1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Белочь
    Благодарности:
    11.922

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.922
    Вот как раз неделю назад столкнулась с тем, что в ампулу с Фитовермом был налит чистый керосин. Муж даже проверил - поджег. Горит великолепно. Полезла в Интернет - там тоже такие случаи были описаны. Так что столкнуться с подделкой каждый может.

2. lutyk
    Благодарности:
    83

lutyk

Лена

lutyk

Лена

Благодарности:
    83
    У меня есть старый большой куст, его нужно пересадить в другое место. Самое раннеекогда эо можно сделать?

3. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Ну если очень хочется и надо, то хоть сейчас, желательно с пребольшим комом земли. Только поливать придется хорошенько. Ну и я бы обрезала, оставила веток 5 - 6 приличных, все остальное нарастет на следующий год.

4. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Я бы в июле не стала пересаживать. Отложила бы до осени. А сейчас начеренковала бы со старого куста веточек на всякий случай.

5. lutyk
    Благодарности:
    83

lutyk

Лена

lutyk

Лена

Благодарности:
    83
    @Natali_R, Вы под банку веточки или откуста пригибаете?

6. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Я вообще без баночек, в случае со смородинами, обхожусь. В землю и всё. Только на место называемое "школка" или разводная грядка.

7. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    SAM_5372.JPG SAM_5373.JPG В этом году на смородине появился налет. В основном на нижней поверхности листа, но сейчас и сверху стал. Правда сверху только на молодых листьях, а снизу и на старых есть. Обработала вчера от болезней, но хочется знать точно, что такое.

8. Alisija
    Благодарности:
    23

Alisija

Участник

Alisija

Участник

Благодарности:
    23
    Подскажите, пожалуйста. Мне завтра хотят отдать куст черной смородины. В субботы мы его перевезем из Ленинградской обл. в Новгородскую, т. е. в немного другой климат. Это мой первый куст смородины. Я правильно поняла, что мне тоже лучше обрезать ветки, а не сажать целиком?

9. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Мучнистая роса.

10. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    А переждать жару нельзя?

11. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Без банки. В тенистом месте под углом 45 градусов, сильно заглубив (под землей больше, чем над землёй. И поливать их, конечно.

12. Alisija
    Благодарности:
    23

Alisija

Участник

Alisija

Участник

Благодарности:
    23
    Видно никак... Говорили, что через 2 недели отдадут, а сегодня позвонили и сказали завтра за кустом приезжать. Вот не знаю, как лучшу посадить куст...

13. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Мои посты на соседнем форуме. Там тоже поднимали подобную тему. Копирую сюда.
    1.
    Смородина очень пластичная культура. Пересаживать можно в течение всего вегетативного сезона с соблюдением всех правил.
    Подготовьте посадочную яму - хорошо окопайте куст - установите его на мешковину - перетащите к посадочной яме - установите в посадочную яму с небольшим заглублением - пролейте (очень много) - засыпьте влегкую (чтобы корни не выветривало - после впитывания воды (часа через 2-3), аккуратно утопчите легкий засып ногами - досыпьте земли до нужного уровня - устройте тень (полутень) я делала круговую ширму - поливайте через день в течение 2-х недель обязательно, даже если идет дождь - потом поливать каждые 7-10дней до конца сезона.
    Есть опыт пересаживания даже 5-7 летних кустов в июле. Можно применять КОРНЕВИН при установке в посадочную яму припудрить им корневую.
    2.
    Три года назад, переезжая в Москву, перевозила свой питомник к брату за 300 км. Сама была за рулем грузовика и в течение с конца июля до отъезда в Москву, конец октября, вывозила все взрослые маточники смородины, жимолости садовой, семечковые и косточковые до 5-ти летнего возраста, Кроме этого перевозила всю декоративку, а это порядка 2500-3000 растений. Перевозила до 5000 укорененных черенков от однолеток до трехлетних. Сейчас спустя 3 года могу сказть, что не выпало ни одного растения.
    День перевозки начинался с выкопки, как писала выше, укутыванию корневой во влажную мешковину, а потом в пленку, чтобы мешковина не пересыхала.
    Копала то количество, которое входило в грузовик. Ехала. Приезжала к ночи в другой город. Рано с утра следующего, бегом всё садили, тоже как писала выше.
    Маточники были разных возрастов от 7 до 16 лет. А. Забыла. При перевозке взрослых растений, обрезала их достаточно кардинально.
    И, главное всё-таки, в этой ситуации был полив. Обильный (очень обильный) при посадке. На один взрослый куст черной смородины это было литров 100 (10 ведер) воды и две недели через день, а то и каждый день не менее 3-4 ведер на куст, независимо дождливая погода или нет. Потом уже брат сделал капельный полив и проблема полива отпала. Но это был, хоть и не большой, но питомник с большим количеством кустов. Только черной смородины было 58 взрослых растений.
    Мало того в прошлом году в июле летала и привезла черенки своих. Июль. Совсем не время для черенкования ЧС, но у меня самые важные черенки всё-таки выжили. А это главное. Здесь в Москве, возможно может быть тоже есть эти сорта, но я свои маточники в свое время приобретала по крупицам у оригинаторов сорта, поэтому в их правильности уверена на 100%.

А уж, с одним то кустом вы и не почуствуете большой проблемы. Перевозите смело и... удачи.

14. Vinillasky
    Благодарности:
    389

Vinillasky

Живу здесь

Vinillasky

Живу здесь

Благодарности:
    389
    У меня вопрос. Чтобы в следующем году урожай был больше - то в этом году надо кормить в августе для закладки плодовых почек?

15. Russi
    Благодарности:
    2.897

Russi

Живу здесь

Russi

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    @Vinillasky, вот уж никогда смородину не кормила и всегда ее полно :aga: ее поливать надо когда новые ветки растут. Чем больше веток вырастет, тем больше будет ягод. Ну и ветки старше 3 х лет не забывать вырезать периодически.

Статус темы:
Закрыта.