1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выращивание клубники

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем Agavrilyuk_64@m, 06.04.10.

1. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    @klubnichnik, у Вас средняя ночная темп какая? у нас чет выше 10 никак...

2. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Сегодня +15, а так да, ночью больше десяти градусов редко было. Днём холодно - вот где аномалия. Без солнца ощущение что на улице середина сентября...Дожди просто нескончаемой чередой. Вот и сейчас льёт, сижу жду погоды чтобы ехать собирать клубнику.

3. lena-malena
    Благодарности:
    10

lena-malena

Участник

lena-malena

Участник

Благодарности:
    10
    @klubnichnik, Не 500, конечно, но 350-400. Хорошая цена. Я в шоке, если честно. Люди заказывают по 10-20 литров! Я оторвалась немного от нашей действительности. Мы последние лет 10 не продавали клубнику, потому что было много своих едоков - шесть внуков у моей мамы. А в прошлом году трое самых младших внуков уехали в другой город, а мои дети уже выросли, у них уже в фаворе не сладости, а деньги. Когда я своей старшей дочери сказала сколько стоит ведро клубники, она округлила глаза и попросила деньгами :)) Получается, что есть ягоду особо некому.

4. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    растет поколение потребителей. надо быстрее занять нишу производителя и удовлетворить спрос.)

5. lena-malena
    Благодарности:
    10

lena-malena

Участник

lena-malena

Участник

Благодарности:
    10
    @Ravilka82, Уже писала. У нас Фестивальная и Гигантелла. Уже лет 20 растут. С кустов, которые я покупала в питомнике - там без вопросов, все ободрала, оставила по ягодке на пробу, буду плодить усы. Я полностью согласна, что подход нужно менять. Количество переходит в качество и наоборот. С мамой вот только трудно бороться :))

6. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @lena-malena, в десяти литровом ведре - стабильно помещается пять кг. ягод, это аксиома.
    @Ravilka82, спрос в кризис падает вместе с ценой. лично я сделал ставку на следующий год - перед выборами народу подкинут денег, что должно улучшить спрос на ягоды. А сейчас, если смотреть по интернету, в Москве и рядом клубники по 150 руб. - завались, хотя там речь о качестве не идёт.

7. lena-malena
    Благодарности:
    10

lena-malena

Участник

lena-malena

Участник

Благодарности:
    10
    @klubnichnik, Не думаю, что цена клубники так уж сильно зависит от платежеспособности. Мне звонят пенсионеры, просят привезти ведро клубники за 2500 после 3 июля, когда им пенсию выдадут. Помню, в 2001 году, когда с деньгами у населения было похуже, чем сейчас, мы продали 2 больших ведра на 3000 рублей, и это была моя месячная зарплата! 20 литров ягоды - месячная зарплата! Было же время! Всё дело в конкуренции. Раньше у нас абрикосы и черешня были страшным деликатесом, а сейчас все рынки завалены дешевыми фруктами. Я ещё удивляюсь, как народ покупает клубнику по 500, когда есть возможность купить абрикосов по 200.

8. lena-malena
    Благодарности:
    10

lena-malena

Участник

lena-malena

Участник

Благодарности:
    10
    У нас в стране теперь каждый год так: где-то холод, а где-то жара. У нас с начала июня установилась дневная температура 25-32 градуса. Уже устали от жары. Ягода от жары мелкая какая-то :( Поливаю регулярно, перегноем подкармливала и Байкалом, а толку нет. Так что даже не знаю, смогу ли все заказы отработать.

9. Сандра71
    Благодарности:
    12.466

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    У нас все завалено привозной клубникой. Прям горы насыпают зачем то, наверное чтоб издалека видно было. Цена 150-180 р за 1 кг. Говорят, что уже местная с соседнего района. Врут наверное, потому как местная только начинается, на даче вчера у меня первый сбор около литра.
    В прошлом году местную начинали по 250, потом цена падала.

10. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    У меня в 2005 клубника стоила 50 рублей, на 3000 получается, можно было купить десять двенадцати литровых ведер!
    Насчёт дешёвых фруктов - как вы думаете, производитель работая за копейки будет думать о вашем здоровье? Он думает как выжить, и тут ему приходиться химичить по полной, лишь бы заработать.
    Я помню при СССР кругом было полно ферм с коровами, свинарников, а сколько живности было у частника! иметь только одну корову было стыдно. При всём этом изобилии колбасы негде было купить... А другое дело сейчас - всё завалено продуктами, только вот что странно - у частника в лучшем случае есть только куры, а увидеть стадо пасущихся коров - большая редкость. За счёт чего такое изобилие в магазинах?
    В прошлом году государство выделило деньги на обработку заброшенных земель. Кругом всю целину большими тракторами распахали, засеяли и ... всё, даже урожай не стали убирать - видно деньги кончились. В этом году все эти земли интенсивно зарастают бурьяном.

11. Сандра71
    Благодарности:
    12.466

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    @lena-malena, подпишите в профиле регион, а то сижу и гадаю, где это клубника такая золотая.

12. lena-malena
    Благодарности:
    10

lena-malena

Участник

lena-malena

Участник

Благодарности:
    10
    @lena-malena,
    Так я не спорю! Только ведь их покупают! И эти дешевые фрукты составляют реальную конкуренцию нашей ягоде.

13. lena-malena
    Благодарности:
    10

lena-malena

Участник

lena-malena

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо за подсказку :)

14. Астралилия
    Благодарности:
    67

Астралилия

Участник

Астралилия

Участник

Благодарности:
    67
    Здравствуйте, форумчане. Заинтересовала эта тема, т. к. в настоящее время без работы, но есть земля 10 соток на которой, наверное, можно что-то заработать. Клубникой не занималась никогда, только в этом году посадила клумбу 2 на 3 метра. Естественно, как дилетант, сделала все неправильно. Рассаду посадила по принципу: отдали - надо посадить, хотя-бы детям ягодку...
    Теперь решила на следующий год посадить на продажу. Информации много в интернете, но есть нюансы. Здесь, на форуме, успехи вдохновляют. Просьба к знатокам ответить на некоторые вопросы или направить в нужную тему. :)
    Коротко о ситуации:
    Земля 10 соток в этом году стоит полностью под сорняком, который периодически скашиваю или Торнадо опрыскивала. До этого года кусты росли, как в посадке. Когда сажала клубнику, землю еле лопатой поднимала, деревянная. Рыхлить не получается, тяпка не берет. Вода из скважины - ледяная, но если постоит, то становиться оранжевой от железа. Сейчас середина июля, урожай хочется на следующий год. :|:
    Вопросы:
    1.
    Как определить какая у меня земля, чтобы внести удобрения или в любую землю одно и то же?
    2. Какую работу провести сейчас (июль), а что весной? (подготовка земли, посадка саженцев и т. д.)
    3. Можно ли поливать такой водой? Если отстаивать, то сколько надо на 10 соток при жаре под 40 градусов?
    4. Где можно найти хорошие и недорогие саженцы? Это тоже очень важно. Сначала хотела купить "вьющуюся" клубнику на одном сайте. Хорошо, есть форумы...
    5. Как купить перегной или еще что-то для земли, что бы там не оказались всякие личинки и жучки, которые тоже любят клубнику?
    :hello:

15. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    какой регион:?
    на тему саженцев - в личку