1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выращивание клубники

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем Agavrilyuk_64@m, 06.04.10.

1. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Да, сорта НСД -не мой профиль, обжогся на них в начале деятельности. Просто смотрю, какие сорта выращивают сейчас в промышленных объёмах - нет там НСД. Значит не так с ними всё "сладко"

2. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Смотрите где?
    Просто я покупаю рассаду в Европе. Перспективные сорта НСД которые там выращивают купить крайне сложно (заказ формируется еще в ноябре). А то что есть в "стоках" - ну по сути не подходит для промышленного выращивания. Тут момент, что выращивают то что дает максимальный урожай. а вкус - дело десятое. Попробуйте разрекламированные сорта Эльсанта и Хоней. Да, урожайность бешеная. Но вкус как то не очень. Тут конечно сам каждый для себя решает что и как, но я хочу чтобы ягода радовала покупателя в первую очередь. А как достичь прибыли (использовать ли теплицу, наращивать ли площади) это уже моя головная боль. Самая главная проблема России - нет качества. Т. е. вся конкуренция строится на ценах. Дайте качество и Вы на 2 шага будете впереди конкурентов.
    Ну и момент стоимости саженцев: пример - цена 1 саженца Эльсанта 0.07 евро класса А, 0.1 евро А+, цена Фурора 0.30 евро класса А. т. е. можно за сезон посадить 3 раза фриго Эльсанты и получить урожай больше, и это выйдет дешевле чем посадить 1 раз Фурор и получить 3 волны, хотя поверьте, Фурор вкуснее, хоть и НСД.
    p. s. Все данные на основе интенсивного возделывания, в дачном варианте - невоспроизводимо.
    НСД сорта требуют улучшенных условий по сравнению с КСД.

3. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @Ravilka82, полностью с вами согласен, добавлю, чем вкуснее сорт, тем более он подвержен болезням (при условии хорошей урожайности). Логика моего бизнеса: не только вкусная ягода, но и устойчивый, неприхотливый сорт, минимум вложенного труда и денег на кило продукции.

4. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    к сожалению, не вполне согласен. современные сорта достаточно устойчивы. примеры позже приведу

5. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @Ravilka82, в моём понимании устойчивый сорт - тот который не боится вредителей и болезней. А в Европе, была недавно новость, клубника признана самой "нахимиченной" ягодой. Буржуи зря деньги тратят на десятки хим. обработок?
    Забавно, у меня Эльсанта и Хоней показали крайне низкую урожайность, в отличии от рекордсменов по урожайности Витязя (кислятина) и Эстафеты (водянистые ягоды).

6. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    @klubnichnik, Зависит от того что за химия. Защита? Стимуляция? Подкормки? это все разное, чтото вредное что то нет. чтото остается что то водой смывается.
    "А в Европе, была недавно новость, клубника признана самой "нахимиченной" ягодой." - это где была? я тв не смотрю вообще (слишком много заказного, а про свои косяки молчат), в интернете это бы всплыло, но не видел.

7. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @Ravilka82, пару месяцев назад про нахимиченность прочитал в интернете, где уже и не помню.
    От чего зависит урожайность? - процентов на 90 от фотосинтеза (количество/площадь листьев), вот в этом направлении, думаю надо двигаться...А у нас любят ботву после урожая скашивать, вон на другой ветке форума уже пошла пропаганда весной зелёные листья убирать! Попытка увеличить урожайность путём стимуляторов, искусственным поливом, приводит к падению содержания сухих веществ в ягодах. Посмотрите на импортные яблоки - большие, красивые... и с мизерным содержанием витаминов, а тоже ведь выращиваются по интенсивной технологии.

8. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Вот что по быстрому накапал:

Ярко-красная ягода в последние годы стала выращиваться в промышленных масштабах и попала на рынки по всему миру. Конечно же, чтобы увеличить урожайность, производители используют несколько очень вредных ядохимикатов. В одном из исследований 2013 года выявили 54 различных пестицида, содержащихся в землянике! Из пятидесяти четырех образцов девять были признаны канцерогенными, 24 были гормональными разрушителями и 11 нейротоксинами. Мягкая структура земляники впитывает все вредные вещества и хорошо их сохраняет. Лучше всего покупать землянику в проверенном месте, или отправиться в лес и самому собрать полезные и вкусные ягоды.

9. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    @klubnichnik, Ну листья после зимы и я режу... то что отсохло. а то что только распустилось оставляю. На тему резать после сбора урожая это ... как бы... даже не знаю что сказать, мы не режем, усы - да, вырезаем но не листья. 1 раз мы делаем обрезку в середине августа и опять же только того что уже лишнее (почернели и т. п.)
    У каждого своя философия. Стимуляторы которые заставляют при любой погоде листья оставаться открытыми и нормализуют обмен веществ... как может сказаться на количестве витаминов? полив - ну если для норм плодоношения надо 70% влажность почвы поддерживать, то почему бы и нет. Просто многие тупо заливают ягоду, не задумываясь о том что она гниет от перелива. не все так просто, как кажется на первый взгляд. поэтому и существуют форумы. Мне вот тоже теперь интересно попробовать Вашу технологию. Это не означает что я перейду на нее полностью, но подумать и попробовать можно. вопрос - когда.
    "Посмотрите на импортные яблоки - большие, красивые... и с мизерным содержанием витаминов, а тоже ведь выращиваются по интенсивной технологии." - накачивать и выращивать это разное, это именно та разница между объемом и качеством.

10. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    так про любое растение можно написать что выращивают. я могу дать программу питания, поищите там пестициды и т. д. Другой вопрос что в реальности пичкают кто что слышал, агрономов нет, т. к. зп надо платить. Или нет дезинфекций самих полей/теплиц, не соблюдается севооборот. Вот и результат. Много условностей. Повторюсь, только на честность продавца приходится рассчитывать.

11. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Как действуют стимуляторы (кофе, чай, допинги всякие) на человека? в конечном итоге человек здоровее становиться? Я это к тому веду, что вступив однажды на путь "подкормить, стимулировать, дезинфицировать" мы настолько ослабляем растение, что оно без помощи человека уже не может обойтись.

12. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Ну это наверное самое главное отличие наших подходов. Я не размножаю, а покупаю рассаду у производителей. Мне не интересно что будет через 3 года с растением, я его удалю, а на место грядок посею сидераты.
    з. ы. у меня достаточно смелости признать что я пока не имею опыта в получении качественной рассады для себя.

13. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    А что не получается? в чём отличие вашей рассады от фирменной?

14. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Ну начать с того что опыта у меня всего 4 года.
    1. Я не нашел нужные мне сорта.
    2. Я не уверен в том что в земле нет ничего вредного (дерновая земля, заменить грунт пока не готов физически)
    3. Я не уверен на счет урожайности (стабильности) при длительном (более 1 года) выращивании (ну тут только время поможет)
    4. Пока идет посадка и развитие участка вообще времени на рассаду в нужных количествах нету (размножение ремов то еще удовольствие)
    ну и можно придумать еще штук 100 отмазок, чтобы не признавать что человек я отчасти ленивый и мне проще купить.
    p. s. Каждому свое, меня не смущает что я чтото трачу т. к. отдача меня устраивает. как задумаюсь на тему экономии - сразу перейду, пока "тренируюсь на кошках" и накапливаю опыт малой кровью.)
    Т. е. я размножаю малое количество и смотрю результат, излишки продаю, при этом ограниченное количество сажаю себе и сравниваю. Но всегда уверен что я покупаю качественную вещь и застрахован от собственной криворукости.

15. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Правильно, вы на пути к успеху, серьёзно. Фанатичное отношение к работе сам не одобряю, мы живём не для того чтобы работать!
    Построить бизнес с минимальными затратами труда, с получением хорошей прибыли - очень грамотно.