1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Черная смородина - агротехника

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Андрей, Вы правы. "Втыкая осенью" черенки смородины, я это делаю скорее не для того, чтобы ее размножить (я уже давно себе размножил и у меня места свободного уже нет), а из-за того, что жалко все в костер бросать. Весной может, кто-то возьмет, сорт хороший у меня. Всегда пристраиваю. Я это написал в доказательство "неубиваемости" и живучести смородины, а не как рекомендуемый способ размножения. Я считаю, весной это делать лучше. За зиму мыши могут почки обгрызть под снегом, как недостаток. Отсюда и минимальный оптимизм. Просто мне осенью удобнее. Весной почки рано просыпаются, а снег еще у нас лежит и земля мерзлая. Мороки много. Но за счет массовости осенних "втыков" достигается результат. Альтернативный принцип - берем не уменьем, а числом! :victory:
    Я, кстати, и черенки виноградные осенью после обрезки часть "втыкал", а часть черенков закапывал на глубину 30 см до весны. Хранить негде до весны. Первый раз из 14 воткнутых 10 весной прижились. Все 10 несколько лет уже украшают беседки и заборы соседей. Закопанные тоже процентов на 60 к весне остаются живыми. Я уже об этом рассказывал в другой теме.
    А вообще я за то, чтобы способы размножения были разные и подстраховывали друг друга. Так больше шансов получить хороший саженец.

2. gucci76
    Благодарности:
    13

gucci76

Живу здесь

gucci76

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Доброго времени суток
    Подскажите, пожалуйста, можно мульчировать опавшими листьями с деревьев?
    Или опасно?

3. MPI
    Благодарности:
    946

MPI

Живу здесь

MPI

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Добрый вечер!
    Подскажите сорт и/или сорта смородины для посадки. Почва - суглинки, высокий УГВ... Стройка еще идет, но часть участка можно уже начинать осваивать. Хотел посадить и черную и красную...
    Спасибо

4. vaska67
    Благодарности:
    54.484

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.484
    @gucci76, можно. Но не всегда удобно, потому что весной сухие листья часто раздувает ветер. По крайней мере, у меня на ветреном участке происходит так. Что, впрочем, не мешает мне использовать для мульчи и листья в том числе.
    Но если эти листья сильно поражены какими-то грибными заболеваниями, в традиционном садоводстве считается, что не стоит мульчировать ими под или рядом с теми же растениями, что подвержены этим заболеваниям. Впрочем, есть и альтернативные мнения.

5. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Точно не скажу, но процентов 80 (или больше) у меня укоренилось. Да и если речь не о коммерции, а чисто раздарить друзьям-знакомым, то и половины за глаза хватит:)] Осенью просто удобнее: кусты обрезал, заодно черенки воткнул.

6. Dzena1372
    Благодарности:
    35.010

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.010
    Осенью после листопада (в лесу) засыпаю почву под кустами березовым листом, благо, лес у меня за забором. Листву и сада никогда не беру для этого, такую обычно в компост. А березовый лист хорошо укрывает землю вокруг кустов, к весне часть листьев уже успевает перегнить, а с наступлением тепла аккуратно рыхлю почву под кустами вместе с листвой, заделывая ее остатки. Получается неплохое органическое удобрение, березовые листья быстро разлагаются.

7. Victor 50
    Благодарности:
    1.922

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.922
    В комнате очень прохладно.
    Совершенно точно, подоконник холодный.
    Не исключено.

Всем спасибо за ответы и советы.
    Завтра делаю попытку № 2. Нарезаю новых черенков и накопаю:aga: грунта дачного. Теперь опять надо думать как поступить:
    1. Ставит в стаканы с водой?
    или
    2. Сразу в стакан с грунтом и под пакет? Какой окончательный вариант все таки посоветуете?

Последнее редактирование: 06.03.15
  8. Victor 50
    Благодарности:
    1.922

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.922
    Еще как делалось, ежедневно.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.484

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.484
    @Victor 50, я бы на вашем месте разделила бы черенки на 2 части и испробовала параллельно оба способа. Только так поймете, какой в ваших условиях удобней.
    Насчет мертвости грунта... Знаете, в этих грунтах вовсю выращивает рассаду полстраны, а сеянцы огурцов-помидоров-и прочих огородных культур гораздо более требовательны к питанию, чем черенки. Мало того, существует множество методов укоренения черенков в совершенно "мертвых" (точне, инертных, неорганических) субстратах: чистом песке, перлите, гидрогеле и так далее. Вот уж где ни следа органики, питания, никакой "полезной почвенной микрофлоры". Черенкам это не нужно. Им важны влага, желательно воздух (поэтому субстраты для укоренения часто берут рыхлые, и переувлажнение тоже нежелательно), оптимальное тепло. Питаться будут позже, когда корни наконец вырастут.

10. Profanus
    Благодарности:
    11.339

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.339
    Действительно попробуйте и то и другое. Хотя по мне так возни с корнями из воды больше потом будет. Вообще черная смородина черенкуется очень легко. Но раз не получилось, то почитайте в интернете советы по теме "укоренение одревесневших черенков". Там все конечно намного сложнее, смородина всего этого не требует. Но зато может бросится в глаза какой-то фактор, который у Вас полностью не соответствует задаче. Мне кажется просто холодно было в грунте. ИМХО.

Последнее редактирование: 06.03.15
  11. Victor 50
    Благодарности:
    1.922

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.922
    @vaska67, Спасибо, так и сделаю. А в таких грунтах выращиваю любую цветочную рассаду. Всхожесть и приживаемость 100%.

12. Victor 50
    Благодарности:
    1.922

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.922
    Думаю это тоже повлияло, думал еще когда ставил на подоконник. Хотя весной при обрезке черенки втыкают тоже в холодную землю. Воздух все таки теплее, чем почва.

13. Profanus
    Благодарности:
    11.339

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.339
    Это не факт. Днем воздух теплее но на уровне почвы не намного, а ночью воздух холоднее. А грунт имеет практически постоянную температуру. А еще не даром черенки и пересаженные растения стараются притенить от солнца.

14. Серебро777
    Благодарности:
    441

Серебро777

Живу здесь

Серебро777

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Прошу совета!
    Купила сегодня саженец чёрной смородины, на нём уже вытянулись от стволика зелёные побеги с листочками. А на упаковке читаю - садить ранней весной ДО РАСПУСКАНИЯ листьев. Это означает, что не приживётся у меня кустик? Листья по-любому распустятся. Снегу в деревне выше колена, лоджии нет дома... Куда девать теперь саженец и что сделать, что бы он всё-таки прижился?

15. Dzena1372
    Благодарности:
    35.010

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.010
    Вариант один - посадить в горшок побольше, чтобы влезли корни (у саженца они свернуты в пленке), поставить в максимально светлое и прохладное место, лучше не выше 15 градусов. И держать так до высадки, умеренно поливая.

Статус темы:
Закрыта.