1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выращивание клубники

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем Agavrilyuk_64@m, 06.04.10.

1. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    @lena-malena, сколько Вы обычно собираете за сезон? какие у Вас планы вообще в клубничном бизнесе? 30 соток - неплохое ЛПХ. Добро пожаловать.

2. lena-malena
    Благодарности:
    10

lena-malena

Участник

lena-malena

Участник

Благодарности:
    10
    Покажу свою плантацию. После недели дождей вылезло много сорняков. Сегодня полола свою клубничку.

Вложения:

• IMG_20170613_114117.jpg
    • IMG_20170613_150940.jpg
    • IMG_20170613_151011.jpg
    • IMG_20170613_151216.jpg
  3. lena-malena
    Благодарности:
    10

lena-malena

Участник

lena-malena

Участник

Благодарности:
    10
    @Ravilka82, Спасибо за советы! Суперская у вас плантация! ТТТ (чтоб не сглазить). По фото не поняла - ограда есть или нет? Где находится ваша плантация? Вдали от поселений?

4. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @lena-malena, земля у вас плодородная, стерпит и мульчирование нетканным материалом, а то голая земля - лишняя работа и грязные ягоды. Проходы застелить соломой или скошенной травой. От чеснока на грядке с клубникой я бы отказался, впрочем, это дело вкуса.

5. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    все есть, и ограда, и охранник и камеры. Спасибо за комплимент, не очень на мой взгляд, но с другой стороны, все сделано своими и супруги руками. Находится на юговостоке Татарстана, внутри деревни (можно и дом построить и ...) а Вы где территориально?

6. lena-malena
    Благодарности:
    10

lena-malena

Участник

lena-malena

Участник

Благодарности:
    10
    @klubnichnik, да, так и планирую. В ближайшие дни закажу рулон соломы. Естественная мульча мне нравится больше, чем чёрное волокно.

7. lena-malena
    Благодарности:
    10

lena-malena

Участник

lena-malena

Участник

Благодарности:
    10
    @Ravilka82, Это обычные пригородные сады. Около 2 км. от города. С точки зрения транспортной доступности удобно, но с точки зрения экология - не очень. Поэтому, на более дальню перспективу присматриваю участки подальше от города.
    Вы вдвоем с женой справляетесь или привлекаете рабочую силу?

8. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    @lena-malena, писал где то, 1 человек достаточен на 15 соток если не отвлекаться на другое (ну и если погода позволяет). это практика... по статистике надо 1 человек на 10 соток + 1 контролер на 1 Га (10 человек работает). На сегодняшний день жена помогает только по выходным, т. к. работает (зимой тоже кушать хочется).
    Ну и на тему соломы... а так же фото Ваших грядок текущих...
    1. при всей экологичности соломы это принесет множество проблем:
    1.1. мыши - ткань их не так привлекает
    1.2. болезни - непонятное происхождение соломы.
    1.3. лишняя химия непонятного происхождения (хз чем сейчас только эти поля не обрабатывают)
    1.4. бесконтрольное размножение клубники (судя по фото Ваших грядок Вы уже испытываете эту проблему, а именно - загущение посадок) - на ткани усы не приживаются, и срезать их в разы проще + контроль по всем параметрам.
    1.5. сорняки на соломе - столько же сколько и в поле + лишние семена сорняков которые приезжают с соломой - на материале выживает только вьюнок, но с этой дрянью только гербицидами бороться.
    1.6. полив. понятно что солома не выпустит влагу, но к примеру, идут дожди (постоянные на протяжении 1 недели). под соломой влага 100, под материалом - не более 90 % т. к все таки основную массу отталкивает. клубника не любит лишнюю влагу и начинает гнить. оптимально от 60 до 80, выдержит 90 но не 100...

9. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @Ravilka82, думаю, рассуждать на тему вредности соломы стоит если хотя бы лет пять с ней плотно поработать и накопить реальный опыт по её недостаткам. А то вы мне весь народ так распугаете:)]
    1.1 мыши - ну, закопают несколько молодых кустов, могут даже съесть несколько кустов (выгрызают сердечко), но всё это не больше 0.2% от всей плантации. Что вам такая потеря страшна?-мне нет.
    1.2 болезни от соломы? - как-то не серьёзно, сенсация прямо.
    1.3 насчёт лишней химии - неожиданно это слышать от специалиста по применению всего этого добра, когда вы рекомендуете (и вполне грамотно) её по любому поводу. А тут прямо испугались остатков пестицидов в соломе...агрономами сейчас во всех хозяйствах, поголовно одни таджики видимо работают-раз уж кругом такой бардак твориться.
    1.4 бензокосой прошёлся по междурядьям и нет усов - не вижу проблем. А вот если грядка накрыта тканью, то очень легко её порезать что диском, что леской, сам так раньше мучился.
    1.5 если в почве нет корней сорняков, то через слой соломы из семян они пробиваются только около куста - там где есть хоть чуть голой земли. Да, с соломой заноситься много семян, особенно если она не обрабатывалась химией, или комбайн плохо обмолотил. Но всё это быстро пропалывается - было бы желание. А попробуйте избавиться от вьюнка если он под тканью.
    1.6 получается, что вся моя клубника должна погибнуть? - ведь по вашим словам под соломой 100% влажность, а это смертельно для неё. Хорошо что она об этом не знает...

10. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Ну тогда начнем рассуждать. видимо все иностранцы идиоты раз солому вместо мульчи не используют.
    можно конечно с весны сажать и вообще ничего не съедят, но при осенней посадке (писал раньше) уничтожили 10-15%. для меня - критично.
    там достаточно всего. делали анализы товарищи. отказались.
    даже не представляете что там реально у НАС творится. когда по 3 раза одним и тем же опрыскивают. на вопрос агроному - нак..уя - "партия приказала, закупила, надо использовать"
    бензокоса? на профф грядке? промолчу.
    желание есть, сил и времени нет.
    легко - травим спец опрыскивателем дорожки. у вьюнка как правило корень один...
    ну Вашей клубнике и удобрения не нужны... только давайте про урожайность. у Вас - 120-150 гр/куста... Это Ваши слова в этой теме... меня как и почти всех промышленников это, мягко говоря, не устраивает. Я готов покупать саженцы каждый год новые, делать новые грядки, сажать сидераты на место удаленных, делать рассаду первого порядка и уничтожать грядки через 4 года при урожайности около 500 гр/куст в среднем за 4 года, но не пущу все это на самотек.

11. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @Ravilka82, странно, именно англичане первыми применили метод выращивания клубники на соломе - и это в их сыром климате!
    Если у вас пропал такой большой процент кустов - надо разобраться в чём причина, не факт что мыши виноваты.
    150-200гр. - вполне достойная урожайность для средней полосы России (если считать с первогодкой вместе). Совхоз Ленина имеет примерно такую урожайность - и ничего, не разорился.
    Кстати, я не предлагал застилать соломой грядки @lena-malena, а всего лишь проходы. Никому не пытаюсь навязывать свою технологию, если вижу что можно обойтись обычной техникой. Это с вашей колокольни кажется что у меня всё спустя рукава, на деле всё под внимательным контролем и постоянным поиском новых решений возникающих проблем.

12. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Грядки...
    обслуживает 1 человек. примерный урожай - 1-1.5 тонны площадь - 15 соток...

Вложения:

• PICT0008.jpg
  13. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    разбирались весной. листья есть, корень есть, сердечка нет... кто бы это еще мог?
    сочувствую...
    я и не говорил что Вы посоветовали, у самого на дорожках солома. но вот грядки делать из нее не стоит.
    Спасибо, Ваш опыт реально важен для людей (Я на полном серьезе - не сарказм). мы тут с агрономом обсуждали Вашу методику, но урожайность не устраивает все таки, да и площади не те чтоб так работать...

14. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @Ravilka82, давайте про мою урожайность поговорим после окончания сбора - попробую вести отчёт раздельно по двухлетке и первогодке. Как только учесть сколько съедят птицы непонятно...а они очень её ждут!
    У меня на Зефире (двухлетка) из трёх тысяч кустов сердечко выгрызли только максимум на десятке. И такая ситуация из года в год.

15. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    ок. я считаю товарную ягоду, те же птицы/муравьи/дети -ну просто никак не посчитаешь. так что считаем что продаем...