1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выращивание клубники

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем Agavrilyuk_64@m, 06.04.10.

1. sergej161
    Благодарности:
    4.697

sergej161

Живу здесь

sergej161

Живу здесь

Благодарности:
    4.697
    Где живете?

2. karapula
    Благодарности:
    23

karapula

Участник

karapula

Участник

Благодарности:
    23
    sergej161, в Западном Казахстане.

3. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    @karapula, этот год вообще не очень у всех. перелив - застой воды в корневой зоне. По перегною не скажу, сам не сторонник использовать такое в пром посадках (если это навоз, хоть и 10ти летний, то он категорически запрещен для земляники), достаточно минеральных удобрений с поливом. Какая у Вас мульча?

4. karapula
    Благодарности:
    23

karapula

Участник

karapula

Участник

Благодарности:
    23
    Ravilka82, Чем плох перегной? Мы на данном этапе не промышленники. Площади небольшие и первая тестовая пятилетка. Минеральные с поливом не в эту пожалуй). Кроме того у нас почвы каштановые. Не скажу, что это плохо, но определенный повод перегной все-таки добавить. Иначе можно кирпичи вырубать) И строить дома). Мульча - пока ничего не использовали, планировалось сено, но отговорили. Кусты, в зависимости от сорта, довольно крупные, облиствленные хорошо, междурядья прикрыты, влага держится от полива до полива.

5. karapula
    Благодарности:
    23

karapula

Участник

karapula

Участник

Благодарности:
    23
    Ravilka82, поправлюсь, не сено - солома.

6. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    навоз - запредельная концентрация азота, по описанному Вами у Вас кусты жируют.
    Промшленник от дачника отличается не площадями а подходом.
    по грунту - у Вас глина (как я понял) - полив по междурядью - у Вас заливает все пространство, как следствие воде уходить некуда кроме как испаряться - происходит застой и гнили. если бы Вы оставляли хотя бы междурядье сухим вода бы мигрировала из политых грядок в сухие дорожки. Я не настаиваю на том что я прав, но из описанной Вами ситуации Вам капельный полив + мульча просто показаны. Отсутствие минеральных удобрений можно заменить мульчой из сидератных трав, но ни в коем случае не навозом. Ну и глупость на тему соломы (хотя бы, потому что солома бы отражала солнечный свет и тепло). все имхо...
    ну и немного на тему влажности почвы. земля должна быть не мокрая а именно влажная, это основа для земляники! писал раньше какая норма.

7. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Ravilka82, если у кого-то есть навоз от здорового КРС, много места для складирования однолетнего, двухлетнего и трехлетнего перегноя, силы для перелопачивания каждой кучи, почему бы не использовать готовый рассыпчатый перегной на 3-4 год под землянику? Излишек азота к тому времени выветривается, семена сорняков перегорают, грибное разложение завершается. Специалисты традиционно рекомендуют вносить такую органику как источник углекислого газа.

8. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    у вас +40-50 град и вы поливаете всего лишь 3 раза в неделю?
    имейте ввиду, что в вашем климате с недостаточным поливом многие растения увядать не будут, но и активно вегетировать тож. у меня в этом году урожай был скромный из-за перегрева клубники и видимо недостаточного полива.
    подумайте от том чтоб притенить клубнику.

9. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    капельный полив в таком климате обязательно. мульчу можно не использовать, глина отлично держит влагу. другое дело, что глину нужно улучшать (глина слишком плотная по составу), иначе опять будут скромные урожаи, для себя на покушать хватит.
    я не поняла как мульча из сидератных трав заменит мин. удобрения? у него почва бедна на азот как и моя, от того что сверху травы положит, так она гнить сверху годами будет, потому что слишком сухо.
    на тему солома отражает свет и тепло, так я думаю эффективнее будет притенить, а не отражать.
    @karapula, вам любой совет нужно хорошо обдумывать прежде чем применять, ибо даж опыт ростовской области вам может не подойти, потому что там дожди летом бывают и затапливает, а у вас как и у меня поди за все лето ни одного дождя и солнце жарит как на сковородке.

10. karapula
    Благодарности:
    23

karapula

Участник

karapula

Участник

Благодарности:
    23
    alla007, спасибо за практические заметки из похожих условий). Почвы действительно требуют улучшений. И они медленно происходят. На урожай пожаловаться не могу, в общем-то в пределах нормы, с поправками на условия.
    Ravilka82, такой полив выбран по причине простоты. Не было возможности плясать с капельным. Будем пробовать в перспективе. Рядом есть примеры эксплуатации, да и руки он освобождает знатно. По навозу я рефлексировал по началу, но по стандартным рассчетам, конских доз азота в перегное нет, его вообще вдвое меньше чем в свежем навозе. Если бы кусты жировали стояла бы ботва красивая),не увидели бы такого урожая, а он в этом году нас сильно удивил, несмотря на погоду. "В одной тонне свежего навоза крупного рогатого скота (КРС) содержится 5 кг Азота, 2,5 кг Фосфора и 6 кг калия. В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок. Применять все стоит в меру: по навозу достаточно 3-4 кг перепревшего на 1 кв. метр." В пересчете на кг, метры и поправку на то, что используем перегной, вроде никакого криминала).
    Спасибо за взгляд со стороны) С наступающим новым Годом)!

11. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    @Zylfiya50, сделайте 2 грядки, одна с навозом, вторая без, результат к концу сезона увидите.
    @alla007, не мин удобрения а навоз. но да, без минералки вообще делать нечего, или грунт под замену.
    @karapula, Вы спросили, я что думаю сказал, выводы делать Вам. Вообще, кто Вам посоветовал использовать навоз? Для улучшения Вашей почвы советую торф...
    p. s. я не против навоза, он очень хорош для яблонь, смородины и т. д. но зачем именно на землянику если она от значительного его количества болеет?

12. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    @karapula, самое главное в Вашем случае - разрыхлить грядки на уровне залегания корней.

13. karapula
    Благодарности:
    23

karapula

Участник

karapula

Участник

Благодарности:
    23
    Ravilka82, Никто не советовал и не навязывал, но многие вполне успешно пользуются, этого я отрицать тоже не могу. Мы, кстати, сделали эксперимент с одним участком без перегноя. Посмотрим в следующем сезоне на результат. Торф мы скорее всего не добудем, болот у нас в степи нет), торф мешковой, как вы понимаете, не очень экономически целесообразен. Зато поставщики навоза не дефицитны. Грядки, конечно, рыхлим. Многие еще запахивают шелуху от зерна. Пока не пробовали.

14. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Ravilka82, Вы путаете сельхоз термины. Согласна, свежий или полуразложившийся навоз с грибами и семенами нельзя вносить! Можно использовать полностью перепревший перегной (выглядит однородно, как рассыпчатый зерненный творог темно-коричневого или черного цвета) в небольшом количестве, но обогатит почву микроорганизмами и гуминовыми кислотами.
    Мульчирование предохранит от образования почвенной корки. Перед посевом седератов внесение минералки обязательно.

Последнее редактирование: 31.12.17
  15. Сандра71
    Благодарности:
    12.466

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    Очень успешно примеряет навоз Светлана Витальевна из Белоруссии, причем много лет. Человек продает ягоду и рассаду. Рассказывает, что запахивает машинами, но конечно перегной. И питания хватает из этого перегноя. Ее фото можно посмотреть в сети и на ее сайте. Крупные ягоды, здоровые растения. Но профилактику от болезней и вредителей она проводит.