1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    ОбрезАть смело до здоровой древесины. Черную смородину обрезкой загубить - это надо ОООООЧЕНЬ постараться:)

2. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Обрезать нужно только верхушки до здоровой почки, я обрезаю до здоровой, которая смотрит наружу куста.

3. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Скажу вам такое, если у смородины прирост (не новые побеги от земли, а именно прирост) менее 40 см. в году, то знайте, что ваща смородинка что-то не дополучила. У меня приросты и более 40 см., просто я провожу формирующую обрезку ежегодно. А ветки замещения (те, что растут от земли у меня порой вырастают выше самого куста. Тоже их обрезаю, придавая кусту нужную форму. И ещё по крупноплодным сортам добавлю, что они требуют к себе повышенного внимания и если агротехнический фон у них низкий они скатятся до обычного размера. У меня Сибилла в 2007 году дала ягоды диаметром 2,5 см. На выствке (у нас в городе) я за неё получила Гран при. Никто не верил, что смородина может быть такого размера.
    Мне проще наверное. У нас в городе своя птицефабрика и с мульчирующим материалом проблем вообще нет. Ещё я и сотоварищ создали (не знаю стОит ли мне об этом здесь писать. Наругают наверное. Но я без координатов) производство биоорганоминерального удобрения из отходов нашего птичника. Все испытания этого удобрения конечно проводим на своих огородах и в садах.
    Результаты ошеломляющие. Ну, а ваших условиях мульчирование перегноем тоже выход. Раньше я использовала его с успехом. Для смородины мульчирование великое дело. У меня смородина сидит рядами, расстояние между которыми 2,5 м., в ряду между кустами 2 метра. И изначально кусты посажены в траншеи, которые выкапывались на глубину 3-4 лопаты и сами кусты находятся ниже верхнего края почвы на 10-15 см. Мне так удобно их поливать и мульчировать. А засыпая ежегодно куст выше, чем он бы в прошлом году, я получаю прекрасную возможность получения большого количества побегов замещения, излишки которых идут у меня на черенки. Чтобы получать такие урожаи и отличный посадочный материал, агротехнику смородины веду на очень высоком уровне. Органика в этой нише основное моё подспорье.

4. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    У меня она в коллекции 7 лет. Пока не собираююсь от неё отказываться. Ягода не такая крупная (до 3,5 гр./диаметр 1,2-1,5 см.), как у Сибиллы, но ароматная очень, и шкурка у ягод тонкая, нежная. Отрыв сухой. Раннеспелая.

Eleni Это у вас не помет, это золото.
    Применяйте в полив. 1/3 объёма любой ёмкости (стекло, пластмасса, эмалированная) помёта + 2/3 объема воды. Настаиваете в тепле 7-10 суток постоянно помешивая. Я настаиваю в теплице, т.к. настои выделяют углекислый газ, который способствует повышенной завязываемости томатов, огурцов, перцев, баклажанов. Это будет концентрат. При поливе 1 часть ( по объёму) настоя куринного помета разбавляем 20-ю частями воды и поливаем хотя бы ту же смородину. Вот она вас отблагодарит то!
    Для мульчирования тоже можно использовать. 10 частей (по объему) опилок + 1 часть помета, перемешать тщательно и использовать как мульчу.:):):)

5. inka
    Благодарности:
    827

inka

Мечтательница

inka

Мечтательница

Благодарности:
    827
    Вот, сфоткала свою "проблемную" смородину.Когда фотографировала появился ещё вопрос: при обрезке старых веток на срезе видна темная сердцевина,а на молодых ветках-срез вроде нормальный(фото 3,4).Это не болезнь куста? Так и должно быть? На фото 1,2-скрученные ветки.Вопрос: как их обрезать(если надо) и почему их так покрутило? На фото 5-куст уже после обрезки.Может я много веток оставила или всё нормально?
    Ничего,что я так много фоток вставила? Мне кажется,что когда есть изображение,то для всех новичков это полезно.:|:Буду очень признательна за ответ.

Вложения:

• ветка смородины.jpg
    • смородина ветки.jpg
    • обрезка смородины.jpg
    • обрезка.jpg
    • смородина куст 2.jpg
  6. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Не обидитесь, но я вам скажу, что куст некрасивый и неправильно обрезан. Почему то фоторгафия у меня не увеличивается и мне плохо видно. Но из того, что увдела - середина куста загущена. Оставьте побегов замещения (те что растут молодые из земли) не более 4-х и подальше от центра. Все оставшиеся веточки подстригите ровненько придавая кусту форму полусферы. В вашем случае все ветки надо обрезать на внешнюю почку. Чернота в середине может сигнализировать и о вредителе СМРОДИННАЯ СТЕКЛЯНИЦА и о старости ветки. Надо видеть вживую. Лучше вам сейчас для подстраховки,такую ветку обрезать до здоровой ткани. Обрезанные ветки обязательно сжечь. Все кривые макушки обязательно обрежьте. Не лишне будет, раз было в прошлом году такое нашествие тли, сейчас,даже после кипятка, тщательно, смачивая каждую веточку опрыскать, любым их препаратов (ИнтаЦМ, Карбофос). Повторить опрыскивание по зеленому конусу, ещё перед цветением, и после цветения, после сбора урожая. Опрыскивайте сечас после обрезки.
    Так и хочется протянуть руку и привести ваш кустик в соответствие. :):):)

7. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Лена и ещё хочу добавить по теме о помете.
    Еще один источник органики -навоз, с успехом можно использовать лошадиный, коровий или овечий. Птичий помет и свиной навоз более кислые, к тому же они должны пролежать не менее трех лет, чтобы разложиться. Разложившийся навоз при правильном компостировании обычно стерилен, но может содержать семена сорняков.
    Это я выискала инфу в своих записях. Думаю булет полезной.:):):)

А у меня постоянные работники на сбор. Они из соседней деревни. У них много скота и работы невпроворот, поэтому ухаживать за садом им просто некогда. Собирают 50 на 50, т.е. если сбор 2 ведра, то им бесплатно 1 ведро за работу и мне 1 ведро. Так называемы расчет натурой На мои ведра всегда постоянные покупатели. У меня порядка 50 кустов, но ягода крупная, собирать одно удовольствие. Четыре куста (Памяти лисавенко, Памяти Жучкова) самые вкусные. Они для поедания в свежем виде внуками и их родителям.

Багира неустойчива к почковому клещу и средне устойчива к мучнистой росе. Ягода средняя, не очень крупная. Куст раскидистый, мощный. В кисти где-то 7-8 ягод. У меня он был. Что-то я от него отказалась. Но опять же повторяю в разных условиях, разные сорта ведут себя по разному. Может вы ей полюбитесь и у вас сложится удачный тандем. У меня не сложилось.

8. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Извините, согласится не могу. Карбофос - это сильнейший яд, применяют его только в случае крайней необходимости, когда, например надо спасти дерево, от вредителей поражающих древесину. Но использовать его и ему подобные фосфороорганические инсектициды (Актеллик, Инта-ЦМ, Би-58 и др.) на смородине не допустимо!, а тем более от тли. ФОС представляют опасность не только для полезных насекомых, но и для человека.
    Во многих странах давно уже отказались от использования ФОС. Работать с такими препаратами, надо обязательно в перчатках и в специальной одежде, чтобы они не попали на кожу, через которую они легко проникают в организм.
    И, кроме того, многократные обработки, одним и тем же препаратом, приведут к устойчивости к нему вредителей и такая обработка станет просто бессмысленной.
    От тли поможет, не только обливание кустов кипятком, но и срезание и уничтожение верхушек побегов, сильно заселённых тлёй, обработка настоями табака, золы, горчицы или раствором мыла.
    При большой численности, используют биопрепараты (Фитоверм, Акарин и др.) или системные инсектициды, которые уничтожают самых "труднодоступных" насекомых-вредителей.
    https://www.forumhouse.ru/threads/12768/.

9. inka
    Благодарности:
    827

inka

Мечтательница

inka

Мечтательница

Благодарности:
    827
    Баба Галя,сегодня я дообрезала свою смородину,пыталась следовать Вашему совету-придать кусту форму полусферы. Но кажется,что сильно увлеклась и почикала кустики радикально,получилось почти без молодых веток. Многие ветки из середины куста совсем удалила.Скажите,а ягод на этих кустах в этом году уже не будет?

10. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста по всей длине побега. Плодушки у черной смородины отмирают через 1-3 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви старше 3-4 лет.Обычно взрослый куст должен иметь 15-20 ветвей, нулевые (т.е. этого года), однолетние и двухлетние ветви. Ну а если перестарались, тогда уж... будем ждать урожая в следующем году, но куст обновится и отдохнет.

11. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Здравствуйте! У нас уже началась весна. Крыжовник и смородина выпускают листочки, веточки покрылись приятной, свежей зеленью. Каждый год на эти кустарники заболевают мучнистой россой, а на смородину нападает клещ.
    Подскажите, пожалуйста, чем необходимо в настоящее время их обработать в профилактических целях от выше указанных вредителей?

12. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Жаль конечно что в свое время вы не используете обливание кипятком. Эта процедура практически избавляет вас от неприятностей о которых вы пишите. Рекомендую до следующего года поизучать темки типа этой или подобные, в которых не раз обсуждалась тем а кипятка по смородине. А сегодня до начала цветения вы можете опрыскать свои кусты медьсодержащими препаратами с интервалом в 10-12 дней до цветения и пару раз сразу после цветения с таким же интервалом. (ХОМ, ОКСИХОМ,Бордосская жидкость, народными средствами можно только сдержать натиск мучнистой росы это настои и вытяжки из сенной трухи, чесночные настои и другие)
    Против почкового клеща рекомендую конечно механически снимать нераспустившиеся почки. Но иногда заселенность клещом очень высокая. Препарат от почкового клеща называется НЕОРОН. Он актуален при температуре воздуха не ниже + 10. Действует только на передвигающиеся особи клещей, т.е. в данный момент не укрывающихся в почках, где они в основном и живут. Напоминаю, что всего 5% от всей численности клеща находится в движении, остальные 95% сидят по своим укрытиям в почках. Поэтому целесообразно опрыскивание проводить с интервалом практически 1-2 дня, чтобы уничтожить как можно больше клещей из всей популяции. И опять же только до цветения и сразу после цветения.
    И все таки изучите обливание кипятком. В вашем регионе это можно проводить наверное практически всю зиму. В принципе осуществлению такого приема мешает только наличие снега. А у вас он наверное если и присутствует, то в количестве, не мешающем этой прцедуре. Или я не права? :):):)

Собранные почки обязательно сжигайте, а не выбрасывайте на компост, или того паче в огород.

13. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Поражённые смородинным клещом почки, очень хорошо видны весной, они округлые (до распускания почек, развивающиеся в них клещи, дают два поколения и тут же откладывают яйца). Если таких почек немного, то их удаляют и обязательно уничтожают. Полностью пораженные ветки - вырезают. При сильном поражении кустов их рекомендуют выкорчевывать, т.к. клещ переносчик такого опасного вирусного заболевания смородины, как «махровость»
    В период обнажения бутонов клещи выходят из почек и заражают новые. Расселяются они также с помощью ветра, насекомых и с посадочным материалом. Основная масса клещей переселяется из старых почек в новые в период массового цветения смородины (за летний период даёт пять поколений).
    Для обработки кустов до цветения и сразу после используют Неорон и Аполло.
    Серосодержащие препараты – Тиовит Джет, и Кумулус (коллоидная сера), защитят смородину не только от клеща, но и от мучнистой росы и анткракноза (от МР на крыжовнике не использовать!)
    От мучнистой росы на смородине и крыжовнике, из разрешенных фунгицидов - Топаз (системный - дождеустойчивый),Абига-Пиг, Купроксат, бордоская жидкость (медьсодержащие препараты).

14. Гулечка
    Благодарности:
    238

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    238
    От клеща поможет только выщипывание почек, кроме химии.
    А от мучнистой росы я, если не успеваю облить кипятком, применяю такое средство. Дождитесь, когда подрастет луговая трава и накосите или нарежьте её и посушите,чтобы получилось сено. Потом замачиваете это сено в емкости нужного вам количества воды и через 5-7 дней обливаете кусты прямо по листьям и ягодам. Сенная палочка убивает мучнистую росу. От свежей травы эффекта не будет.

15. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Сейчас вечером опрыскивал кусты смородины и крыжовника фитрвермом, после обработки топазом выдержал 10 дней, как рекомендовали. Когда опрыскивал, то заметил, что из листиков вылетает какая то бяка, маленькая и похожая на моль. Подскажите, пожалуйста, что это за зверь и если надо с ним бороться, то каким образом? У нас кустики уже стаят зелёненькие на 1/3 с распустившимися листочками.
    И если можно, то ещё вопрос. На днях всё в той же смородине пытался делать обрезку, на одной из ветки, довольно приклонного возраста, на срезе, в центре была замечена чернота и трухлявость, причём она дошла до места ответления от главного стволика. Это что такое? Надо уже весь куст выкорчёвывать или есть какая-то возможность его спасти?

Статус темы:
Закрыта.