1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Ладдомат 21

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 06.04.10.

1. osadchij
    Благодарности:
    1

osadchij

Участник

osadchij

Участник

Благодарности:
    1
    Интересно,в нете ладоматы-по 300 евриков.Я себе купил за 320.

2. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    У вас артиукул на упаковке указан - 11 26 31 71 - это значит в комплекте шаровые краны с накидной гайкой (американкой) для подключения к медным трубам - на той же упаковке почемено: "Ventil Cu28".
    Т.е кольцо для обжима медной трубы.

Поскольку у нас вообще, и в России в частности медь не самый традиционный вариант, мы например импортируем от производителя для продажи недавно появившуюся комплектацию с вентилями с метрической резьбой R32, для соединений на резьбе.

3. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Как и обещал выкладываю фото получившегося узла замены Ладдомата.
    Собрал свою СО на основе термосмесительного клапана на байпасе с возможностью ручного обхода узла подмеса и с возможностью перехода на ЕЦ при пропадении напряжения на насосе. Впринципе получилось не так громоздко, просто у меня места по прямой на насос не хватило. Зато при выходе из строя узла подмеса это никак не скажется на работе системы.

Вложения:

• IMAGE_126.jpg
    • IMAGE_127.jpg
    • IMAGE_128.jpg
    • IMAGE_132.jpg
    • IMAGE_133.jpg
    • IMAGE_134.jpg
  4. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Недавно провел топку котла на дровах в максимальном режиме но не с полной загрузкой. Узел работает на отлично. При начале растопки цирк. насос не включаю, по достижении 45-50 градусов подключаю цирк. насос - в топке наблюдается слабое отделение конденсата примерно еще 10 минут после чего стенки высыхают. Котел выходит на боевой режим при достижении 55 градусов и клапан начинает подмешивать воду обратки перекрывая постепенно байпас самоподогрева. Температура уверенно растет на всем диапозоне открытия клапна - охлаждение котла не замечено - как было раньше без смесителя. При достижении 60 градусов проток 100% проходит через СО.

5. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Аргументы Хищнику и всем, кто собирает узел Ладдомат из отдельных компонентов, в пользу Ладдомата:

1) ладдомат конструкционно обеспечивает ЕЦ (естественную циркуляцию) при отключении электропитания - тем самым избавляет от необходимости делать байпас с вентилем, если ставится обычный циркуляционный насос

2) трёхходовики за 2-3 года закоксовываются шламом и начинают плохо работать - термовставка ладдомата не имеет такого недостатка

3) сальники трехходовиков также могут через несколько лет эксплуатации течь
    (2 и 3 пункт по отзывам монтажников-эксплуатационщиков)

6. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    А нет ли в обвязке XUWHUK, назовем их, недоработок..? Может на фотках чего-то мне не дошло, на схеме было бы наглядней... давайте посмотрим вашу схему.

По замечаниям Дмитрия, как человек сознательно отказавшийся от ладдомата в пользу "сборки" возражу: как раз в плане доступного ремонта ладдомат будет уступать - попробуй его найди когда приспичит, а потроха сборки значительно доступней, а внутри ладдомата, по сути, тоже самое трехходовики, только попробуй до них доберись.:hello:

7. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Аргументы Хищнику и всем, кто собирает узел Ладдомат из отдельных компонентов, в пользу Ладдомата:

1) ладдомат конструкционно обеспечивает ЕЦ (естественную циркуляцию) при отключении электропитания - тем самым избавляет от необходимости делать байпас с вентилем, если ставится обычный циркуляционный насос

2) трёхходовики за 2-3 года закоксовываются шламом и начинают плохо работать - термовставка ладдомата не имеет такого недостатка

3) сальники трехходовиков также могут через несколько лет эксплуатации течь
    (2 и 3 пункт по отзывам монтажников-эксплуатационщиков)

Олег, а что вы скажете насчёт байпаса, который как минимум с шаровым вентилем должен быть, и который автоматически не откроется при отключении электричества, в отличие от Ладдомата, автоматически переходящего в режим ЕЦ?

8. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Может у XUWHUK нет этого обратного клапана (не увидел тоже), который немедленно откроется при останове насоса( при отключении электричества), в моей оба контура регулирования с ОК:) Этот узел получился хорошо.
    Плюс ладдомата вижу для конторы, к-я хотя бы частично проектирует, монтирует, обслуживает СО и, возможно, торгует(дилер) ими. Компактность, отработка "технологии" всё плюсы, минус - в цене и сервисе для большой категории пользователей. Правда, у ладдомата есть не существенный, возможно, но недостаток, аналогично клапанам ESBE. Внимательные форумчане помнят пост Тараса на этот счет.

9. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    А насос включаете вручную?
    Смотрел фотки, ничего не понял :)
    Схема так выглядит?

Вложения:

• Замена ладомату.jpg
  10. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Да, пока насос не автоматизировал, да и нужно ли это надо решить (включается кнопочным тумблером на стенке), поживем увидим!!
    Не совсем так, я попробую в течении дня сегодня соорудить схемку моего узла.

У меня на байпасе стоит переделанный мною же обратный клапан (обычный пружинный (лепестковый не нашел тогда) с откушенной частью пружинки для уменьшения сопротивления протоку) его можно увидеть на ближней мет. трубе как небольшой цилиндрик.

На счет трехходового - так у меня его и нет - у меня стоит термосмесительный клапан (по конструктиву то же самое, что и в ладдомате).

11. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    ждем, а то сомнения и ?, что-то не сосем там складывается...

12. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Вырвался наконец и нарисовал-таки схемку своего узла подмеса.

Вложения:

• Документ1.jpg
  13. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Хорошая схема. Правда, я бы фильтр с насосом соединил. И кран аварийного обхода трёхходовика конечно как-то наводит на мысль о ненадёжности трехходовика. :)
    Было бы хорошо, если бы этот кран сам перекрывал трёхходовик, если температура в малом контуре, вырастала до 85 - 90 градусов. Но как это сделать просто - я не знаю. Можно сколхозить самопальный кран, но это не то.

14. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Согласен, на счет ненадежности - у меня это даже не намек, а именно прямое недоверие этому узлу и по этой причине (вдруг его заклинит на малом контуре) я поставил кран обвода этого узла.

На счет насоса кстати - мой отработал без грязевика год (забыл его поставить:|:) и ничего, а вот в описании термосмесителя написано - обязательно ставить фильтр перед ним. А перед насосом я честно зажал =))
    Мысль хорошая на счет автоматического открытия - можно подумать об установке мембранного клапана - нормальнозакрытого типа, и термостата управления им. Других мыслей пока нет - но спасибо за совет. :hello:

15. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    У меня два таких узла с клапанами, проработали сезон без нареканий, но у меня это хозяйство на базе клапана с отдельным термосифонным датчиком. Что заметил, можно точно выставить температуру срабатывания и держит как вкопанный. Проблем не было, хотя тоже не столь щепетильно отнесся к фильтрам - мог и лучше сделать.:hello: