1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Благодарности:
    68.996

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.996

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
  3. Victor 50
    Благодарности:
    1.922

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.922
    Мой первый опыт по размножению черенками не удался:(. В чем причина, даже не знаю. Нарезанные черенки (8шт., нарезаны в конце февраля) были посажены в стаканы с грунтом (покупным). Через 5 дней стали вылезать листья, соцветия. А еще через неделю заметил, что развитие приостановилось. Листья стали вянуть и желтеть. Я так понял, что нет корней и питаться черенкам нечем. Что-то сделал не так? Кто что думает по этому поводу? :faq:
    P. S Вытащил один черенок, корней конечно нет. :no:

Последнее редактирование: 06.03.15
  4. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Ну вот и причина неуспеха. Если бы я таким способом размножал смородину, то сначала бы черенки поставил в банку с водой (плюс корневин или что там еще есть из корнеобразующих средств), пока не отрасли корни, а уж потом в грунт.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.480

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.480
    Удивительно, как черная смородина в грядках укореняется, без стаканов с водой... :)
    @Victor 50, рановато Вы начали укоренение. Весной на улице по прохладе обычно все получается. Возможно, в комнате было слишком тепло, сухой воздух. Черенки активно начали расти на своих внутренних запасах. А быстро исчерпав эти запасы, завяли. Из мер помощи для черенков (любых) при комнатных условиях желательно помещать их под пакеты, банки или обрезанные пластиковые бутылки - то есть создавать повышенную влажность воздуха, мини-парник.

6. Vorahaz
    Благодарности:
    406

Vorahaz

Живу здесь

Vorahaz

Живу здесь

Благодарности:
    406
    :)]В стаканах с грунтом влаги по-любому меньше, чем в грядках.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.480

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.480
    @Vorahaz, а полить стаканы кто запрещает?

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    ...поэтому я всегда еще с осени, когда обрезаю кусты смородины, прежде чем обрезки бросить в костер, выбираю лучшие черенки и втыкаю их в землю, на "авось". А вдруг? Большинство на следующую весну-лето укореняется. Раздаю соседям саженцы потом.
    А про стакан с водой вспомнил, потому что часто в детстве таскал всякие ветки (от плодовых и прочих) в квартиру и ставил в банки с водой. Многие из низ пускали корни. А смородина - так 100 %.
    Дело еще в земле (покупном грунте). Покупной грунт - это мертвая земля, по сути. Без "живности". Часто бывает к тому же зараженным болезнями и перенасыщен солями-удобрениями. Отсюда и результат.

Последнее редактирование: 06.03.15
  9. Profanus
    Благодарности:
    11.331

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.331
    При черенковании в грунте должно быть теплее, чем сверху. Подозреваю, что подоконник был холодный. Потому что у черной смородины проблем обычно нет. Ну и конечно февраль все-таки рановато. Попробуйте еще раз, не поздно.

10. Vorahaz
    Благодарности:
    406

Vorahaz

Живу здесь

Vorahaz

Живу здесь

Благодарности:
    406
    Ну так это видимо не делалось.

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Мне сдается это самое реальное объяснение. Весной на улице еще прохладно и "вершки" тормозят и очень медленно развиваются, а температура для образования корней вполне приемлемая (хотя с подогревом было бы еще лучше), к тому же влажность весеннего грунта высокая и нижних слоев воздуха то же.

При укоренении в воде есть небольшая проблема - образуются "водяные корни", которым после посадки в грунт не просто перейти на почвенное питание.

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    "Во второй половине марта нарезаю черенки от лучших кустов плодоносящей смородины и ставлю в комнате на подоконник в 0,7-литровые банки, залитые на 2/3 высоты обычной водой (Лучше снеговой). Черенки нарезаю длиной 20—25 см. Нижние три-четыре почки удаляю, прежде чем опустить их в банку. Воду не меняю, по мере испарения подливаю свежую.
    В каждую банку ставлю не более шести черенков, чтобы не сплелись образующиеся корни.
    Смородина постепенно распускает листья, выбрасывает корни и зацветает. Цветки я удаляю, а листья оставляю.
    В банках смородина растет до 20— 25 мая. К этому времени каждый черенок образует маленький кустик с хорошо развитой корневой системой. Эти растения я и высаживаю в грунт. В случае заморозков прикрываю их пленкой или газетой. Так я размножаю смородину уже 16 лет. Считаю, что при таком способе размножения черной смородины формирование куста идет быстрее.
    В дальнейшем уход за смородиной обычный.

Н. Трофименко, г. Москва («Приусадебное хозяйство», 1987, № 1)" (конец цитаты)
    :pioner:

13. vaska67
    Благодарности:
    54.480

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.480
    @rc12rc, а на своем опыте имеете что-нибудь сказать?

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    А поднять глаза на сообщение 1463 (адресованное Вам к тому же) и прочесть можете? Ну, чтобы голову высоко не задирать, еще раз тут, пониже напишу:
    Это и есть МОЙ личный опыт. Если весь текст лень читать, прочтите только слова, выделенные жирным шрифтом.
    Но зачем отказываться от опыта других, более успешных садоводов? Всегда нужно пользоваться не своим, а чужим опытом. Хотя бы потому, что "свой" - это всегда чужой. Все велосипеды уже давно изобретены.
    P. S. Неужели Вы в садоводстве до всего сами додумались? Не читали статьи, учебники, не смотрели ТВ-программы, не искали советы на форумах? Наверное, на это ушло несколько десятков лет... :aga: Ваше право. Хотя все знания можно было получить за пару месяцев, изучив соответствующую литературу и разглядывая картинки и фотографии. :victory:

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Оптимизма неочень много, на это указывают фразы "на авось" и "Большинство укореняется".

Укоренять смордину с осени рекомендуется во многих источниках. Что и логично, ведь если каллус образуется на черенке осенью, то весной быстрее будут корни и растение разовьет и лучше надземную часть и корневую. Только последние две зимы как часто бывает, вносят свои коррективы в наши рассуждения. Так после прошлой зимы с минимальным снежным покровом и очень ранней и постепенной весной укоренение с осени показало отвратительный результат. Пришлось срочно резать то что осталось на кустах и укоренять с весны (в этом случае более 90% черенков укоренилось)
    Чот будет после этой зимы сказать я тоже не берусь, потому как были очень ранние морозы и при том за -20 при почти полном отсутствии снега. И как такую аномалию перенесут черенки мы узнаем через месяц я надеюсь.
    В свою очередь весеннее черенкование может быть так же неудачным в случае резкого прихода тепла.
    Есть рекомендация 70-х годов (опыты были в Вологде) по укоренению черенков смородины воткнутыми в пленку. Под ней дольше сохраняется влага весной, повышенная температура способствует более быстрому образованию корней. Возможно и осенью дольше не промерзает почва. (они кстати укореняли часть осенью а часть весной, вероятно не спроста)
    Я попробовал часть в пленке и часть традиционно, то же любопытно сравнить что выйдет лучше.

Статус темы:
Закрыта.