1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Выращивание клубники

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем Agavrilyuk_64@m, 06.04.10.

1. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @ALANGOR, не забудьте про севооборот - а то и правда засадите все 2Га а потом куда? Вы пробовали промасштабировать трудозатраты на кассетную технологию при посадке на пол гектара? Я вовсе не хочу сказать что это невозможно, просто можно всё сделать дешевле и проще.
    Вообще, поделитесь фото своей плантации.

2. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Найдите производителя который Вам раскислит перлитом, заправит осмокотом на 1 сезон. у кассетной рассады есть конечно много плюсов, но и минусов тоже достаточно. Вообще наука размножения рассады - это отдельная отрасль земляники, т. к. питание и агротехника кардинально отличаются от выращивания ягод на "ягоду". как вариант Вашей проблемы - Вы притеняли? Усы могли просто перегреваться и не развиваться. Вы дождевали/туманили? подкормка чем и в каком формате шла? где приобретали рассаду изначально? (даже вариант что Вам продали 2-3 репродукции уже не подходит для маточных растений. только элита, а значит фриго или фитогенетика)

3. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    @klubnichnik там затраты не сверх. включаем математику (снова) при грамотном подходе с 1 куста можно получить 10 супер растений. на 2 Га требуется 80 тыс. - 8 тысяч маточных растений (это если минимально по срокам). если растянуть на 3 года то надо 1-2 тысячи... берем сильнейших...

4. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @Ravilka82, я про то сколько времени потребуется на то чтобы набить тысячи кассет субстратом, укоренить усы, а потом таскать эту рассаду на посадку, наматывая километраж.
    А ещё пугают планы перехода за два года от 5соток до гектаров. За это время ни опыта не набраться, ни сбыт не отладить...

5. ALANGOR
    Благодарности:
    6

ALANGOR

Участник

ALANGOR

Участник

Благодарности:
    6
    С производителем, как и с интернет магазинами проблема. Пытались заказать, но грузовые компании не принимают, везти надо через Литву, на границе фито контроль. Короче как на острове. Поэтому хотел бы сам делать субстрат.
    Читал и в ютубе очень хорошие ролики по укоренению от фермеров есть. Укоренял усом с зачатками (бугорками) корней, с одним маленьким листом и 1,5 сантиметровым остатком лозинки или как там она называется, забыл. Втыкал усы во влажный субстрат затем поливал всю кассету и ставил в тень. Всё накрывал белым агроспаном. Утром и вечером опрыскивал, но и погода была пасмурная.
    Рассаду брал у фермера, репродукция скорее всего не ахти какая.
    Но первые ягоды, большую часть мы оборвали, а немного дали созреть, качество, размер и вкус были очень хороши.

6. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    На мой взгляд кассетная технология - не для начинающих, а для тех кто уже "собаку съел" на этом. т. к. затраты на один только полив примерно равны стоимости растений (без учета насосного оборудования и прочего). Как @klubnichnik советует - идите естественными простыми способами.
    например: делаем однорядную посадку с растоянием между растениями 50-70 см с капельной лентой (дешевле) с мульчой из соломы... цветоносы обрываем, все усы в соломе очень хорошо укореняются. рядом кидаем голденспрей для дождевания. в августе получаем много много рассады минимальными усилиями и рассаживаем куда хотите. хотите излишки продать - берете кассеты 6х0,5 литра (есть такие в продаже) сажаете внутрь и ...

7. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    ну есть новички которые вообще сразу с гектара начинают... а потом судорожно информацию ищут... так что тут не самый тяжелый случай...

8. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    @ALANGOR на тему как завезти рассаду - в личку. субстрат - причина? зачем Вам его делать? вот хотя бы один разумный довод... это дорого, это трудоемко, нужен опыт... назовите причину зачем лезть через гору с альпинистским оборудованием если рядом тоннель и автобус ездит?
    я бы понял если бы Вы пытались это все для закрытого грунта сделать... но пока не понимаю...

9. Сандра71
    Благодарности:
    12.466

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    Я конечно не гектары сажала, но небольшой опыт кассетной рассады имею. Высадила фриго весной, к осени были усы. Первые себе укореняла в стаканы у маточных кустов, а последние просто отрывала и по стаканам. Ящики в тень. Полив ежедневный просто из лейки. Как пошли в рост, пару раз поливала с удобрениями N: P: K в равной пропорции. Почти все укоренились и перезимовали прям в этих ж ящиках.
    Грунт делала такой: земля из под забора, у нас глинистая, и перегной пополам, добавляла стакан золы на ведро смеси, но у нас почвы кисловатые. Кусты наросли хорошие. весной почти все зацвели. Дали конечно всего по одному цветоносу, но и рассаживала я их в сентябре, а в октябре у нас уже заморозки переходящие в морозы.
    Это конечно все кустарщина, но я к тому, что если еды хватает и условия позволяют, и растения здоровы, то они просто обязаны выдать приличную рассаду!

10. Сандра71
    Благодарности:
    12.466

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    Видела фото в инете, как отличную рассаду ОКС получают рядом с материнскими растениями, расстилая пленку с насыпанными на нее опилками. Усы направляют в эти опилки, кормят по листве, опрыскивая удобрениями в хелатной форме.

11. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @Сандра71, я прекрасно помню свои эмоции когда таскал ящики с 20-40 200 граммовыми стаканами с рассадой на посадку. Это был реально адский труд. Другое дело сейчас - навыдёргивал из соломы два больших ведра усов (примерно штук 300), веса никакого, сажаешь спокойно по тысячи штук в день в одиночку.

12. Сандра71
    Благодарности:
    12.466

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    @klubnichnik, так и мой опыт ограничился этим одним годом. Мне тоже удобнее, когда рядом с кустами укоренились, не надо бегать, поливать каждый день. Оно все само. Когда надо, взяла и пересадила. Но у меня немного, и то я плясать с стакнами больше не хочу. А если поля, то тем более, чем проще, тем лучше.

13. Nigga
    Благодарности:
    0

Nigga

Участник

Nigga

Участник

Благодарности:
    0
    @Ravilka82,
    Почва - распаханная в прошлом году весной целина, с посаженным на весь год овсом (около 30 соток). В сентябре все перепахано еще на раз. Ближе к твердой. Мульчирование - 1,6 м шириной 60 г/кв/м черный Агроспан (куплен). Заказал 3 ящика фриго по 1 каждого сорта -Хоней, Азия, Флер, примерно 2000-3000 тыс кустов, поставка конец апреля. Расчетная площадь посадок - 7- 10 соток, с увеличением в след году до 10 тыс кустов (земли позволяют, работников ищу). Полив рассчитываю капельный либо напрямую из колодца насосом, либо через еврокуб (чтоб и нагрев был и возможность фертигации). PH воды 5.0, почву еще не измерял.
    Везде пишут что вносить удобрения лучше за месяц до посадок, но составы для внесения совсем разные, что посоветуете?

14. Ravilka82
    Благодарности:
    2.812

Ravilka82

Живу здесь

Ravilka82

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    @Nigga, Азофоску (если уж так прям очень хотите) из расчета 300 кг/Га. Воду придется подогнать до ph=6 т. к. минеральные удобрения еще кислить будут на 0,2 единицы. по дальнейшему питанию - посмотрите брошюру "минеральное питание земляники" лаборатории №1 (гугл/яндекс в помощь)

Последнее редактирование: 30.03.18
  15. ALANGOR
    Благодарности:
    6

ALANGOR

Участник

ALANGOR

Участник

Благодарности:
    6
    Ravilka82 писал: Найдите производителя который Вам раскислит перлитом, заправит осмокотом на 1 сезон.
    - Сразу вопрос- допустим беру 1литр нераскислёного торфа около РН-3, в него добавляю 1литр перлита, а он как я понимаю нейтральной кислотности то биш РН-7. Перемешав получаем 2 литра смеси с РН-5. В теории, на практике это конечно дороговато. Прошу сильно не бить если я ошибаюсь.
    - Вопрос про Осмокот. Возможно ли равномерно размешать такие крупные гранулы по почвосмеси? Другое дело хелатные удобрения, как мука. Годяться ли такие крупные гранулы для маленьких кассетных стаканчиков около 80-120мл (гр.) Применяют ли кто на практике Осмокот в кассетах? Я собирался использовать хелатные или другие безбаластные удобрения. Хотя Осмокот это конечно вещь!
    - Насчет ухода от кассет, задумывался и об этом. Тем более увидев патент "A01G1/00"
    Цитирую "Способ выращивания рассады земляники, включающий посадку маточных растений по мульчпленке и получение розеток, отличающийся тем, что после заполнения междурядий полученными розетками их мульчируют, засыпая субстратом слоем 3-4 см, и далее доращивают, оставляя на мульчпленке до развития корневой системы, после чего полученную рассаду отделяют от маточного растения. Рассада, выращенная с двойным мульчированием и оставленная у маточного растения, не повреждалась зимой. Все растения были живы и отвечали требованиям стандарта. Усоплети, соединяющие розетки между собой, в течение зимы погибали, что облегчало уборку рассады весной."
    А мы сажаем на гряды 90см, на агроспан, на гряде две строчки клубники с кап. лентой. Попробую этой весной новые гряды делать аналогично, но меж строк небольшую ложбинку для укоренения усов, добавив на ложбинку ещё одну кап. ленту, прямо поверх усов. И к августу как Вы советуете рассада с открытым корнем.
    Практически все советуете рассаду с открытой корневой системой.
    - Сразу вопрос как Вы её сажаете. В ютубе видел два варианта - колом типа от лопаты делали в земле отверстие и запихивали туда корень, стараясь не загнуть его. И другой способ, мне он больше понравился - инструмент в виде пластины шириной 5-6см. торец у пластины срезан углублением, как полумесяц. Корень клубники прикладывают к этой лопатке, нижняя часть корня 1/4 или 1/5 загибается на другую сторону лопатки через вырез (полумесяц). Затем лопатку и обжатый возле неё корень вырезом впихивают в землю до сердечка клубники. После чего кустик останавливают держа в одной руке, а другой движением вглубь обрезают загнутую часть корня.
    ... наконец дописал.

Последнее редактирование: 30.03.18