивался в горшке, то он легко оттуда вынимается и вся земля опутана корнями. Если нет - не берите такой куст или сажайте и каждый день отливайте его водой. При жаркой погоде куст может и не прижиться. Тем более, если он с ягодами.

4. MarinaSN
    Благодарности:
    11.784

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.784
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Этой весной посадила саженцы смородины. У двух замечательная форма, правильно растут. А вот третий мне совсем не нравится. Кажется, он имеет неправильную форму для смородины. У него уже довольно толстый главный ствол, тяжело гнется и из основания почти совсем нет поросли, просто по стволу несколько молодых веточек, появились уже в это лето. Как мне придать нужное направление в росте? Если не трудно, расчертите пож-та где и что подрезать или просто макушку прищепнуть, как советует сосед?

Вложения:

• IMG_0396.JPG
    • IMG_0397.JPG
  5. Истрим
    Благодарности:
    1.034

Истрим

Живу здесь

Истрим

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Здравствуйте, очень нужна ваша помощь.
    Весь сад посадили этой весной, но самые хлопоты доставляет смородина черная и красная, а вот крыжовнику все не почем, один радует:aga:
    Смородину просто купаю в фитоверме 4 раза с момента посадки (с апреля), но каждый раз одна и та же картина только начинает отрастать макушечка сразу же листья на не скручиваются...верней мне кажется что они так и отрастают скрученными в шарик уже, что это тля я поняла еще в начале мая, но что она не убиваемая какая то...:close:. В начале пару раз эти клубки обрывали, но потом стали жалеть и пытаться носиком залезть в клубок и попрыскать там...как правильней делать? Кусту каким то чудом удается расти, но сейчас вообще все плохо все ветки завершковались этими клубочками...рвать или прыскать и ждать? После гибели тли в них листки распрямляться или они уже не жильцы?
    А тут еще одна напасть появилась на черной смородине, думал в начале осадок от фитоверма на листках. но через три дня таки полезна в инет и оказывается мучнистая роса...вырвать и сжечь или пробовать лечить? Если можно полечить то чем бы полить что бы грядку рядом растущую не отравить:faq:

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @Истрим, я уже тут говорил, мне очень помог "Биотлин", он в продаже есть, я брал в "Ашане". Может, "Фитоверм" просроченный или еще что? Там основа - "продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов." Как-то неубедительно лично для меня. Тлю такими продуктами ЖИЗНЕдеятельности не убить. А если эти "продукты" уже были испорчены? А "Биотлин" - на основе инсектицида (яд), который не испортится и не вызывает привыкания. Попробуйте, хуже, чем есть, уже не будет.

7. Vitaliy72
    Благодарности:
    6

Vitaliy72

Участник

Vitaliy72

Участник

Благодарности:
    6
    Биотлин, судя по инструкции, разрешается использовать, только до цветения, а тля обычно оккупирует кусты, уже после (во всяком случае, у нас так дело обстоит)

8. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Можно в период всей вегетации
    https://www.avgust.com/lph/product/4070/ (в разделе регламенты)
    @Истрим, "Биотлин" ("Танрек" аналог) системный яд, после обработки в пищу нельзя употреблять в пищу минимум неделю.

9. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В наследство от старых хозяев остался куст черной смородины с крупными сладкими ягодами. За три года ягоды измельчали, вкус тоже изменился. Осенью вырезала старые ветки, но по сравнению в другими кустами молодой поросли очень мало. Ягоды в основном на старых ветках. Вроде все делаю по правилам: после сбора урожая кормлю фосфором и калием, весной органикой, мульчирую скошенной травой. Почему же так изменились ягоды? Осенью снова придется отпиливать старый сук, потому что куст весь разваливается. Боюсь, что останусь без ягод :(.

10. MarinaSN
    Благодарности:
    11.784

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.784
  11. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    @MarinaSN, фото плохо видно. А что не получается этому толстому придать горизонтальное положение и присыпать?

12. MarinaSN
    Благодарности:
    11.784

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.784
    А у меня вроде нормально видно.
    Не получается. Там ствол уже хорошо деревянный, диаметром примерно 1,5см, я его пригнула конечно, попробовала, но тогда он пригинается по всей длине. А это примерно 1 метр. Или его обрезать надо и потом пригнуть и прикопать? Сосед посоветовал прищипнуть макушку. А так думаю, из-за прищипленной макушки разве полезут от корней новые прутики? Просто от ствола пойдут ветки, но нам ведь так не надо? Нам надо, чтобы от корней пошли веточки.

13. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    А зачем трогать сгибанием этот толстый ствол? Пусть он остается таким какой есть. Обрежьте его после вегетации на нужную вам высоту и оставьте в покое. Я вижу у вас там ветки потоньше, которые как раз можно пришпилить для расширения куста. И ещё, при постоянной обрезке всегда (у кого больше, у кого меньше) просыпаются почки нулевых побегов. У вас то кустик совсем молодой, он только наращивает корни и верх. Если верх будете резать и формировать под себя, гарантирую что нулевые почки дадут о себе знать.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.784

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.784
    После вегетации, это значит когда? После ягод? Так на нем ягод совершенно нет, ни одной. А вот на других двух (покупала и сажала их всех трех вместе, одного возраста) замечательные крупные ягодки.

15. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    С конца сентября и до холодов.

Статус темы: