1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выращивание клубники

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем Agavrilyuk_64@m, 06.04.10.

1. Астралилия
    Благодарности:
    67

Астралилия

Участник

Астралилия

Участник

Благодарности:
    67
    @klubnichnik, а сколько в такую землю надо песка на 1 сотку?

2. ШелтерЭкоСтрой
    Благодарности:
    81

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    81
    я соседу-гастарбайтеру привез земляники полведра ягоды (собрал с сортов Вима Кимберли, Корона, Фурор) - он сказал, что землянику на овощебазах покупатели готовы брать по 500рублей, но и то - её нет... а он на этой самой овощебазе и работает, так что он " в теме" и знает, что говорит. :)по региону льют дожди, все жалуются на то, что ягода гниёт. но у меня есть умная жена, и при её заботе ягоды зреют, спеют, наливаются. :) хотя, конечно, мы продавать в этом году ягоду не хотим - сами хотим для начала наесться, и родню и друзей накормить. если останется - то да, бабки с рынков в городе уже стоят в очередь, деньгами трясут - взять ягоду и перепродать (проводил я с ними маркетинговые исследования ещё в прошлом году с целью изучения рынка).

3. ШелтерЭкоСтрой
    Благодарности:
    81

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    81
    что уж вы так прямо человеку "серпом по фаберже"? :) Равиль подскажет ей, где незадорого саженцы взять, вы подскажете, чем землю "облегчить", чтобы не такая тяжелая была...я - вообще ничем помочь не смогу, тут гораздо грамотнее меня люди. несколько грядок - это и будет 10соток. @Астралилия, грядка 100п.м - это полторы сотки, и на ней поместится 500кустов. справочная средняя урожайность с куста - 0,5кг. умножайте на цену и решайте, когда вы выйдете на точку безубыточности. я вот жене постоянно пытаюсь сообщить, что нам вообще пока рано о "прибыли" говорить - пока только вложения, пусть даже при этом и будут продажи. поэтому я пока и работаю, чтобы вкладывать деньги в развитие нашего сельхозпредприятия. пока в форме личного подсобного хозяйства с общей площадью 20соток, под ягодами - ориентировочно 6соток. капля, укрывной материал, мотоопрыскиватель...

4. ШелтерЭкоСтрой
    Благодарности:
    81

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    81
    вы регион в профиле укажите - и тогда все сразу его будут видеть и переспрашивать не будут.

5. Астралилия
    Благодарности:
    67

Астралилия

Участник

Астралилия

Участник

Благодарности:
    67
    Спасибо, ШелтерЭкоСтрой за поддержку. Естественно, чтобы научиться, надо начать что -то делать. Сейчас хочу пропахать свои 10 соток вместе с песком (1 сотка - 1 тонна?). Напомню, что земля очень тяжелая. Частично засажу землю сидератами, частично хочу внести в землю опилки и высадить в августе усы клубники штук 200. Укрыть их укрывным материалом, а то у нас жара стоит до 40 градусов, дождей нет 2- й месяц.
    На этом, в этом году, наверное, все работы?
    Или, может, что - то не то и не так запланировала? Покритикуйте, посоветуйте, п-та.

6. ШелтерЭкоСтрой
    Благодарности:
    81

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    81
    если землянику садят в горшки - есть ли смысл перепахивать целую сотку с песком? это вопрос более к тем, кто работает с земляникой "не один год". у нас вся ягода сидит на укрывном материале - специально по нашей схеме перфорированном, по пять посадочных отверстий на погонный метр в две строчки. под материалом уложена капельная лента. в прошлом году, когда было жарко и все жаловались, что жарко, ягода не растет и не приживается - нормально. росла и пёрла. если вы без работы и времени у вас больше, чем денег на каплю - поливайте леечкой. но у нас уходило в сутки не меньше двух литров на куст. сможете? :) на куст. а не на площадь посадки - которую нет смысла поливать, сорняки кормить. в прошлом году я подготовил немного - восемь грядок по шесть метров - к осени. вручную, пересыпая всю землю в грядке ведром с дырявым дном и выбирая все сорняки. если есть время - рекомендую эту тяжелую работу. либо начнете искать активнее вакансии, лишь бы таким землеройством больше не заниматься (как я год назад), либо ягоды вам потом спасибо скажут. :)
    а перекапывать междурядья с песком, да ещё и покупным... наверно, это очень красиво, но я в этом смысла не вижу.

7. ШелтерЭкоСтрой
    Благодарности:
    81

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    81
    О сидератах. как и навоз, сидераты сами по себе облегчат вашу почву - когда вы их вовремя скосите и перепашете. по сорнякам пока пройдиетсь отравой какой нибудь - пусть подохнут, твари, через пару недель (смотрите инструкцию к раундапу и иже с ним) можно будет сеять сидераты.

8. ШелтерЭкоСтрой
    Благодарности:
    81

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Опилки, внесенные в почву, создают из неё корку. которую проблематично пробить. а влагу вам сохранит укрывной материал - который вы положите на почву, а не на кусты - черную ткань типа агротекса. при посадке проливайте лунки, далее каждый день полив через ка

9. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @Астралилия, количество песка на метр квадратный - пусть будет ведро, всё надо перемешать фрезами мотоблока тщательно. Опилки мне не понравились - липнут к ягодам, земля от них не улучшается.

10. Астралилия
    Благодарности:
    67

Астралилия

Участник

Астралилия

Участник

Благодарности:
    67
    Тогда, кроме песка под усы, которые в августе сажать еще перегной внести или только песок? Под сидераты -понятно.

11. Астралилия
    Благодарности:
    67

Астралилия

Участник

Астралилия

Участник

Благодарности:
    67
    Перекапывать междурядья с песком, да ещё и покупным... наверно, это очень красиво, но я в этом смысла не вижу.

сплошняком.jpg А если вот так засадить сплошняком, то не увидишь, где будет ряд, а где междурядье. Так и придется все засыпать, естественно - деньгами.

12. ШелтерЭкоСтрой
    Благодарности:
    81

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

ШелтерЭкоСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    81
    посмотрите в ютубе промышленные посадки - там идут сдвоенные строчки. то есть гряда шириной около 90см, в ней две строчки посадок. интервал между растениями в строчке - от 35 до 50см. в зависимости от сорта.

13. Астралилия
    Благодарности:
    67

Астралилия

Участник

Астралилия

Участник

Благодарности:
    67
    Сегодня увидела мышь в клубнике. Похоже, она надкусывает ягоды. Как бороться с этим грызуном ?

14. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Доброе утро. Горшки и теплица - значит только ремы и минералка. Если готовы то... 3 литра на корень минимальный объем. Капельный полив не более 0,5 л за раз, дренаж обязательно, грунт - нейтральный (желательно торфосмесь с ph 6-6.5) + вода с тем же ph. минералка - водорастворимая. В и А- лучше вообще не брать в таком случае, только А и А+. для себя выбрал Монтерей и Альтесс. Буду брать EvesDelight, Ирму, Мурано. Учтите что растет она максимум 2 года, дальше все под замену (грунт, корни). Послаще - если дать дозреть то сладкие все :) А вообще в летнее время вкуснее Дарселекта, Маллинг100, Сенсации и Азии я не ел ничего.
    p. s. У нас в моду вошло вместо цветов дарить красивые ягоды, так цена за 1 кг отборной и вкусной ягоды - 500 руб/кг в разгар сезона. Средняя цена у нас 250 руб/кг. крупные плантации отдают за 200 но вкуса никакого. 50-70 кг клубники ежедневно разбирают за 1 час (максимум)
    p. p. s. разгар сезона, времени и сил садиться за компьютер нет вообще. в теплицу закончили посадку ягод, ждем середину августа и первое плодоношение. потенциал у монтерея класса А+ 4 цветоноса в среднем (пока) через неделю после посадки. альтесс посадили только позавчера.

Вложения:

• 69c71595-7c5a-4b62-bb6c-442b77891480.jpg
  15. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    кошка, масло в бутылках по периметру...
    а вообще они саму ягоду не очень любят, им и так в этом году еды валом, так что скорее всего залетная.